Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему облака на небе иногда складываются в конкретные знакомые фигуры?

Шпигель [109K] 5 месяцев назад
2

Парейдолия. Это называется парейдолия.

Зрительная иллюзия.

Хаотичные образы или реально существующие объекты складываются у человека в иллюзию изображения знакомых объектов или сказочных, фантасмагорических образов.

Часто снимаю Луну и как раз известное "Лицо человека на Луне" - один из самых распространённых примеров парейдолии. Какое-то время потратил на то, чтобы найти как называется подобный эффект - когда на Луне видишь лицо, а в тестах Роршаха бабочку, ну и ещё какое-то время на то, чтобы запомнить название этого феномена - дарю мнемотехнику: разбил слово на два "парей" (как лук- порей, звучит похоже) и "доли", доли лука в общем.

Объяснение такому явлению самое правдоподобное (с моей точки зрения) такое - в процессе эволюции наиболее эффективным оказалось не поштучное распознавание объектов попадающих в поле зрения, а распознавание образов сгруппированых мозгом по сходности. Грубо говоря могзг распознаёт абрис объекта - это может быть и тигр в этом абрисе, и котёнок и странно сложившиеся в образ льва ветки кустарника - выжил тот кто и в кусте мог узреть льва и сбежать или насторожиться.

Мозг человека на всякий случай формирует в знакомые объекты все незнакомые образы (облака очень причудливой конфигурации бывают) - лучше заранее испугаться ошибившись (для выживания лучше) чем тратить время на идентификацию объекта когда он тебя уже дожирает в процессе идентификации.

Ну а сам эффект, иллюзия сама получила название, как я и сказал, парейдолия.

Ну и парейдолия человека на Луне - в 2017 году снял в полнолуние - правда при увеличении Луны лицо исчезает (образ лица человека), но из кратеров тоже можно образы составить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Облака образуются за счёт сложных движений потоков воздуха в атмосфере. Есть вертикальные и горизонтальные перемещения воздуха. При этом могут возникать завихрения и отдельные интенсивные струи воздуха. Разные звенья одного облака могут расположиться таким образом, что вертикальная проекция облака на землю, или наклонная проекция облака на землю, направленную в сторону наблюдателя может иметь свой образ. Эта проекция может иметь изображение, подобное животному или человеку, или какому-то другому предмету. Небольшое кучевое облако имеет вид, похожий на овощ цветной капусты. Высокое кучевое облако может выглядеть как крутая гора, или иметь вид профиля человека, ноги которого скрыты. Среди перистых облаков можно встретить образы птиц, а также кресты. Совокупность кучево-дождевых облаков может быть похожими на волну цунами. Если показывается в доме на полотне фильм с помощью проектора, то изображение показывается на полотне. А в небе природным образом формируется проекция, которую наблюдатель видит как изображение, как будто показанное на полотне для показа фильма.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация