Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли взорваться блок питания ноутбука? В каких случаях?

vladis222 [2.7K] 3 месяца назад

Может ли взорваться блок питания от ноутбука при включении в розетку?

В случае если характеристики напряжения, силы тока отличаются от зарядного устройства, которое идет по умолчанию с ноутбуком?

6

Вообще, у блоков питания подобного назначения (ноутбуки, мониторы, принтеры и прочее) есть защиты от перегрузки, перегрева, короткого замыкания и других неприятностей. Поэтому он так просто не взорвется. Но вот большой высоковольтный конденсатор внутри этого блока, бывает, "теряет герметичность с громким звуком".

Но, это смотря что считать взрывом. Если в том смысле, что он разнесет квартиру, выбьет наружу окна и стены, рухнет дом, загорятся соседние дома, сработает сирена воздушного нападения, упадут спутники с орбиты, начнется война, погаснет солнце и нашу систему поглотит черная дыра ... это вряд ли.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В принципе,может )

При покупке неродного (неоригинального )СЗУ придерживайтесь ряда правил.

1 Вольтаж (буква V на корпусе блока СЗУ)-наиболее важный параметр,цифровое значение 18 ,19,20 V-должно быть соблюдено неукоснительно(!)-разница даже в 0,5 -1 единицу может привести к выходу СЗУ из строя.Поэтому ,если на родном блоке видим 19 V-именно такой вольтаж и берём.

2 Ампераж ( буква А на корпусе блока СЗУ,обычно идёт через дефис от вольтажа)-здесь допускаются отклонения)Допустим ноутбук Асус неплохо работает от СЗУ с амперажом и 3,17 и 4,74 Ампера.Исключения могут составлять игровые буки с высоким амперажом-проверяйте перед покупкой)

3 Изготовитель -есть ряд "капризных" фирм -Сони ,НР и т.д. ,которым может потребоваться именно оригинальный блок-цена варьируется от 2,5-4,0 тыс.руб(не придираться,цифры примерные)).Другие конторы более "всеядны" ,им подойдёт блок класса "А"-хороший Китай,цена от 800-1500 тыс. рублей.-

Единственно,что не стоит брать-это универсальный блок- с ползунком выставления ампеража и вольтажа-даже при условии сносного качества они не внушают особого доверия-смена параметров-как это всё работает?И есть возможность,что ползунок переставит ребенок или сами случайно-последствия могут быть печальными))

Ну и смотрите штекер СЗУ-заверениям продавца типа, -"Да,этот тоже влезет"-не доверяйте-у него тоже свои параметры входа-5,5 на 2,5 например,-знающий продавец вам поможет-все типовые штекера они помнят наизусть ,поверьте)

Ну и первое время следите за блоком-трогайте его-он будет тёплым,но не горячим-это нормально.При сильном нагреве,запахе или подозрительном потрескивание-немедленно выключайте и идите(с чеком) общаться с продавцом)

Удачи.

alexm12 [225K]
 За "вольтаж" и "ампераж".
Эти параметры имеют свои, нормальные названия - "напряжение­" и "ток".
 3 месяца назад
эдуард З [4.7K]
Думаю,так человеку легче разобраться.Я далёк от физики,просто торговал этим)  3 месяца назад
комментировать
1

Может. Если подать на него не 220 В, а 35 кВ от высоковольтной ЛЭП. Такое иногда случается в сельской местности, когда провода линии 6/10 или 35 кВ падают на воздушную линию 380/220 В. Также взрыв может произойти при ударе молнии в воздушную линию, что также не редкое событие.

А вот от несоответствия напряжения из строя может выйти сам ноутбук. При недостаточной мощности блок питания уйдет в защиту и выключится (хуже, если превышение небольшое, тогда защита не сработает, а блок будет перегреваться и может преждевременно выйти из строя). Но никакими взрывами это не будет сопровождаться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация