Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое опасное вещество содержат петрушка и сельдерей?

anomalia [94.9K] более года назад

Меня сильно удивило заявление об опасности петрушки и сельдерея. Интересно какое химическое вещество опасное для человека входит в их состав. И почему только сейчас выясняется что они опасны?

2

Петрушка и сельдерей относятся к зонтичным культурам на равне с борщевиком Сосновского, в составе которого содержится фуранокумарин, это химическое соединение, при попадании на кожу в солнечную погоду может вызвать ожог кожи с тяжёлыми последствиями. Поэтому объявлена повсеместная война борщевику. Сельдерей и петрушка содержат в своём составе сходные, по действию, компоненты. Употребление в пищу данных продуктов в зимнее время или летом , но в минимальных количествах, не опасно.

Но сельдерею и той же петрушке приписываются чудодейственный эффект в части мужского здоровья, а потому его употребление в значительном объёме, например, в виде сведения выжатого сока, может дать тот же эффект, что борщевик, если выйти под прямые солнечные лучи. Тот же эффект будет и от петрушки. Всё хорошо и полезно, но в меру и при соблюдении определённых правил, без перекосов.

К тем же зонтичным, кстати, относится и укроп, но его сок не даёт ожогов кожи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
9

Петрушка и сельдерей во всех отношениях очень полезные растения. Информация о их опасности сильно преувеличена журналистами, которые мало что понимают в биологии и химии. Зато они охочи до сенсаций. Поэтому из любой мухи они готовы вырастить жуткого монстра.

На самом деле и сельдерей, и петрушка, и пастернак, и грейпфрут, и инжир, и даже лайм с апельсином содержат вещество фуранокумарин. Именно оно повышает чувствительность кожи к солнечному свету.

С другой стороны вещества, пораждающее неприятные последствия при контакте с лучами солнца может приносить пользу.

Как видите не так страшен чёрт, страшнее дезинформация о нём. Просто не стоит делать маску из петрушки перед походом на пляж.

-1

Петрушка и сельдерей – полезнейшая зелень для человеческого организма. Петрушка содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, доступна круглый год, имеет долгий срок хранения. Сельдерей также полезен, и используется для приготовления мясных, овощных, грибных и иных блюд. Но, где польза, там и вред. И петрушка, и сельдерей все же могут быть опасными для организма.употреблен­ие петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее. -Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация