Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На что влияет помол кофейных зёрен – на вкус, на крепость кофе?

Юля 30 [204K] 2 недели назад

3

Слово "крепость" в отношении к кофе мне не совсем понятно, но, чем тоньше помол кофейных зёрен, тем насыщенней вкус напитка.

Когда-то пробовали размолоть кофе в мельчайший порошок, затем залить его кипящей водой, без варки - напиток оказался куда насыщеннее того, который сварили из традиционно смолотых зёрен и традиционно сваренного в турке.

Однако слишком мелкий помол не совсем удобен потому как он долго не оседает на дно, а пить кофе с крупинками не каждому нравится. Тогда как традиционно смолотый кофе после варки можно даже не фильтровать - он быстро опустится на дно.

Кстати, есть способ быстро "осадить" и напиток , приготовленный и из очень мелкого помола зёрен - капнуть в него немного ледяной воды. Совсем немного, чтобы не разбавлять кофе и не остудить его. Зато осадок быстро опустится на дно

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Тут всё просто.

На вкус, то есть содержание химических веществ, вносящих свои вклады во вкусоароматический профиль конкретного кофе, влияет происхождение (терруар) кофе, культивар (ботанический сорт) и обжарка. И ароматизаторы, если они там присутствуют. И, конечно, вода, на которой вы варите кофе. Поскольку в воду с различным содержанием минеральных солей будет различная экстракция тех или иных компонентов кофейного зерна.

На крепость, то есть насыщенность, интенсивность, выраженность того самого вкуса, влияют опять же вода, длительность процесса и площадь поверхности контакта сред, где, собственно, процесс и происходит. Чем мельче помол, тем больше эта площадь, тем интенсивнее экстракция при прочих равных. С чаем и величиной нарезки его листьев ситуация полностью аналогична.

Таким образом, величина помола кофе влияет только на крепость, на "полноту" тела напитка. Состав зёрен и интенсивность выхода отдельных компонентов, следовательно, оттенки вкуса она не затрагивает.

3

По моему мнению только на крепость. Самый "тонкий" помол - для заваривания непосредственно в чашке, покрупнее - для паровых кофе-машин, ещё крупнее - для гейзерных кофеварок и самый крупный - для "турок". Хотя никто не может вас заставить сделать всё наоборот - засыпать в турку самый мелкий кофе (правда, будет эффект огнетушителя) или заварить крупный помол в чашке (правда, напиток будет, как чай из пакетика после 3-го использования).

А по поводу вкуса - каждый любитель кофе считает (и он прав), что его способ приготовления самый правильный, и только он даёт самый вкусный и настоящий кофе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация