Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Производят ли сейчас саман? Если да, то где купить и сколько стоит?

Михаиил [11.1K] 1 неделю назад
4

Друзья, я рад, что вновь приходится возвращаться в прекрасное детское время. Это нынешний город Ершов, Саратовской области и время - начало 50-х годов 20-го столетия. Как, люди выходили из положения, в смысле жилищного устройства. Очень просто - собирались кучкой друзья, родные и начинали сообща возводить дом. Вы скажете как? Завозили глину, солому, воду - делали небольшой глубины круглую яму и в определённых пропорциях смешивали.

Месили ногами и через некоторое время, когда смесь станет густой, тягучей - начинали формировать кирпичи. Делали формы примерно (50 х 30) сантиметров, закладывали туда смесь и получались саманные кирпичики. Несколько дней сушили и затем возводили дома. Вот в таком возведении мне приходилось участвовать и потом жить.

Возникает справедливый вопрос, а востребованы ли сейчас такие дома? Ответ: саман вернулся и он в тренде. Сегодня этот древний материал – один из модных ввиду своей полной экологической пригодности. Из самана теперь строят экодома, а главное - владельцы земельных участков создают это своими руками и расходы на строительство вполне умеренные.

Цена строительного материала, который применяется при возведении дома - в несколько раз меньше, чем кирпич, дерево или блоки. В среднем саманный дом площадью в 60 - 80 кв. метров - стоит 3-4 тысячи долларов или от 250 - до 300 тысяч рублей. Это минимум, но он вполне приемлемый. Даже если домик обойдётся в полмиллиона рублей - это доступно для многих.

Информация

Приготовление форм

Саманный кирпич

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация