Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли использовать золу от каменного угля, как удобрение в саду?

LolaLola [7.2K] 3 месяца назад

Если печь топить углём, а не дровами, можно ли использовать золу, как подкормку на садовом участке?

LARP Character [30.9K]
Я бы даже расширила вопрос: вообще какое можно найти применение золе от каменного угля на приусадебном участке?  3 месяца назад
комментировать
6

Каменноугольная зола находится на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемой от сжигания остальных разновидностей топлива. Например, в золе березы содержится извести — 36,6%, , калия — 13, фосфора — 7,1, а в золе от каменного угля содержание данных веществ соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. А еще находящиеся в ней вещества находятся в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, в процессе горения которые склеиваются в стеклообразную массу.

Но такая зола богата окислами кремния( до 60%). Это можно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных, а так же тяжелых глинистых почв, что улучшит структуру огородного грунта. Еще положительное свойство каменноугольной золы — в ней нет хлора.

Угли зачастую содержат много серы, поэтому в золе могут аккумулироваться сульфаты, а это не нормализует кислотность почвы и смещает ее Ph в кислую сторону. Применение такой золы на песчаных и кислых грунтах нецелесообразно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация