Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сталин знал о нацистах в Германии, но ничего не сделал. Почему?

Антон Хенессов [107] 3 месяца назад

Сталину ни раз говорили о том, что в Германии есть нацисты. Но он ничего с этим не делал и продолжал взаимодействовать с Германией.

3

Нацисты - это крайнее проявление национал-социалистов, которые пришли к власти под лозунгом единения Германии, повышение уровня патриотизма и пр. Сталин, собственно, занимался тем же самым, строя светлое будущее.

Потом Германия начала агрессию, захватывая одну страну за другой. Потом уже напала на СССР.

Однако, в любом случае, Сталин не могу ничего сделать. Это другая страна и ее внутренние дела. И захватывала она другие страны под лозунгом объединения Европы. Этим в Европе н протяжении веков занимались все страны. Италия, Англия, Франция, Германия...

А взаимодействие со странами продолжается, как правило, до начала враждебных действий между ними самими.

Ели бы Германия не замахнулась на кусок, который не могла проглотить, мы бы сейчас имели под боком объединенную 80 лет назад Европу и жили бы совершенно в другом мире.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Ну, собственно говоря, нацисты тогда были не только в Германии (да и сейчас есть тоже далеко не только там). Другое дело, что их привели к власти, с целью взять реванш за предыдущую неудачную войну.

Но при этом после прихода к власти германских фашистов как раз взаимодействие с этим государством было сведено к минимуму. И это был двусторонний процесс, кстати - они сами тоже не очень-то пылали желанием сотрудничать...

Вот только возможностей противодействия им было не слишком много. Те, что есть (поддержка антифашистских сил, и не только в самой Германии) использовались. Ну а ударить военно по Германии сразу при приходе фашистов к власти было невозможно заведомо. На тот момент это повлекло бы такую волну обратки, которая бы всё смела и уничтожила, противостоять же ей заведомо нельзя было. Разумеется, исходя из реальных военных и экономических возможностей СССР образца 1933 года. Можно, конечно, размышлять "а что бы было, обладай он тогда мощью на уровне хотя бы 1960 года", но это занятие по умолчанию бессмысленно.

Но самое интересное произошло, конечно, в 1939 году. Берлин заключил уже союзничество почти со всеми восточноевропейскими правительствами. Осталось ему только варшавских начальников уже уломать, и - "аллес гемахт, айн колонне марширт, цвайн колонне марширт, курка, млеко, яйки".

И тут вся игра начисто обламывается...

Речь, конечно, не о дурном фэнтези, известном как сляпанные перестроечниками "тайные договорённости", а о совершенно реальном и неоспоримо существующем базовом акте...

1

Ну вот, можем мы оказывается всё судить с позиции знания сегодняшнего дня, судить саму историю.

Императора Николая Второго можем судить, что профукал ту "Россию, что мы потеряли".

Или же одержимых большевиков судим, что ту власть подобрали и хотели построить своё"светлое будущее".

Что, утопия? Ну некоторые об этом догадывались и тогда.Кто то из ярых противников Советской власти. А некоторые, даже интеллектуалы, и даже многие западные интеллектуалы, считали, что это вполне возможно. Очарованны они все были стройным и логичным учением Маркса.

И доказать правоту свою не могли ни одни и не другие. Только время расставило всё по своим местам. Да и то далеко не всем. Многие и сейчас верят в царствие божье на Земле.

А вот сейчас мы уже судим Сталина за то, что "ему не раз говорили о том, что в Германии есть нацисты". "Но он с этим ничего не делал и продолжал взаимодействовать с Германией". Ну поразительная для меня сентенция...

Когда я был студентом, я подрабатывал ночным сторожем в здании школы олимпийского резерва, почти на берегу Волги. В подсобке нашёл довоенную и послевоенную Большую Советскую Энциклопедию. Все тома. Начинали её издавать задолго до войны, а последние тома выпустили уже после. Как она сохранилась в послевоенном Сталинграде для меня загадка. Возможно, что после привезли, когда город восстановили.

Нашёл в одном из первых томов на букве Г статью о Гитлере. Том этот был одним из первых. Издан был ещё до прихода Гитлера к власти.

Ну всё там было сказано о Гитлере, что тогда было известно о нём. Что и нацист. И реваншист. И что приход его к власти несёт опасность миру.

Не было там пока только того, что он и его партия есть вселенское зло. Не работали ещё крематории Бухенвальда, Дахау, Майданека, Освенцима и по всему списку. Но то, что главная угроза миру уже было. Знал Сталин и без специально "не раз говорили о том, что в Германии нацисты" о главной тогда угрозе миру.

Когда был издан тот том БСЭ? По моему начали её издавать в 1929 году. Том на букву Г один из первых. Предполагаю, что его издали где то в 1931 году или около этого. Может быть и позже, но в печать сдали ещё до прихода Гитлера к власти. Последние тома были изданы уже в пятидесятые годы. Сама война задержала процесс.

Знал Сталин о нацистах в Германии. И именно он сделал вывод, что они, это и есть главная угроза миру. Именно его мнение по политическим событиям и фигурам транслировала первая советская БСЭ. Кто то считает по другому?

И не только он знал это. Но и делал всё возможное, чтобы эту угрозу нейтрализовать. Именно СССР в тот период предлагал создать в Европе и в Мире систему коллективной безопасности. И даже подписывались соответствующие соглашения, в которых СССР обязался прийти на помощь странам подвергшимся агрессии со стороны нацистской агрессии. Если выступит Франция.

Или даже один СССР обещал прийти на помощь, если Чехословакия попросит об этом.

Но предали в Мюнхене в 1938 году, предали не только Чехословакию, но и СССР. Отдали Гитлеру эту страну будущие наши союзники.

Но и после СССР готов был вести, и даже вёл переговоры с Англией и с Францией об обуздании нацистского агрессора. И даже говорили на этих переговорах наши переговорщики(Вороши­лов) недвусмысленно, сколько Советский Союз для этого выставит техники и войск.

Но конкретных обязательств западные страны не брали. А Польша и Румыния были категорически против пропуска советских войск, или ведения ими боевых действий на своей территории. "Душу" всё свою боялись потерять. И смысл вести дальнейшие переговоры исчез.

А вы говорите, что он ничего с этим не делал? Делал. Но не всё зависело тогда от Сталина и от нашей страны.

Вот и пришлось начать "взаимодействие" с Германией. Это, как я понял, речь уже пошла о том знаменитом "Пакте Мольтова-Риббентропа". И о предвоенных взаимоотношениях Германии и СССР.

И ещё раз. Прекрасно Сталин понимал, что главная угроза миру в Мире и в Европе - это нацистская Германия. И многое делал, чтобы её купировать. Так ли делал и всё ли возможное? Можно только гадать, но делал. Скорее всего всё таки всё возможное.

Ну а то, "что в Германии есть нацисты"? Ну тогда это понятие не несло ещё современной чудовищной смысловой нагрузки. Позже она появилась. Это когда стала известна вся правда о нацистских злодеяниях.

Ведь судим мы сейчас о том времени с позиции современного знания, о том самом прошедшем времени. Не прошло оно ещё тогда, то прошедшее время.

0

Странный какой-то вопрос. В подобном духе в книге Симонова "Солдатами не рождаются" у командира батальона спрашивал 20 летний лейтенант

Да все политики мира об этом знали. Ни для кого не было секретом о том что национал социалистическая партия существует, и о том, что за нее на выборах в Рейхстаг (парламент) подано большое количество голосов. Такое не скроешь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация