Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что в записи шахматных партий обозначает знак "+"?

sieh08 [152K] 2 недели назад

Что в записи шахматных партий обозначает знак "+"?

0

Знак + в конце хода означает, что этим ходом был дан шах королю противника. Двойной знак ++ означает, что шах дан сразу двумя фигурами. Это возможно, если слон, конь или ладья стояли на пути у ферзя, слона или ладьи, и следующим ходом фигура дала шах сама и открыла шах, идущий от другой фигуры.

Экзекутор [4.3K]
Двойной шах не указывают, указывают только шах! Запись двойного шаха придумали в СССР для себя, и было в прошлом и только внутри СССР. Два "+" (++) означает "шах и мат", как и знак # (в прошлом в СССР мат писали знаком "х", но знак "х" означает в шахматах - взятие, а не мат, поэтому давно перестали использовать ненужную и мешающую придумку СССР).  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация