Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Откуда в людях берётся наглость?

Olga Semikozova [27.8K] 2 недели назад

Поражаюсь наглым людям, которых время от времени можно встретить везде. Я человек, напрочь лишённый наглости, просто не понимаю, как можно так нагло вести себя: не надевать маску в магазине даже по требованию; не выполнять на работе свои обязанности, которые, кстати, прописаны в должностной инструкции; не оплачивать в кафе счёт, причина у наглеца всегда найдётся, вернее, повод, или найдётся тот, кто оплатит. Перечислять можно бесконечно, это я привела в пример довольно безобидные проявления наглости, а есть ещё непроходимая наглость. Откуда берётся наглость? Это врождённое или приобретённое качество? Как можно обнаглеть до последней степени и считать себя правым? Как бороться с чужой наглостью?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Богатство содержания слова «наглость» проще всего выявляется в его синонимах, а именно:

беззастенчивость, бессовестность, бесстыдство (бесстыжесть), бесцеремонность, грубость, дерзость, развязность, циничность (цинизм), нескромность, фривольность, (разг.) беспардонность, настырность (разг.), нахальство, (разг.) хамство, (разг. сниж.) нахрап и др. Именно так проявляется это отрицательное нравственное качество личности.

Об этом же свидетельствует и происхождение слова «наглость», производное от древнерусских слов «нагой», «голый», в данном случае подразумевающих «обнажённость злых начал человека», сближающих это качество скорее с животной злобой, а не с духовностью цивилизованного человека, облагороженного культурой.

Психологи и педагоги подчёркивают такие особенности проявления наглости в поведении человека, как внезапное и резкое изменение тона, повышение голоса, дерзость (смелость) во взгляде, в выборе слов и выражений, в поступках. Нередко наглость ставит пострадавших от неё в тупик – как реагировать? Уподобляться наглецу? Игнорировать? Ведь дело не столько в самой наглости, а в тех возможностях, которые она открывает, и негативных последствиях, к которым приводит – ведь стремлением людей вне культуры и вне духовности являются отнюдь не благородные цели. Очевидно, что универсальное средство борьбы с наглостью – повышение образованности и культуры людей, а ещё несколько практических замечаний о наглости от людей более умных и известных:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Наглость врождённое свойство личности и берётся от родителей, если имеется склонность к наглости то приобретается или увеличивается по мере взросления, стимулирует не воспитанное общество. Качество полезное чтобы чего-то добиться в жизни для себя и защититься, осознали это многие и наглость у людей сейчас часто переходит в не уважение других людей.

Наглость стала сейчас нормой чтобы самоутвердиться и считать себя лучше всех, если человек простоват то его часто используют и насмехаются, по этому наглость всё больше набирает популярность. Есть у наглости одна проблема когда наглец сталкивается с наглецом то начинается война, это вам не скромный и добренький порядочный человек, наглец может и настукать и навредить не заметно потом. Поэтому люди стали как зомби и глаза как у монстров, общение сводится только к тому что выгодно или не выгодно.

Бороться можно в суде, на лестничной площадке, на дороге, везде если у вас есть силы, а если нет то лучше не бороться они всё равно не изменяться, но если защищаться надо, то защищайтесь по их правилам, иначе никак. Вот я родился добрым и мама у меня была добрая, но жизнь так дёрнула что пришлось не только защищаться от мразей, но и стать злым и наглым, теперь я злой и наглый снаружи и по прежнему добрый внутри, а иначе никак не прожить здесь, нагнут и растопчут, тем более эти нелюди только этим и занимаются сколько себя помню со школы унижают и обижают слабых и гадят всем и везде. Почему так, а потому что силу они чувствуют за собой видимо не ведомую эти наглецы и наглость у них от безнаказанности, защита у них кругом и выгодно видимо это кому то, чтобы наглость правила людьми.

4

Увы, у "наглости" нет четкой грани, четкого определения. Что считать наглостью?

Допустим, у новосела нет денег оградить забором недавно купленный участок. А через этот участок лежит проторенная грунтовая автодорожка, по ней ездят местные. Он ее перекапывает поперек, загораживает кучами земли, строительным мусором. Вешает табличку "частная территория, проезда нет". Местные чинят, чистят или стараются проехать, как есть. Ругаются, доказывают, что уже не первый год тут ездят. И слышать не хотят о межевых знаках и о генплане. Тогда в их лобовое стекло летит струя грязной жижи из бутылки или клистира. Кто тут наглый? Землевладелец считает их наглыми, они - его.

Или женщине не нравится, что к ней на улице обращаются "женщина", и она игнорирует. Ее считают наглой, а она - их.

О тех же масках. Вирусу пролезть под маску - все равно что вам пройти под аркой в многоэтажке, только еще свободнее. Она ему абсолютно не препятствие. А вот бактерии на ней скапливаются и возвращаются обратно в нос. Это заказ, если кто еще не понял.

Что до настоящей наглости в виде неисполнения своих обязанностей - за это есть санкции. А тех, кто не уступает место в автобусе, лезет без очереди, орет под окнами и портит воздух в общественных местах, не так уж много, особенно если на них не циклиться.

Откуда берется наглость? Тут и здоровый инстинкт самосохранения - защита своих границ, как в случае с землевладельцем; и самоутверждение - та же защита границ, но уже ложных и деструктивным способом; и просто инфантилизм и духовная незрелость.

Как бороться с наглостью? Увы, сложно, и во многих случаях никак. Иногда действуют попытки пристыдить наглеца. Он думал, что незаметно испортил воздух, а вы даете понять, что заметили. Думал, что его ор в полночь во дворе будут молча терпеть, ан нет. И однажды они свое получат. А вы не судите, да не судимы будете.

4

Жизнь наша - она такая. Заставит. Больше полвека назад Александр Солженицын писал про чудесное превращение робкого мальчика из очереди в хама и глота. С тех пор мало что изменилось. Разве что вместо дефицита товаров теперь дефицит денег. Хрен, как говорится, редьки не слаще. Суровые советские (российские) реалии рождают особый тип людей, готовых ради выживания на все: где надо - молчать, не высовываться, изображать видимость «энтузазизма», клеймить «врагов народа», и, главное, расталкивать локтями более слабых, в стремлении урвать хоть какие-то крохи материальных благ. Смена общественного строя, вопреки наивным мечтам либералов 80-90-х, ничего в сознании рядового гражданина не изменила. Разве что глубинная общественная мораль стала ещё более циничной. Принцип «Умри ты сегодня, а я завтра» окончательно превратился в жизненную философию. К сожалению, бороться с чужой наглостью можно только при помощи собственной наглости, обрастая броней из цинизма и равнодушия. Осталось ли в нас что-то человеческое, вечное? Разве что на донышке, глубоко внутри. Мы тщательно храним тепло для родных и по-настоящему близких людей, предпочитая перед посторонними выглядеть ощетинившимися колючками дикобразами, ибо проявление доброты и эмпатии в обычной жизни воспринимается как признак слабости. Очень хотелось бы дожить до такого благословенного времени, когда мы перестанем жрать друг друга. Но сильно сомневаюсь, что такая эпоха когда-нибудь настанет.

3

Ну я к примеру, не считаю, что дети рождаются наглыми.

Они рождаются-нулевыми: не зная ни языка, на котором им придется говорить всю жизнь, ни родителей, с которыми придется жить, ни социума, который будет влиять на них.

Всему этому дети учатся: что-то берут от родителей, что-то хватают в школе, что-то от друзей, что-то от компании и т.д.

Безусловно, есть еще куча всяких факторов и нельзя утверждать что дети, выросшие в одной семье и ходившие в одну школу- будут одинаковыми.

Тут все гораздо сложнее- тут все дело в мозге и в том, что для него- хорошо или плохо.

Вот к примеру, я совсем не наглый человек- мне наглость вообще отвратительна во всех проявлениях.

А вот мой папаша, с которым я не общаюсь уже лет 15, наглый как танк.

Сколько себя помню, всегда поражалась этой черте характера и она меня раздражала.

Мама моя тоже из числа спокойных и интеллигентных людей, а вот папаша - жуть.

Не знаю, мне кажется, что зависеть это может от многих факторов, от мировоззрения человека, его мироощущения, от того какие люди попадались на его пути...много от чего.

Для меня например показатель- человек не читающий книг и не умеющий писать правильно на своём языке- не доверяю таким: такой может и послать и предать.

Проверенно не раз.

А кто-то, сознательно выстраивает свою жизнь и наполняет её положительными моментами, делая и себе и другим приятно.

Кому-что по душе-кому-то быть какашкой и творить беспредел, а кому-то творить и получать добро.

Осознанность во всем и везде- она либо есть, либо её нет.

Если её нет, то и получаются наглые и хамоватые люди, не осознающие своего прибывания в этой жизни.

Не думаю что она врожденное или приобретенное, скорее это от души и от мозга зависит.

Некоторые же искренне считают, что "наглость-второе счастье" и живут по этому принципу.

Значит где-то в глубине себя у них разум и душа договорились, что это правильно и нормально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация