Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что будет с дивидендами после реинвестирования сверхприбыли в развитие?

Анастасия Валуе [70.4K] 3 месяца назад

В частности, совладелец и глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов заявил, что готов реинвестировать сверхприбыль в развитие вместо того, чтобы выплачивать дивиденды акционерам.

Что это получается, как это отразится на дивидендных выплатах, насколько их урежут?

Также планируют и другие предприятия, в том числе металлургические, выполнять призыв президента РФ Владимира Путина к компаниям реинвестировать свои сверхдоходы вместо того, чтобы вознаграждать инвесторов.

Путин в апреле 2021 года в ходе послания Федеральному собранию заявил, что в России будут поощрять компании, которые вкладывают прибыль в развитие, а не направляют её на выплаты дивидендов.

Получается, что нет смысла покупать акции Российских компаний и на дивиденды вообще не придётся рассчитывать?

2

В источнике говорится следующее:

Первый вице-премьер Белоусов отрабатывает большую зарплату в 30 млн рублей в год, заявил о сверхприбылях металлургов, введении поборов на 100 млрд рублей, что вызвало у многих справедливое возмущение, в мире растет цена на металлы и руды, не только у нас, наше государство додумалось наказывать металлургов за рост цен на мировом рынке и как следствие удорожание других проектов одновременно с падением покупательской способности населения по отношению аж к 2013 году. Белоусова поддержал Путин. Остается ждать решения по штрафам, только тогда будет ясно как это повлияет на дивиденды.

По словам Мордашова, российские предприятия готовы заплатить цену за “лицензию на деятельность”, но предпочли бы сделать это путем реинвестирования своей прибыли, а не уплаты дополнительных налогов. Этот комментарий и вызвал опасения инвесторов, ничего нового. Мордашов защищает свой бизнес, почти 80% дивидендов достаются ему, остальное free float.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Миноритарным акционерам лучше вообще в эти игры не играть. В лучшем случае купите привилегированные акции и спите спокойно.

Что касается дивидендов, то при таком подходе вашего "хозяина" - Мордашова - можете "закатать губу обратно" - не видать вам дивидендов, как своих ушей по крайней мере в этом году. Или они будут мизерными, если какую-то часть чистой прибыли таки оставят для выплаты дивидендов. Зависит это от решения основных акционеров-тяжеловесов.

С мнением Путина считаться необязательно - это очередная сказка из разряда "посулить пообещать"...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация