Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В какой исторической эпохе Вы не хотели бы оказаться, почему?

Юля 30 [204K] 2 недели назад

категория: другое
2

Я бы не хотел оказаться в любой исторической эпохе, кроме современной. Почему? Скажу чуть позже.

Ну а в начале знаменитые и уже избитые слова:"Времена не выбирают, в них живут и умирают". И это факт медицинский. Действительно, это именно так и есть.

Конечно же, кто то мечтает попасть в ту эпоху, которая наступит, когда по "демократическому" пути наша страна пройдёт не менее четырёхсот лет подряд. Только так, по удивительному мнению удивительных людей, можно достигнуть благословенных плодов той самой "демократии".

Кто то лично считает, что ему повезло "жить в эпоху социализма или когда его пытались построить и не построили..."

Но абсолютно уверен, что ни в первом ни во втором случае, люди никогда по настоящему не захотят там жить. Ни через четыреста лет, в благословенной демократической России будущего.

Не захотят жить и в той другой эпохе, если вдруг машина времени кого то перенесёт и в эпоху развитого социализма.

Уверен, что даже апологет социализма запросится назад в будущее, из своего прошлого. Ну и сторонник демократии будущего также запросится назад в прошлое, из своего будущего.

Причём, я ничуть не издеваюсь над чувствами верующих в демократию и верящих в социализм. И ничего плохого не буду говорить и не скажу, и ни самой демократии будущего, и ни о самом социализме прошлого. Но люди запросятся обратно. Наверняка запросятся. Почему? Чуть позже.

И в любой другой эпохе люди не пожелают остаться. Ни при Наполеоне и ни при Александре Македонском, тем более и не в пещере неандертальца. И по той же самой причине.

А по какой? Ну если сторонники социализма прошлого и демократии будущего люди мыслящие, то они должны согласиться со мной. Причина та элементарная. Ведь все мы люди именно своего времени. Нынешнего. И те, кто почитает прошлый социализм, ну и кто лелеет в мечтах будущую, аж через 400 лет демократию.

Но дожив до нынешнего времени, мы приобрели опыт жизни своей именно в нашей эпохе. Именно в той, в которой мы сейчас живём. И этот нынешний опыт жизни не нужен ни в прошлом и не в будущем.

Другими словами, мы будем везде чужими. И в далёком будущем будем чужими. И даже в недалёком прошлом, мы тоже будем чужими. Хоть и жили там. И чувствовать себя, в любом случае, будем неуютно.

А осознав это, я понял сам смысл великой поговорки - времена не выбирают, в них живут и умирают.

А потому, отвечаю весьма ответственно на этот вопрос - ни в какой исторической эпохе я бы не желал оказаться. Ни в одной. Имеется в виду на ПМЖ. Почему? Я кажется уже сказал. В любой исторической эпохе, кроме современной, я уже чужой. Что то совсем неадекватное, как сейчас говорят. Даже в том прошлом историческом периоде, который лично прожил, пусть даже сравнительно и недавно.

Ну а в качестве туриста? Всегда пожалуйста, но не надолго. И в любую. Это же так интересно. И чтобы только со стороны. Ну не желаю сложить свою головушку на лобном месте, или в результате каких то других исторических передряг. Ну как то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Есть очень хорошие слова в известной русской песне и хорошей русской пословице-поговорке (есть они в песнях и пословицах и у других народов нашей прекрасной планеты Земли), это-"И в каком столетии не живи, никуда не денешься от любви ..." и "Хрен редьки не слаще!". Они подтверждают, что любая эпоха и любое столетие мало чем отличаются, по большому счету, для человека обыкновенного. Лично я считаю, что мне повезло жить и в эпоху социализма или когда его пытались построить и не построили, прожил там без малого полвека и всё видел и посмотрел, а сейчас живу в эпоху капитализма его чиновничье-олигархическом типе, который сейчас в нашу страну пришел к нам или вернулся на рубеже двух веков 20-го и 21-го от Рождества Христова. Так что я доволен своей эпохой и своей жизнью на рубеже этих сразу двух веков и не хотел бы жить в какое-то другое время и в какой-то другой эпохе. Вот такой мой ответ на ваш очень интересный и любопытный вопрос. Спасибо вам большое, что задали его здесь на "Большом Вопросе".

2

Я считаю, что самой безопасной и научно-прогрессивной была эпоха 19 века. Тогда уже не было сильных эпидемий чумы, холеры, чёрной оспы, которые буквально косили народы во время средневековья. Концу 19 века уже использовали электричество, первое применение электричества в России было в Воронцовском дворце. Концу 19 века Россия вступила в капитализм, 1861 году было отменено крепостное право: сложился класс рабочих, имеющих только рабочие руки и капиталистов, которые руководили крупными предприятиями. Была построена при императоре Александре II железная дорога, которая соединила в единую цепь все уголки Российской империи. В 19 веке не был еще открыт атом, в этот век даже воевали по-старинке: сражение около городов с применением наземных войск, главными из которых была конница и артиллерия.

2

Как здесь уже правильно сказали - "времена не выбирают, в них живут и умирают".

Но если просто помечтать...

Лично я бы хотела родиться на 20 лет раньше, чтобы бОльшая часть жизни прошла в СССР, и к его развалу, чтобы я подошла уже в зрелом возрасте, с каким-то жизненным багажом и опытом, и со взрослыми детьми, но ещё будучи трудоспособной. В состоянии более устойчивом, чем в 20 лет и с двухлетним ребенком.

То есть, если бы я могла, я сдвинула бы дату своего рождения таким образом, что родилась бы уже в послевоенное время, но так, чтобы мои самые лучшие и продуктивные годы не пришлись бы на развал страны и все, что последовало за этим.

Но увы...Тогда бы мне пришлось родиться у других родителей, а вот этого уже, мне бы не хотелось.

Ну тогда...тогда пусть хотя бы на 10 лет раньше.

2

У китайцев есть мудрая поговорка: Не дай вам Бог жить в эпоху перемен.

Видимо подразумеваются тут не какие то позитивные реформы, по улучшению жизни населения, а глобальные катаклизмы, вроде недавнего распада СССР, какой нибудь революции или нашествия завоевателей, вроде гуннов Атиллы или Чингис хана... В такие времена жизнь человека вообще ничего не стоит, и желание жить в такие времена, мне кажется просто мазохизм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация