Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как начисляется компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении?

In-s [12.4K] 7 лет назад

Например, если я проработала год, но в отпуск так и не сходила. Накопилось, к примеру, 28 дней отпуска. Если я увольняюсь, то сколько денег я получу за отпуск? Как за 28 рабочих дней или как за 28 календарных?

2

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается, исходя из среднего заработка. Его определяют путем сложения зарплаты за последние 12 месяцев и деления её на 12 и на среднемесячное количество календарных дней, без учёта праздников (353/12=29,4). Это при условии, что все эти 12 месяцев отработаны полностью. Если в каком-либо месяце дни отработаны не все, компенсация определяется пропорционально отработанному времени, но исчисляется именно в календарных днях, а не в рабочих. Просто используется определенный коэффициент перевода рабочих дней в календарные.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
In-s [12.4K]
Что это за коэффициент? Если можно, на примере объясните, пожалуйста. В ответе выше мы неправильно рассчитали?  7 лет назад
Каролина [843K]
Коэффициент перевода рабочих дней в календарные 1,4 (то есть 7 календарных / 5 рабочих = 1,4 (при стандартной рабочей неделе 40 часов - 5 дней по 8 часов).
На примере. Если зарплата каждый месяц была 1000. Значит, за 12 месяцев сумма - 12000. Делим на 29,4 и на 12, получается среднедневной заработок = 34,01. Далее, 34,01*28 дней. Положенная сумма компенсации - 952,28.
 7 лет назад
In-s [12.4K]
А откуда взялась цифра 29,4?  7 лет назад
Каролина [843K]
Смотрите в ответе. Это среднемесячное количество календарных дней.  7 лет назад
In-s [12.4K]
Ааааа, т.е. среднедневная зарплата рассчитывается исходя из календарных дней! Теперь понятно. Отпускные точно так же рассчитываются?  7 лет назад
все комментарии (еще 3)
комментировать
1

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении начисляется в двух случаях:

  • При неиспользованном отпуске в течение рабочего года, вам предоставляется право на компенсацию за 28 дней;
  • Отработав 11-12 месяцев в течение рабочего года.

Если у вас один из этих случаев то от отработанного времени отнимаем количество дней вашего отсутствия на работе (по любым причинам) и количество дней отпусков за свои деньги (при общем их количестве превышающем 14);

Общая сумма компенсации вычисляется путем умножения количества дней на среднюю дневную зарплату. Она выдается в последний рабочий день или в день увольнения.

Компенсация не будет вам выдана, если:

  • Вы проработали на предприятии менее полугода;
  • Работа без трудового соглашения.

Пример:

Если вы проработали целый год на предприятии и решили уволиться, так и не использовав отпускные, то компенсация будет рассчитываться за 28 календарных дней.

1

Компенсация теперь выплачивается только при увольнении, из расчета отработанных месяцев за рабочий период. Один месяц равен 2,33 календарным дням. То есть, если вы проработали более 15 дней, вы уже заработали право на компенсацию, если вы проработали полгода и увольняетесь, то вам должны заплатить за 13,98=14 дней неиспользованного отпуска, а если проработали 11 месяцев, то за 28 дней.

Отпуск с приходом ТК РФ считается в календарных днях, это раньше, при КЗОТе было 24 рабочих дня.

1

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется исходя из 28 календарных дней.Расчет за год до момента увольнения.Размер зависит от заработной платы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID