Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как вы относитесь к роману Толстого "Воскресенье­"?

Степан90 [3.2K] 4 месяца назад
8

Во-первых, роман называется "Воскресение", а не как день недели. Имеется в виду возрождение души человеческой. Во-вторых, в этом романе Лев Толстой вскользь упомянул церковное таинство причастия, используя прием остранения. Прием этот таким словом поименовал Виктор Шкловский - если не ошибаюсь, уже после смерти Толстого (ну точно, Википедия сообщает, что в 1916 году). Для сравнения: Владимир Войнович применил этот прием, назвав кремлёвскую стену большим красным забором, а сам Толстой прибегнул к тому же приему, назвав декорации в театре досками (в "Войне и мире"). Ни за забор, ни за доски ни одному из них ничего не было ни от Кремля, ни от театральных деятелей, хотя и в правительстве, и в театрах работают, как известно, не святые. А вот за обзывание церковного таинства примерно такими же словами (конкретнее, писатель просто сказал, что священник ел Бога; да, в православии и католичестве принято верить,что во время причащения вкушаешь Тело Христово и пьешь Его Кровь, и ничего тут смешного нет, кому смешно, выйди за дверь!) - прилетело: за эту публикацию и ряд других Толстого забанили - отлучили от церкви.

Зная это, читаешь книгу с некоторым пиететом, но он быстро проходит, потому что книга такая... ну, не "Война и мир". Тенденциозная. Философски-публицистическая. Эпизоды оттуда я запомнил на всю жизнь, но это не эпизоды из жизни довольно бесцветных главных героев - проститутки Катюши Масловой и совратившего ее на этот путь дворянина Нехлюдова. Не запоминаются они. Он не Долохов и не Курагин, она не Наташа Ростова и не Каренина. Я запомнил, как целомудренная крестьянская девушка до того возненавидела сношающегося с ней мужа (под венец ее, конечно, повели, не спросив, созрела ли, хочет ли), что попыталась его отравить. Муж проблевался, а пугливая свекруха стукнула властям, и сноху отправили в Сибирь. Любящий муж пошел на каторгу вместе с ней. И вот тогда она простила ему эти грубые мужские действия, полюбила его... Как такое забудешь? Мораль ясна: своим людям надо по-семейному договариваться, в том числе и просто односельчанам, жителям одного сообщества, а не в тюрьмы друг друга сажать. Но эта мораль действенна в семье или в тесном сообществе людей, где все друг друга знают, а, например, в мегаполисе если бы не тюрьмы, так "мажоры" бы всех давили машинами, маньяки насиловали, а "нацики" били и стреляли, и никто бы им был не указ... В обшем, и как публицистика эта вещь тоже спорна, хоть очень публицистически образна, сравнима с работами Светланы Алексиевич. Разница в степени переработки материала: Толстой писал от себя, опираясь на жизнь, а Алексиевич записывала чьи-то истории и наиболее животрепещущие включала в свои прославленные публикации. Это разные жанры.

система выбрала этот ответ лучшим
2

У меня не правильно пошло чтение с самого начала).

Бегло читала с 4-х лет, и поскольку никто не контролировал моё чтение - весь книжный шкаф был открыт для меня - то многое я прочла рано, ничего не поняв, и уже с неохотой возвращаясь к этим книгам уже в школе, в обязательном порядке.

Такая же судьба постигла и "Воскресение". Прочла ещё в начальных классах... скукота! Потом, конечно, поняла больше, но ведь обычно первое впечатление, если и не самое верное, то самое закрепившееся)).

2

По этой теме мне больше Куприн интересен: живенько и без морализаторства. У Толстого я Войну и Мир люблю, практически наизусть знаю. А в "Воскресение" я не верю, сейчас трудно представить, что такой повеса, как Нехлюдов, может исправиться. А вот Платонову у Куприна верю. Верю, что никогда он услугами проституток не пользовался.

2

О докторе Гаазе говорили: утрированный филантроп. Граф Лев Николаевич несколько допускал перебор в милости к падшим. Как, впрочем, и в неядении убоины. А роман "Воскресение" пропитан именно этим перехлёстом, в частности, даже воспевание революционера. (

с которым будет жить в Сибири Маслова)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация