Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Можно ли верить Роману Протасевичу?

USSR I3K [4.4K] 2 недели назад

В программе ОНТ «Марков. Ничего личного» показали интервью Марата Маркова с экс-редактором NEXTA, который был задержан после принудительной посадки самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс. В интервью много сенсационных признаний.

Как Вы считаете, на сколько можно верить его словам?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
10

Верить ему можно ровно на столько, на сколько вы готовы верить задержавшим его силовикам.

В положении задержанного можно признаться в чем угодно. Хоть про рытьё тоннеля из Минска в Варшаву для скрытной переброски танков нато.

Средства для этого просты и доступны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Во что же там верить? Единственно в то, что человек, подвергающийся жёсткому силовому и психологическому (хорошо ещё, если без фармы( давлению может из соображений сохранения жизни своей и близких оговорить себя, прочитать по листку или озвучить "близко к тексту" любое навязанное ему "признание? Вот в это я верю ... история России полна такими примерами, об этом достаточно публикаций, мемуаров. Да хоть подшивки газет 30-х 40-х 50-х годов посмотреть, и найдётся достаточно свидетельств, которые убедят(.

А Романа за всё случившееся с ним осуждать не приходится ... как может, так и спасает себя, имеет на это право. Лишь бы жив остался и относительно здоров ...лучше всего, конечно, чтобы и на свободе в другой стране). На родине, очевидно уже, делать нечего(.

4

В четверг на белорусском телеканале вышло полуторачасовое интервью с арестованным Романом Протасевичем. Оппозиционер рассказал, кто курировал протест, подтвердил подготовку покушения на Лукашенко и признал вину в организации беспорядков. Мы попросили эксперта по лжи Илью Анищенко вычленить из всего потока откровений несколько моментов - что больше всего пугает Протасевича, когда он соврал и какую роль во всех этих признаниях сыграл человек, который брал интервью.- Я внимательно посмотрел интервью. Лжи в словах Протасевича практически не заметил. Разве что в нескольких моментах, - начал профайлер Илья Анищенко. - Когда он утвердительно ответил на вопрос, добровольно ли он согласились на беседу. Это ложь. Даже когда отвечал, его, беднягу, всего трясло. Он находится в глубочайшем стрессе, ему страшно, о каком добровольном согласии может идти речь? Просто он пытается сделать все, чтобы спасти свою жизнь.

  • Какой вопрос больше всего испугал Протасевича?
  • Больше всего он стрессанул, когда его спросили про участие в боевых действиях на Донбассе. Он страшно боится, что его передадут ЛНР.
  • Боится больше белорусской тюрьмы?
  • Однозначно. Когда его спросили об Украине, у него аж вены запульсировали.
  • Он говорит, что находился там в качестве журналиста.
  • А его мимика, жесты, интонация говорят о том, что он все-таки какое-то участие в военных действиях принимал. Да и сам Протасевич напрямую не отрицал участие, он оправдывался. Судя по всему, с пулемётом он не просто так фотографировался. В любом случае, это для него самая страшная тема. Возможно, она и является предметом торга, допускают, ему говорят: расскажет все – не отдадим ЛНР.
  • В своем интервью он поет дифирамбы Лукашенко и говорит, что разочаровался в оппозиции. Это правда?
  • Похоже, он реально разочаровывался в оппозиции. Здесь не врет. К тому же у него накопилось куча обид. Особенно, по отношению к Степану Путило (основатель телеграм-канала Nexta - «МК»). Когда Протасевич говорит о нем, на его лице - подавленный гнев в бровях, эмоция отвращения вокруг лица, носа. Подобные эмоции он испытывал, когда вспоминал, что оппозиция планировала организовать уличные протесты в День Победы.

Что касается Лукашенко, он не ответил прямо о своем отношении к нему. Ушел от ответа. На вопрос: «Вы его уважаете», ответил «однозначно» - возможно так и есть, но положительные эмоции по отношению к президенту Белоруссии он вряд ли испытывает.

  • Протасевич и дальше будет рассказывать все, о чем его спросят?
  • Парень полностью сломлен. Он расскажет все, за исключением истории с Донбассом.
4

Думаю, что да. И аргументы следующие:

Допустим, от противного, что там пытки, под которыми сознается каждый. Тогда возникает вопрос, почему же не пытают остальных пойманных, и уже давно, крупных рыб: Тихановского, Бабарико, Колесникову??? Они же ни в чем ни сознаются ни в какую, а первый из них еще и открыто угрожает из-за решетки! Какие могут быть этому объяснения? Мне на ум приходит следующее: те верят до сих пор, что сидеть им недолго, "народ" скоро придет к власти и их освободит, вознесет. А Протасевич в отличие от них владеет реальной ИНФОРМАЦИЕЙ, и ЗНАЕТ, что сидеть он будет все свои 12 лет (максимальный срок по самой тяжелой из вменяемых ему статей УК), если не будет сотрудничать со следствием. Нет никакого "народа", просто мятежники так себя называют всегда и везде. Мятежников же он, прочие его кореша и технологии обработки неокрепших мозгов просто зарядили на активность орать "мы здесь власть!!!" и все прочее еще худшее, что ранее в Беларуси после выборов они не делали. А количественно их в белорусском обществе сильно больше не стало. А так была инфа, что по его статье при сотрудничестве со следствием - не более половины от этих максимальных 12 лет по белорусским законам. Достаточная "пытка", чтобы принять ту линию поведения, которую он принял.

Второй момент - желание усложнить жизнь своим оставшимся за границей подельникам, недооценивавших его, недоплачивавших ему. Если предположить что на самом деле он верит, что не СДАВШИХ. А если верит... Тоже весьма нередкая мотивация.

Ну и в дополнение, он может считать, что Лукашенко настолько безбашенный, что действительно может отдать его в Луганск со всеми для него вытекающими...

Для справки: сам я минчанин, в самое горячее время (до марта) бывший безработным, и наблюдение, оценка всего происходящего были де факто моим главным занятием.

3

На идейного борца с режимом Протасевич не тянет. Он сразу стал сотрудничать со следствием. Сливает все что знает про оппозицию.

Очень хочет смягчить наказание для себя. И потому ничего не скрывает.

То что он не утаивает информацию, пытаясь выгородить кого то, кажется мне однозначным.

Он, вообще, очень старается "прикрыть свою задницу". Он показался мне себе на уме, расчетливым, продуманным. Сказал что сожалеет, раскаивается. Сказал что хочет закончить заниматься политикой. Хочет создать семью. И жить обычной жизнью.

На себя тоже не наговаривает, подтверждая то, что хотелось бы КГБ Беларуси.Зачем ему лишние обвинения?

А напрягает его участие в военных действиях на Донбассе. Вот чего он не хочет- экстрадиции ЛНР.

Я склонна ему верить.

3

Как быстро он сдулся. Ему бы с мамочкой дома сидеть компотик пить, а не играть в оппозиционера. Такие мелкие людишки в зависимости от обстоятельств с лёгкостью предадут и своих и чужих. Мне кажется, что он правдиво рассказывал. Особо у Лукашенко вряд ли удастся полукавить. А вот сдать его в ЛНР очень даже было бы правильно. За свои поступки надо отвечать.

3

Можно ли верить Протасевичу? По поводу веры надо обращаться в культовые организации или к их представителям. Протасевтич на роль гуру не претендует. Является ли достоверной информация, которую озвучил Протасевич? Скорее всего да. Силовикам РБ она известна. Из его уст она обретает другое звучание.

3

Человек, который приехал на интервью из СИЗО в наручниках, будет транслировать то, что хотят услышать те, кто надел на него наручники. Таким образом вопрос приобретает вид: "верите ли вы хунте во главе с Лукашенко?"

Ответ: "нет, не верю!"

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация