Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что означает в товарном чеке сумма НДС 10%?

человек Антон Михайлович Комаринский [26.5K] 7 месяцев назад

2

НДС - это налог на добавленную стоимость. Он в России может взиматься по разным ставкам от 0 до 20%. Ставка 10% обычно используется для продовольственных товаров, произведенных в России.

Суть налога в том, чтобы брать комиссию в казну почти с любой законной деятельности в стране.

В чеках данная сумма выделяется с той целью, чтобы не было махинаций с принятием этого налога "к зачету". Дело в том, что полную величину этого налога платит конечный потребитель (тот кто покупает товар не для перепродажи или использования в собственном производстве). Остальные звенья цепочки происхождения цены берут к зачету уплаченную продавцу сумму налога, чтобы уменьшить собственные отчисления в бюджет. Т.е. налог в казну (за вычетом суммы зачета) платит конечный продавец, но деньги для этого он берет с конечного покупателя.

Может возникнуть вопрос, почему 10% не соответствуют десятой части цены в чеке? Но тут есть маленькая хитрость, которая состоит в том как этот налог рассчитан: накруткой на конечную сумму чека или он уже включен в эту сумму. В первом случае все понятно, а вот во втором случае для расчета используется формула НДС = ЦЕНА * 100 / (100 + ставка НДС целым числом).

У вас видимо еще какие-то округления используются, потому цифири с точностью до копейки не сходятся. Вот для того, чтобы не гадать, кто и как считал, сумму указывают в чеках, а там уж пусть налоговые мытари докапываются до того, как эта сумма была посчитана.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Это означает, что к полной стоимости товара самого по себе (со всеми издержками по его производству на всех стадиях, по упаковке, транспортировке, выкладкам на полки, рекламе и так далее, со всеми другими выплаченными налогами добавляется ещё 10%).

Когда товар продадут конечному потребителю, фирма подсчитает выручку, и те самые 10% перечислит в счёт уплаты налога на добавленную стоимость (то самое сокращение НДС).

Указание этого момента в чеке - подтверждение того, что продавец продал, а покупатель получил товар с уже оплаченным налогом. То есть покупателю не нужно будет вносить определённую сумму самостоятельно.

То есть, резюмируя, для потребителя товар на последней стадии будет на 10% дороже (в данном случае, а бывает и 20%), чем если бы налог не применялся.

1

Это означает, что с суммы заплаченной вами за товар, продавец 10% отчисляет в налоговую. За то что он вам товар продал.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация