Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Поделитесь рецептами. Что можно приготовить из незрелой клубники?

Никольский [12.2K] более года назад

Какие блюда можно приготовить из незрелой клубники?

Поделитесь рецептами, пожалуйста.

бонус за лучший ответ (выдан): 20 кредитов
Никольский [12.2K]
Имеется ввиду садовая клубника. Виктория или как еще ее там называют.  более года назад
комментировать
4

Маринованная зеленая клубника

Ингредиенты:

  • 350-450 грамм вежей зеленой клубники
  • 2 спелых клубники
  • 4 лавровых листа (сушеных)
  • 5 ломтиков апельсиновой цедры (примерно ½ апельсина среднего размера)
  • 2 столовые ложки / 30 мл сырого яблочного уксуса
  • пол чайной ложки цельных ягод душистого перца
  • 1.5 стакана фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки мелкой не йодированной соли
  • (необязтаельно) 1 свежий перец халапеньо или другой острый перец чили

Приготовление:

Разведите соль в воде, чтобы получился рассол.

Удалите листовые ботвы клубники и разрежьте пополам вдоль. Ягоды размером меньше большого пальца можно оставить целиком. Хорошо промыть ягоды.

Добавьте цедру апельсина, лавровый лист, душистый перец и яблочный уксус или чайный гриб в стеклянную банку размером 1 литр.

Если вы используете халапеньо, срежьте верхушку. Чтобы уменьшить температуру перца, удалите семена и белую пленку и выбросьте компост. Оставьте их, если хотите по-настоящему острого вкуса! Нарежьте продольно на четвертинки. Добавьте ломтики в банку.

Добавьте клубнику в банку.

Вставьте груз, чтобы клубника оставалась погруженной в рассол.

Медленно влейте рассол на 2.5 см ниже верха банки.

Плотно закройте крышкой.

Через 2 дня откройте банку, чтобы сбросить давление и понаблюдать за процессом брожения (пузырьки сообщат вам, что это происходит).

Заквашивать еще 2-4 дня, ежедневно открывая. Клубника станет еще мягче.

Когда клубника станет мягче по вашему вкусу (это может занять до 10 дней и более), снимите вес и храните в холодильнике. Срок хранения в холодильнике 1-2 месяца.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Конечно не понимаю зачем собирать и покупать не зрелую клубнику, но вопрос задан и он требует ответа. Если разговор идет о лесной клубнике, то она действительно может быть не очень спелой. Но эта ягода все равно ароматная и из нее можно сварить варенье. Сахару на килограмм ягоды 1.2 килограмма. Если ягода не очень сочная , то надо добавить стакан воды. Плотные ягоды сохранят форму и не расползутся в варенье. Можно сварить джем, в качестве загустителя добавить агар агар. Пакетик на 2 килограмма ягод. Не очень спелую ягоду можно посушить, лучше в электросушилке. Потом можно добавлять в чай, приготовить начинку для пирожков.

6

Трудно представить себе, какая ситуация заставит срывать незрелую клубнику. Разве что стихийное бедствие - например наводнение. Как такое, что случилось в данном 2021 году в июне в восточном Крыму и в Краснодарском крае. Клубника, как и весь огород в целом, ушли под воду. А когда вода схлынула, то стало ясно: клубнике не вызреть. Все равно погибнут кустики. Пришлось собрать ягоды, какие есть - недозрелые.

Сварить варенье - это выход. Конечно, это не то варенье будет, что получается из ароматной зрелой ягоды. Но все-таки.

Представляю, как зимою кто-то будет есть это варенье и давиться слезами о погибшем урожае.

Я предлагаю по-другому взглянуть на ситуацию. Если недозрелая клубника кислая, так может усилить эту нотку и замариновать ягоды с острыми специями?

А потом выкладывать ее в составе сложного гарнира к мясным блюдам. Кстати, так делают в Швеции. Это же северная страна и без теплиц она была бы страной вечно-зеленых помидоров.

Но первыми недозрелую клубнику стали мариновать японцы. И применяли ее к разным рыбным деликатесам, а также к морепродуктам.

Можно из недозрелой клубники сочинить очень даже интересный десерт. Она же кислая, повторюсь. А если сварить ягодки в перенасыщенном растворе сахара до карамельного состояния, то и вкус будет сладким и по ощущениям хрустящая со вкусом киви.

Можно еще бланшировать со специями и с лавровым листом в сахарном сиропе.

И тогда можно предаться кулинарному творчеству с такой заготовкой. Например, положить к шарику мороженого. Необычно, да? Пряное со сладким.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация