Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какой музыкальный инструмент посоветовать взрослому без музыкального слуха?

Dinosauria [65.1K] более года назад

Какой музыкальный инструмент посоветовать осваивать взрослому мужчине (40+) без музыкального слуха?

Коронавирус повлиял на все - и кто болел, и кто привился, и кто сидел на карантине...

Многие и многое стали воспринимать по-другому. Многим захотелось исполнить свои детские мечты, хотя возраст далеко не детский. А некоторые просто хотят попробовать себя в новом хобби.

Музыкальные инструменты не дешевое удовольствие. И не факт, что вообще кто-то сможет научиться играть. Хотя сейчас много методик, которые развивают музыкальный слух.

На каком инструменте с меньшими затратами может попробовать себя взрослый человек?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
Юрий Радионов [364K]
Барабан.  более года назад
комментировать
3

Я никогда не был профессиональным музыкантом, но так сложилось, что я, помимо своей основной профессии много лет возглавлял детский Клуб гитарной песни, в котром по собственной системе обучал детей эстрадной игре (не классической, которая по нотам) на шестиструнной гитаре, опираясь на свой практический опыт: с 12 лет играл в разных группах. Среди моих бывших учеников есть такие, которые стали настоящими бардами, известными в регионе, а есть и такие, которые после меня умудрились поступить а музыкальное училище и стать профессиональными гитаристами. К чему я всё это рассказываю? А для того, чтобы подтвердить моральное право на следующее мое заявление: не бывает людей без музыкального слуха. Если кто-то посмел сказать, что Вам медведь на ухо наступил, он просто непорядочный человек как минимум. Музыкальный слух есть у всех, просто у одних он хорошо развит, а у других нет. Но развить его всегда можно. Я за 20 лет работы в Клубе гитарной песни встретил только одного ученика, который под гитару петь не мог - он песни декламировал как стихи, и с этим ничего нельзя было поделать. Но на гитаре он играл очень хорошо и мог аккомпанировать другим поющим. Поэтому слух у него, все-таки, был.Слух есть у всех, и у Вас тоже. А что касается музыкального инструмента, то во взрослом возрасте можно для себя приобрести любой инструмент, который бы радовал Вас своими формой и звучанием.Ну, и, разумеется, чтобы финансы позволяли. Не умеете играть?Ерунда. С Интернетом любительской,непрофе­ссиональной игре всегда можно научиться, а что еще нужно? Не на международных же конкурсах Вам выступать!Для себя, чтобы самому получать удовольствие. Вспомните Шерлока Холмса. Он скрипачом никогда не был, но "попилить" на скрипке для себя очень любил,и это здорово!Я бы тоже так не отказался, но дешевую скрипку покупать не хочу, а на дорогую тратиться не рентабельно. Но вот духовую трубу я приобрел. Играю на ней так, что любому профессиональному трубачу дурно станет, но мне на это плевать - я делаю это для себя. Могу продудеть несколько простых мелодий и гимн России в том числе, и кайф получаю обалденный. Можно приобрести синтезатор как здесь уже посоветовали. У меня такая штука тоже есть. Клавишником никогда не был, но научиться ставить аккорды в режиме "самоиграйки" очень легко. И на слух это воспринимается довольно приятно.Под эти аккорды любую песню можно исполнить, главное, подобрать нужный ритм, что тоже нетрудно. И еще могу дать совет: прежде, чем купить музыкальный инструмент, найдите возможность подержать его в руках, попробовать им попользоваться. Например, если кто-то из знакомых работает в Доме культуры и имеет доступ к музыкальным инструментам, воспользуйтесь этим обстоятельством.А если такой возможности нет, то хотя бы в музыкальном магазине постарайтесь тактильно исследовать тот или иной инструмент.Попробуйт­е у Вас обязательно получится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
14

Думаю самое доступное для человека, не имеющего слуха, это попробовать петь. Есть прецеденты в данной сфере. Возможно вы и будете петь Пусть не талантливо но неплохо. И тут не вопрос кто что скажет. А чего хотите вы? Добиться желаемого можно. Все остается так же и труд и терпение еще никто не отменял. Возможно со временем ваша душа подберет ноты сама?

alexm12 [242K]
О-о-о, вы не слышали певцов без слуха. Соло это ужас кошмарный.
Если только в хоре.
 более года назад
комментировать
7

Предлагаемые ранее барабаны, бонго и даже о губная гармошка не подойдут. Потому, что ударные это не соло инструменты, пригодные лишь для участия в ансамблях или оркестрах, а для игры на губной гармошке нужен хороший слух.

Если вы не любите своих соседей, то можно начать учиться играть на терменвоксе. Чтобы играть реальные муз.произведения на нём нужен особенно хороший муз.слух (т.к там ноты берутся на слух). Но можно играть свои собственные произведения, где музыкальный слух не нужен. Тут главное, чтобы звучало необычно и фантастично, - завывания и другие космические эффекты музыки будущего весьма впечатлят соседей.

Под музыкальным слухом обычно понимают две вещи. Это способность замечать звучание в унисон частот звука отличных на одну (или несколько) октав и также замечать расхождение от шага в 1/12-тую тона разных нот. Т.е. способность заметить фальшивую настройку музыкального инструмента. Не обладая такой способностью не стóит пытаться стать профессиональным настройщиком роялей и пианино.

Ещё к музыкальному слуху относится музыкальный вкус, т.е способность чувствовать и правильно задавать красоту музыкального произведения. Так, одно и то же прозведение исполненное музыкальным автоматом для способного чувствовать музыку звучит существенно хуже, сухо и бесчувственно, по сравнению с исполнением большого артиста.

Эстраду, джаз, рок и т.п. человек лишённый музыкального слуха исполнять не сможет. А также играть в коллективе, - без слуха он никому не нужен (особенно, где желательна импровизация).

А вот классические произведения можно играть не располагая слухом (если муз.инструмент настроен). Достаточно только чувства ритма (ритм во время разучивания произведения задаётся метроном, а позже притопыванием стопой), классику вполне можно играть совсем без слуха и получаться может очень неплохо.

Подойдёт любой вариант фано. Совершенно не обязательно за огромные деньги покупать акустические рояль или пианино. Электро инструменты намного дешевле и не замучаете звуками соседей. Для начала достаточно даже многоголосной детской игрушки с качественной клавиатурой. Да и любительский б/у синтезатор выпуска 15 летней давности можно купить недорого. Конечно лучше, чтобы технику игры хотя бы показал и дал несколько уроков профессиональный преподаватель, но сейчас есть видео-уроки и для личного музицирования безупречная техника не столь важна. Книг самоучителей хватает.

Если вариант фано неподъёмен для бюджета, то можно воспользоваться самым доступным и демократичным народным муз.инструментом - гитарой (но не балалайкой, домброй, банджо или укулеле - по муз.возможностям они не намного лучше губной гармошки). Б/у вполне пригодную гитару на авито можно купить всего за 500-1000 рэ.

Правда научиться что-то даже простое изображать на гитаре требует в разы больше усилий, чем на фано. Для человека без муз.слуха возникает сложность настроить гитару. По счастью для таких людей сейчас есть технические средства, в простейшем варианте достаточно микрофона и комп.программы для измерения частоты звука. И конечно не имея ни слуха, ни голоса не стоит петь песни аккомпанируя себе на гитаре.

В принципе класику можно также играть и на аккордеоне или баяне, но они уже давно вышли из моды, стóят во много раз дороже гитары, звучат слишком громко для городской квартиры и больше подходят для сельского жителя.

7

Абсолютно согласен с Андре­й Захар­ов [12.8K]. Но есть некоторые мысли. У меня никогда не было музыкального слуха и как бы не уговаривал меня мой друг, в группу им создаваемую, я не пошёл. Но в меня отец, по советской профессии- музыкант, да ещё и в группе был ударником. Поэтому присутствие разных малых, больших, средних барабанов и тарелочек со щётками, воспринималось как само собой разумеещеся. Поэтому не имея слуха, ударные создавали ритм, а упражнения со стопой его оттачивали. И пусть я не стал музыкантом, но хорошую музыку, от плохой, даже, благодаря ритму, я отличу. Так что вкус и ритм, ударные.

5

Чтоб играть на всех вышеперечисленных инструментах слух необходим, а вот на ударных инструментах может играть человек без слуха, но с чувством ритма, которое к стати можно развить. Маракасы, бубен, литавры, цимбалы и т.д.

3

Чтобы научится играть особого слуха не надо. Для этого достаточно изучить ноты и точно выполнять то, что в них написано. Слух нужен для пения, а также для особого, тонкого исполнения. Ведь многие учатся играть, но слушают на концертах только избранных. Поэтому, раз вам так хочется научится играть, выберите тот инструмент, который вам по душе, и найдите терпеливого педагога, и все получится. Удачи!

3

Артист Миронов тоже не имел музыкального слуха, но при этом хорошо пел и играл на музыкальных инструментах. Он говорил, что работать надо.

Лично я бы выбрала для себя гармошку. Обучение игре на ней требует усилий, но оно того стоит. Ударные же инструменты только режут слух. Да и шума от них много, соседи вряд ли возрадуются.

Андрей Захаров [14.1K]
Позвольте с вами не согласиться, у Андрея Миронова был отменный музыкальнй слух. Голос был слабоват для профессионального пения, а вот актерские песни он исполнял виртуозно. Сейчас я вам попытаюсь найти несколько статей по этой теме  более года назад
Андрей Захаров [14.1K]
https://zen.yandex.r­u/media/id/5fdccdd40­d50f60301c0e516/bez-golosa-pochemu-andrei-mironov-stesnialsia-pet-vospominaniia-ego-byvshego-akkompaniatora-ko-dniu-rojdeniia-artista-60445f8958285736dd51­0e3f  более года назад
Андрей Захаров [14.1K]
https://www.goodhous­e.ru/stars/zvezdnyy-sluchay/pochemu-andrey-mironov-boyalsya-pri-mame-pet-a-larisa-golubkina-govorit/  более года назад
комментировать
2

На музыкальном инструменте играть не имея музыкального слуха, то есть, не умея угадать мелодию и не слыша разницы между звучанием разных нот?

Я не музыкант, но полагаю, что современные синтезаторы с режимом обучения (подсветкой клавиш, на которые нужно нажимать) - единственное, что можно посоветовать.

2

Я думаю для этой цели хорошо бы поиграть на губной гармошке.

Это самый постой инструмент, по моему мнению, на котором легко учиться. Попробуйте, может я и ошибаюсь.

А можно и на гитаре поучиться. У нас есть друг, у которого нет слуха, но он играл на гитаре.

1

В ответах рассмотрели разные инструменты, для обладателей разных возможностей, как музыкальных, так и материальных.

Я не музыкант, но имею музыкальное образование по классу фортепиано.

Как мне кажется, для взрослого новичка будет сложно и долго учиться играть на клавишных инструментах. Даже на "навороченных" синтезаторах, где помогают нажимать правильную ноту загорающиеся лампочки.

В клавишных важна постановка рук. На обучение этому идет немало времени. А если человек захотел играть не зная ни чего, то вряд ли такой инструмент ему принесет удовольствие.

Есть простые музыкальные инструменты, при игре на которых даже новичку доставят удовольствие своим звучанием и относительной легкостью обучения.

Это не гитара, так как гитару лучше использовать, как аккомпанемент пению. А если человек не поет? Значит можно можно пробовать духовые инструменты.

Труба - это замечательно. Но инструмент дорогостоящий для, возможно, не длительного увлечения. Я бы предложила блокфлейту. И бюджетно и звук приятный. Причем можно выбрать тембр инструмента при покупке его.

Здесь в ответах не раз говорили про барабан. Действительно этот инструмент считается чуть ли не самым простым. Но кроме шума соседям какое музыкальное удовлетворение он принесет желающему создавать и слышать музыку?

Просто забыли упомянуть, что барабаны бывают разными. Есть такие, которые позволяют играть мелодию.

Наверняка в детстве многие играли в такую замечательную игрушку, как металлофон. Но есть металлофоны для взрослых. В парках Петродворца и даже в Летнем парке Санкт-Петербурга услаждали слух музыканты игрой на этих ударных инструментах. Конечно, профессиональные музыканты играют на виброфонах. Этот инструмент больше, чем небольшой металлофон.

В зависимости от настроя самого желающего играть, можно выбирать инструменты из групп ударных и духовых музыкальных инструментов.

1

Я думаю без слуха можно совершенно на чем угодно начать играть где есть четкие ноты или табулатура. Я училась играть на гитаре с простых песен Цоя, например.(3 блатных аккорда,как говорится) Главное взять что попроще и развивать саму технику игры, для этого не всегда нужен слух, скорее чувство ритма или такта, а этому вполне можно научиться на клавишах, например)

Alisons [131]
Кстати я тоже на пианино в короновирус выучила лунную сонату))многим видимо наскучило дома, развлекались как могли))  более года назад
комментировать
1

Если говорить о меньших затратах и о музыкальном инструменте, то можно поиграть на нервах у своей подруги, друга или знакомого и потом посмотреть, как всё получилось, а заодно и похохотать над этим.

Ну это конечно же шутка, как вы поняли, поэтому могу предложить простую балалайку, на ней играть проще простого и слуха ненадо и дёшево.

1

я бы попробовал играть на трубе. любимый джазовый инструмент. завораживающее звучание. правда не имею представления сколько он стоит. вдруг этот мужчина (40+) без музыкального слуха - реинкарнация Майлза Девиса или новый Эрик Труфаз?

а еще труба развивает легкие.

1

В принципе, любой. Без слуха, но строго по нотам можно научить играть и абсолютно глухого. Компьютеры же играют.

А так барабан. Там нужно только чувство ритма.

"Барабан Страдивари, для настоящих пацанов." (с)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация