Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Теоретически возможно ли было объединение большевизма и религии?

Vera Vladi [5.1K] 3 месяца назад
7

Если речь о 1917 годе, то это было невозможно. Так как именно церковники первыми и с первых же дней после захвата власти большевиками начали серъёзную пропагандистскую борьбу с советской властью, хотя она ещё даже ничего плохого никому сделать не успела, а доктрины церкви и коммунизма даже где-то сходились.

А большевики были людьми суровой закалки и со своими явными лютыми врагами никогда не церемонились, а разбирались жестоко. Потому тут же последовала ответка - десятки тысяч расстрелянных и посаженных в лагеря церковников и все последующие годы оголтелая антирелигиозная пропаганда, а потом и разрушение церквей.

Частичное примирение с церковью было инициировано Сталиным во время войны и видимо с учётом заслуг церкви во время войны продолжилось и первые годы после неё. А уже Хрущёв и Брежнев стали снова проводить прежнюю политику удушения религиозности в стране.

А уже с конца перестройки, а потом уже и в РФ православной церкви вернули всё их имущество в т.ч. Казанский Собор в СПб (а экспозицию антирелигиозного музея, что располагался там до того, выкинули и музей закрыли), финансировали строительство новых и восстановление повреждённых церквей и фактически православную церковь снова вернули на роль государственной, что она утратила в 1917.

Коммунисты Зюганова наивно сдуру (чтобы привлечь религиозный народ) стали заигрывать с церковью, что глупо, - их бы уважали больше, если бы они остались верны чисто материалистическим идеям марксизма-ленинизма, а не превратили его в марксизм-зюганизм.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Большевизм - это и была альтернативная религия с практически теми же атрибутами. Только вместо Старого Завета - "Капитал" Маркса, Нового - ПСС Ленина. Сам Маркс - как иудейский Бог-Отец (благо, что тех же кровей), Энгельс - Дух Святый, Ленин - Бог-Сын, куча разных коммунистических мучеников и святых, павших в борьбе роковой, Рай в виде коммунистического завтра, Церковь - КПСС, церковные соборы - съезды партейцев, новозаветное "нет ни эллина, ни иудея" - "пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Относительного того, могли ли ужиться вместе? Изначально - нет, ибо большевизм пришёл на ту же поляну, за той же "паствой", затем, подмяв под себя церковь, просто сделал её филиалом НКВД, каковой она до сих пор и является, с поправкой на современные реалии.

Смилодон [378K]
Натяжка на натяжке сидит и натяжкой погоняет. Этак религией можно всё что угодно объявить, даже физику. Вместо старого завета - классическая механика, вместо нового - СТО и ОТО, Ньютон - бог-отец, Эйнштейн - дух святый, Хокинг - бог-сын, куча разных выдающихся деятелей, бившихся героически с невежеством, рай в виде будущих горизонтов познания, церковь - академическое сообщество, церковные соборы - конференции и симпозиумы, ну а принцип "нет ни эллина, ни иудея" и сам по себе присутствует...  3 месяца назад
Ракитин Сергей [441K]
В физике есть практический результат, за который и платят. У большевизма с практическим результатом как-то не срослось...
И таки да, современная наука вышла из средневековых теологии и схоластики, сохранив кое-какие черты последних.
 3 месяца назад
комментировать
4

Ни теоретически, ни практически. Два Бога на одном небе не уживутся (@). Два Рая быть не может. Социалистический Рай коммунизма ориентирован на далёкое будущее, прекрасное Далёко. А религиозный Рай ориентирован на жизнь после смерти. Что лучше? И то и другое плохо. Можно ли называть коммунизм религией? В некоторой степени да. И то, и другое было опиумом для народа, верой в светлое будущее.

Но это были две противоборствующие силы, столкнувшись кто-то должен был победить. Победил сильнейший, ломая устоявшееся веками устои и замещая их новыми. Но при любой власти религия выгодна. Потому что учит к смирению. И если при социализме ей дали поблажку, то при капитализме полную поддержку.

Вот поэтому-то в современном мире около 80% верующих в различные религии, а атеистов всего 20%

wasilews [23.4K]
"Победил сильнейший, ломая устоявшееся веками устои и замещая их новыми."- он не очень сильнейший, просто его нельзя" пощупать" за определённое время.
Хрущёв сказал, что к 80годам СССР построит коммунизм ( реальная дата которая прощупывается ), а вот библейские рай и ад,ну как их прощупать?
 3 месяца назад
Ира люблю длинные вопросы и... [204K]
Вот потому-то всё равно победил сильнейший. Краткое время социализма всё равно свернуло на путь капитализма. Значит победитель всё равно остался придуманный Бог, временно уступивший дорогу другому.  3 месяца назад
комментировать
2

Нет, конечно же. Несмотря на все старания отдельных, гм, субъектов.

Потому что это совершенно из разных областей феномены.

Политика, как бы то ни было, вынуждена иметь дело прежде с самыми обычными вещами и событиями, а не со всякими там трансцендентными сущностями, богами, духами и прочими воображёнными человеком субстанциями.

Тем более такая политика, которая наиболее строго придерживается вещественного, практически-ориентированного и объективного начала.

Тут могут вспомнить всякие разные эксцессы. Но это не какая-то собственная характеристика была, а выражение общего состояния мыслительного. Невозможно просто и легко перейти из аграрного уровня к индустриальному. Это требует нескольких поколений. Артефакты сознания неизбежно остаются на этот срок. В самом же начале они и вовсе были крайне сильны.

Вообще, усиление религиозности сейчас явление временное и уже отходящее также. Выражение кризиса и неустойчивости современного мира.

Дальнейшее всё равно принадлежать будет рациональному началу. В противном случае человеческого вида просто не останется...

P.S.

Кто бы удивлялся, что в такой вопрос придёт столь одарённый мыслитель, как Ракитин, со своей старой шарманкой. Которая уже хрипит от слишком частого употребления.

Между тем, главная суть религии - это сверхъестественное. Если этого нет, то никакие искусственные натяжки не позволяют признать что-либо религией.

Впрочем, что толку говорить. Вот не признают некоторые личности реальность и отличия разных эпох - и хоть тресни, не признают никогда. Потому что если перестанут долдонить "всё всегда во всех отношениях вечно и неизменно, и в том числе в человеческом обществе абсолютно сверхникогда не может появиться даже миниатюрной крошки чего-то нового, чего раньше бы не было", то не смогут больше натягивать сову на глобус...

Ракитин Сергей [441K]
Только слепцы могут не замечать коммунистического мистицизма - от мантр "Ленин жил, Ленин жив ...", вмуровывания праха в стены, вечных огней, установки бесчисленных идолищ в виде памятников ВИЛа до поклонения мумии и экспериментов с пси-технологиями управления толпой.  3 месяца назад
Смилодон [378K]
"мантр "Ленин жил, Ленин жив ..."".
Это частью результат архаических крестьянских наслоений в мышлении, частью брежневяцкая подмена сути символами. То же самое касается и памятников, и "поклонения мумии".
Вечные огни - посвящение жертвам военных действий.
"экспериментов с пси-технологиями управления толпой".
Жёлтая пресса такая жёлтая.
И вообще, "мистицизм­", "идолизация­" и всё такое прочее это не норма, а отклонение. Вот мнение, с которым я полностью согласен: https://v-vodokachkin.livejour­nal.com/180308.html
 3 месяца назад
Ракитин Сергей [441K]
Мистицизм - это всего лишь знания, не являющиеся общедоступными в данный момент. Это если об этимологии. Для человека Средних веков теория электромагнетизма вполне себе мистицизм, сейчас - уже нет.
Например, бальзамировщик трупа Ленина некто Збарский - недоучившийся студент-медик из Одессы, уехавший из РИ в начале XX века и больше 10 лет подвизавшийся в оккультных обществах Вены. Официальные светила медицины посчитали задачу изготовления мумии из уже сильно разложившегося тела невыполнимой, Збарский специально вернулся из Вены в Москву, взялся за эту работу и сделал всё в лучшем виде, при этом особо не скрывая, что пользовался рецептами времён фараонов. С официальным марксистско-ленинским материализмом подобные практики соотносятся от слова "никак".
И это только один пример подобного рода.
 3 месяца назад
Смилодон [378K]
Электромагнетизм подтверждается на опыте. Мистицизм - это подчёркнуто оторванные от опыта, заведомо невоспроизводимые, иррациональные спекуляции.
"некто Збарский - недоучившийся студент-медик из Одессы".
А вот Гугл сообщает, что Збарский окончил женевский физмат, затем работал в химической лаборатории, где защитил докторскую диссертацию. "Специально вернулся" он не из Вены, а из Женевы, и не в Москву, а в Петербург, не в 1924 году, а в 1912. В годы мировой войны организовал производство формалина, разработал и внедрил промышленный метод производства хлороформа, управлял химзаводами Саввы Морозова. Участвовал в организации химического и биохимического институтов.
Как видим, рисуемый вами "Кашпировский на минималках" испарился, а появился вполне себе почтенный биохимик со стажем. И никаких "рецептов времён фараонов", т.к. необходимый препарат был разработан с нуля, на основе бактерицидных препаратов.
Что касается "только один пример". Премию фонда Рэнди так никто и не получил.
 3 месяца назад
Ракитин Сергей [441K]
Странно, что вы обошли вниманием Пауля Каммерера, на работы которого опирался Збарский :-)  3 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
2

Сейчас да, может. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) уже давно начала поздравляуь россиян с христианскими праздниками, что как для партии, наследниками которой они себя считают, выглядит странно, ведь до этого, коммунисты были поголовно атеистами.

0

Проблема власти людей в том и заключается, что без Бога они не могут успешно управлять собой.

Идея христианства в том, что Христос или Мессия или Помазанник, это личность, которую назначил править над землей сам Бог.

По этой причине, христиане в чистом виде, это те, кто надеется на правление Христа. На то, что он явится во второй раз, чтоб положить конец современных бедам.

Совмещать эти две формы власти невозможно. Невозможно кричать, что поддерживаешь власть Христа и идешь на выборы голосовать за Иванова.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация