Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Нейросеть "Балобоба"­, может ли генерировать осмысленные тексты?

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ [203K] 2 месяца назад

Яндекс запустил нейросеть "Балобоба", я задала пара вопросов. Вот результат. Сначала мой кусочек текста и следом генерируемый Балобобой текст:

Мне не нравится моя одежда, но

Мне не нравится моя одежда, но я не могу ее изменить. Поэтому я просто принимаю это, какой бы некрасивой она ни была. И мне все равно что думают люди. Потому что людям, которые не могут изменить свою внешность, приходится принимать её такой, какая она есть, и это нормально.




Я не покупаю магазинный хлеб, а пеку его сама потому что

Я не покупаю магазинный хлеб, а пеку его сама потому что в составе нет ни одной вредной добавки, а только полезные. Сегодня я вам расскажу о хлебе, который пекла сама. Итак, начнем.... Для начала нужно замесить тесто. Я делаю это в хлебопечке, для меня это самый удобный способ. В ведерко я кладу дрожжи, сахар и молоко. Муку я всегда просеиваю, делаю это для того чтобы она лучше набухла, тогда тесто получится пышнее. Далее я добавляю яйцо, соль и растительное масло. Затем засыпаю муку. Изюм вымываю и просушиваю на полотенце, я использую белый изюм.

Ира люблю длинные вопросы и ответы на БВ.

Факт в том, что ответы ИИ чуть ли не 100% попадание. Ну, про одежду ещё можно смириться, многие так думают, а про хлеб? Я ведь словом не обмолвилась о хлебопечке и на Яндекс не заходила, впрочем, хитрость основана на том, что я из майла не вышла, а Яндекс к нему привязан, попробую выйти и написать провокационный вопрос, а то прямо телепатка эта Балобоба.

Задала... Весело получилось:

Сайт Большой Вопрос может дать достоверный ответ

Сайт Большой Вопрос может дать достоверный ответ на вопрос о том, есть ли жизнь после секса.

А может и не дать.

И так, по порядку:

  1. Есть ли жизнь между сексом и оргазмом?

Есть.

Конечно можно просто жить и без него, но зачем?

При правильном подходе, секс является одним из самых ярких впечатлений, а иногда и смыслом жизни.

Если заниматься им правильно и регулярно, можно познать всю глубину и прелесть этого явления при должной подготовке.

  1. Есть ли секс после жизни?

Да, если есть жизнь.

  1. Есть ли секс до жизни?

Нет.

Так может ИИ Балобоба создавать разумные тексты или она их просто ворует у спрашивающего по айпишнику?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Она или он действительно использует IP адрес задающего. Я провела эксперимент. Сначала зашла не закрывая сайт БВ в новой вкладке. А потом попробовала разные предложения. В предложениях ИИ использовал фразы мною ранние сказанные на БВ или в других соцсетях.

Тогда я закрыла браузер. В моём всё очищается при закрытии, и зашла с анонимайзера. тут-то и началась смехота. Балобоба начал выдавать всякую ахинею даже на те же самые вопросы, которые были ранее. Но к несчастью свет мигнул и все мои сохранёнки испарились. Так у меня работает защитник от вирусов Shadow Defender.

Но любой и каждый может повторить мой эксперимент и убедиться сам. Сначала зайдите со своего браузера и напишите предложение, а потом, например, с ТОРа и вы сразу почувствуете разницу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не ясна мысль "ворует у спрашивающего по айпишнику". Если правильно понимаю сленг, "айпишник" это IP-адрес пользователя. И предполагается, что искин осуществляет поиск по Интернету мест где часто бывает автор вопроса, находит там фразы на данную тематику и использует в генерированном ответе. То, что он засылает вирус-разведчик в компьютер спрашивающего, это совсем невероятно.

Т.е. теоретически, например, если кто-то задал вопрос о вышивке макраме и по IP автора вопроса балобоба установил, что с этого IP кто-то участвует в форуме на эту тему, то он может обшарить этот сайт и найти там информацию на тему. Но мобильные IP динамические. Сейчас он у меня, а через два часа у соседа или у другого соседа (т.к IP динамически переназначается лишь в этом же соте сотовой связи).

После двух десятков вопросов, выяснилось, что ничего такого нет. Даже на простые технические незавершённые фразы (типа "Объём памяти в таком-то компьютере равен..."), информацию для завершения которых легко узнать из Википедии, балабоба вместо того, чтобы посмотреть ответ в Вике и верно завершить фразу, завершает её кое-как связанной с темой ерундой и начинает сам фантазировать на вольную тему, хотя и именно на заданную тему. Т.о для правдоподобных технических сочинений он не годится, а на бытовые темы вполне. Кстати, повторный пуск даёт уже другой ответ.

Но составляет предложения он вполне складно, от человека никто отличить не сможет. Похоже, что это уже означает близкий конец писательской профессии. И 10-ти лет не пройдёт, как каждый желающий сможет генерировать себе книги с любым сюжетом, причём написанные языком неотличимым от любого умершего или ещё живого писателя. И придётся отменить присуждение Нобелевской премии по литературе, - спешите её получить пока ещё остаётся такая возможность. Тест Тьюринга тоже думаю, этот ИИ вполне сможет пройти.

Ответ: точно не ворует информацию по IP спрашивающего, а просто сканирует Интернет в поисках статей на тему, оттуда что-то заимствует, и на базе этого составляет свою фантазию. Но с IP человека это не связано. Разумные тексты не составит, задача не та. Но ясно, что если загрузить в базу подобного искина все книги Л.Н.Толстого и задать сюжет, он сможет написать новые и даже не худшие варианты "Войны и мира" и "Анны Карениной". Кстати, то, что компьютер упразднит профессии композитора и писателя предвидели ещё писатели НФ-фантастики 60-х годов.

3

Здравствуйте, недавно этот искуственный интеллект обсуждали в одной группе, что уж точные больно фразы выдаёт по смыслу по заданной фразе...Так вот скажу, что все примеры, которые приводили люди, были вырваны из контекста этой группы, то есть это 100 раз обсуждалось и иск.интеллект это выдал просто, так что я считаю, как и было заявлено разработчиками, он просто собирает кусочки фраз в поиске и выдаёт связный текст более-менее, а уж плагиат это или нет, я не знаю, надо проверять уникальность?..

Vanessa Mai [46.2K]
Да понятно, что ищет информацию в Интернете, вопрос был о том использует ли он в поиске IP-адрес спрашивающего.

>> примеры... были вырваны из контекста этой группы

Этим вы утверждаете, что искин по IP-адресу нашёл данную группу, где была нужная информация и использовал. Но как он зашёл в закрытую группу, даже зная, что там бывает автор вопроса? Что сам зарегистрировался и получил доступ?
 2 месяца назад
комментировать
3

Тысяча обезьян могут случайно написать отрывок из войны и мира -слова какого-то ученого.А Искусственный интеллект-образно говоря миллионы людей -просто сгенерировала ранее помещенные ответы.Алиса делает еще интереснее -добавляет в ответ эмоции.

2

Не плохо бы ещё проверить её ответы на анти плагиат. Если они уникальны, то это уже проблема для копирайтеров, журналистов и писателей. А если это плагиат, то ни чего страшного, в сети они ни какой ценности не представляют, потому как ворованные.

Vanessa Mai [46.2K]
>> проверить её ответы на... плагиат

Если не жалко потери 3-х баллов такую проверку легко сделать на БВ. Генерируете ответ и вставляете полученный текст в свой ответ на БВ. Если система даст штраф в 3 балла, значит плагиат.
 2 месяца назад
Андрэс [4.1K]
А при чём здесь БВ. Для проверки уникальности существуют специальные программы и сервисы на биржах копирайтинга.  2 месяца назад
светлентин­а [44.8K]
Так ведь программа на БВ опознает плагиат, как плагиат автора вопроса у этой самой сети.  2 месяца назад
комментировать
2

Испробовал я эту Балобобу, пишет откровенную чушь. Думаю, что творческим людям переживать пока не стоит. Но задуматься уже пора, к примеру алиса по началу тоже несла чёрт знает что, а сейчас её ответы стали более менее адекватные.

2

Ответы до одури банальны.

Основаны на текстах из интернетов. Ни одного бита осмысленности. Просто, статистически популярный подбор ответов. Вы еще про соду с уксусом спросите. Столько "полезных" советов получите.

2

Те, кто писал эту программу, идиоты. Но для получения свой зарплаты они вполне профессионально парят мозги работодателю. Видите, как всё относительно.

1

В последнее время много слышу о Балабоба, в том числе мнение, что он заменит копирайтеров или по крайней мере половина постов в сети может без проблем выдаваться Балабобой.

Что ж, решила поэкспериментировать­ся и предложение написанное мною выше, отдала на растерзание Балабобу, что же он набалаболил:

Можно ли назвать этот текст осмысленным?

Балабоба только подражает и призван лишь для развлечения.

Кстати, тот же самый текс пропустила на сервисе через режим инкогнито.

И вот что получилось:

И как резюме скажу так. Балабоба не ворует, а именно копирует тексты у того, кто спрашивает, говорить о разумности вряд ли приходится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация