Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что, по Вашему, главным образом влияет на уровень патриотизма в стране?

Kakaya Raznitsa [4.5K] 2 недели назад

1.Культурное развитие?

2.Ландшафтно-климатические условия?

3.Политическая система и агитация?

4.экономическое развитие?

5.Родственные связи?

6.Или что-то ещё?

4

Пожалуй, 4 (экономическое развитие), отчасти 1 (культура и - я б добавил - наука, степень их влияния на мировую культуру и науку), ну и "что-то ещё".

П. 2 (природные красоты) - вещь интересная, но это скорее не зависящий от жителей страны фактор. Уж что досталось... Ну да, можно задирать перед всеми нос, что "а зато у нас самая высокая гора" или "а вот у нас самая глубокая в мире лужа", но это ж случайный фактор. Это всё равно, как гордиться цветом своих волос. Вы чё, этого цвета сами достигли, своим упорным трудом, и прысканьем, и оттираньем?

П. 3 (политическая система и пропаганда; всё ж агитация и пропаганда - разные вещи, давайте их не путать). Это может повышать уровень ура-патриотизма, но не настоящего патриотизма. Потому что настоящий патриотизм - чувство рациональное, а то, что вдалбливается в голову из всех утюгов, рассчитано на подсознание, а не "рацио". И является не воспитанием, а дрессировкой. Задача политической системы в стране - раскрывать творческий потенциал людей, давать им как можно больше возможностей делать что-то полезное и путное, создавать, в конце концов, условия для вот того самого экономического роста, который в следующем пункте. Потому что быть патриотом нищей страны, в общем-то, можно - но это довольно сложно и опять же требует большой доли "рацио".

Ну и да, "что-то ещё", уже иррациональное, но идущее изнутри, а не вбиваемое снаружи. Что-то, что у каждого своё. "А она мне нравится, хоть и не красавица!" (с)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Патриотизм - это любовь к Родине.

Поэтому пункт два будет фигурировать в любом случае. Фигурировать, потому что нормальный человек любит место, где он родился.

Это связано у него с природой, с детскими воспоминаниями, с друзьями. Ведь он рос не в безвоздушном пространстве, а в своём городе или деревне.

Это точно также, как нормальный человек любит свою мать, даже если она не является длинноногой блондинкой.

Сюда же примыкает пункт 1.

Потому что любовь к Родине приходит вместе с песнями, которые мы слышали еще в детстве, вместе со сказками, вместе с картинками из букваря.

Меньше всего к патриотизма как не странно относится пункт 3.

Потому что воспитытание патриотизма, часто подменяется воспитанием лояльности к государства их существующему режиму. Сюда вплетаются всякие рассказы о западных спецслужбах, которые коварно стремятся отнять родину.

В результате вместо патриотизма воспитывают верноподничество и желание угодить.

А патриотизм вовсе не состоит в умении врать начальство, что у нас всё лучшее в мире. Лучшая в мире школа или лучшая в мире медицина.

Aleks1119 [50K]
Опять о "лояльности к государству и существующему режиму". Естественно, настоящий гражданин и патриот должен быть лояльным к своему государству. Это не лояльность разрушает сами государства на радость западным спецслужбам. Чтобы вы не говорили, но работают они против нашей страны. Странно было бы если бы не работали. Ну вспомним и 1917 год и 1991-й. Именно не лояльность многих граждан к своей стране и к государству привела к разрушению страны. И 1917 году - Российской империи, а в 1991 году - Советского Союза. Счастья это большого, или какого угодно, народам СССР не принесло. Даже прибалтам.  2 недели назад
комментировать
4

Что-то еще. Хотя, перечисленные Вами варианты, несомненно, имеют значение в развитии патриотизма. Но главное - это патриотическое воспитание и патриотическая пропаганда в хорошем смысле этого слова. Да, сейчас патриотизма в России среди гражданского населения практически нет. Думаю, причина в том, что происходило в 90-е годы, а, вернее, в начале оных.Западные спецслужбы тогда довольно точно рассчитали, как заставить народ отвернуться от государства, как вытравить из советских людей патриотизм, чтобы никакой войны не потребовалось для развала огромной империи. Действовали они элементарно просто. Хорошо зная психологию советских людей, отделенных от всего мира "железным занавесом", они разными путями внедряли в их сознание, что все советское не только плохо, но и постыдно. И что сами советские люди являются темными, дремучими, отсталыми от всего "цивилизованного мира", и что они такими и останутся, если не примерят на себя западные стандарты. Но вот эти пресловутые стандарты подбрасывали совсем не те, что были на самом деле. В общем научили людей стыдиться самих себя и стыдиться, и даже ненавидеть свою страну. И народ клюнул на это грандиозное фуфло. Стало презираться все советское. Именно тогда появилось оскорбительное слово "совок". Я сам видел, как "пострадавшие" от этой западной пропаганды публично сжигали свои партийные билеты. Люди начали с презрением говорить о коммунистах, высмеивать комсомол, а уж слово "патриотизм" вообще стало ругательным - вот откуда это пошло. Советские люди поверили,что патриотизм - это прогнивший анахронизм, и что только они, дураки, этим патриотизмом страдают, а вот во всем цивилизованном мире его давно уже нет (ага, нет...). Вот так и был разрушен советский патриотизм,а российского так и не появилось, потому что в сознании или в подсознании российских граждан остался стереотип, что патриотизм - это позорно.

3

Пожалуй на первое место я бы поставил уровень жизни, напрямую завязанный на экономическое развитие, политическую систему, наличие (отсутствие) социальных лифтов и уровень имущественно расслоения. Трудно быть патриотом своей страны, если Родина для тебя не мать, а мачеха. Если доедаешь хрен без соли, а власть придержащие выводят бабки за рубеж и покупают элитную недвижимость и яхты. Хотя у нас часто объединяют понятие Родины и государства. Насколько это правильно - очень сложный вопрос. Культура...? Наверное какое-то влияние на уровень патриотизма она оказывает. Относительно агитации, есть замечательная фраза, которую приписывают Аврааму Линкольну:

Во времена позднего СССР (впрочем как и сейчас) о патриотизме, любви к Родине, вещали из каждого утюга, но это скорее имеет обратный эффект. Когда слова расходятся с делом, а забота о гражданах подменяется трескучими лозунгами, навязчивая пропаганда и агитация вызывают лишь раздражение.

Что же касается природных условий, вряд ли они влияют на уровень патриотизма. Можно любить и джунгли и тундру. Как правило, человеку ближе местность, где он родился.

2

А вот порой нельзя сказать, что главным образом влияет на патриотизм. Это как всё равно спросить, что важнее для человека - правый или левый мизинец? Рука или нога? Голова или же сердце? А всё же, голова или сердце важнее мизинца, а потому, можно попытаться отделить мух от котлет. Всё таки можно попробовать выделить то, что главным образом влияет на патриотизм в стране. Но думаю, фактор всё таки будет не единственным, а в комплексе.

А потому, главным образом на патриотизм влияет и:

  • Культурное развитие?

Родной язык в том числе, без которого не возможен никакой патриотизм. Это есть великое достижение культуры. И без настоящего культурного развития никакой патриотизм не возможен по определению.

  • Ландшафтно-климатические условия?

Как ни странно, но полностью в отношении этого пункта согласен с аргументацией Светы 78. Недаром эмигранты первой волны так тосковали по русским берёзкам.

  • Политическая система и агитация?

Ну неоднозначная оценка этого фактора. Когда то это наверное и выстреливает. А когда то и нет. Вот в годы ВОВ выстрелило, именно советским патриотизмом. А в годы революции наоборот. Разгул космополитизма и расстрел офицеров золотопогонников, тогдашних патриотов тогдашней России, что мы потеряли.

И в годы перестройки, гласности тоже нет. Тот же разгул космополитизма и общечеловеческих ценностей. Когда в ходу было утверждение - патриотизм, это последнее прибежище негодяя. С восторгом об этом вещали и по ТВ, и во всех других демократических СМИ. Я же помню.

А вот в эпоху Путина, при его политической системе, слово патриотизм было реабилитировано.

Значит несомненно, и политическая система влияет на уровень патриотизма в стране.

  • Экономическое развитие?

"Пожалуй 4(экономическое развитие),.." Пожалуй и не сомневаюсь в определённых выводах определённых людей. Для этих людей пожалуй пункт-4.

А потому, патриотизмом у этих господ совсем и не пахнет. Ну какой тут патриотизм, когда у этих людей своя страна виновна во всём, по самому определению. А якобы "сверхразвитый" экономически Запад прав во всём по определению.

Ну какой это патриотизм, когда оправдываем снос памятника Коневу в Праге? Не вотчина мол московского царя Чехия. Как будто это московскому царю памятник сносили? Ну какой это патриотизм, когда собственную страну обвиняем в вероломном нападении на милитаристскую Японию на чужих для неё, оккупированных ею землях Маньчжурии, Внутренней Монголии, Кореи и самой России(Южный Сахалин и Курилы), в августе 1945 года?

Ну и один и тот же был патриотизм у солдат на Бородинском поле, у которых не очень то было с "экономическим развитием", и у блестящих офицеров, у которых с этим было несравненно лучше, и которые, по иронии судьбы, по французски говорили лучше, чем по русски. Одинаково не жалели ради Отечества живота своего, и клали жизни сами свои свои за Родину, на том Бородинском поле брани. И не только. Много тогда было сражений, не только Бородино. И те и другие, и крестьяне солдаты и дворяне офицеры, были без всякого сомнения патриотами.

"Экономическое развитие", это у тех, кто за похлёбку готов продать свою страну, или уже даже продал. Или даже готов продать её бесплатно, по доброте душевной. Точнее, по глупости изначальной.

  • Родственные связи. Да несомненно это влияет и определяет патриотизм. Недаром саму Родину называют "Родина Мать". Родина всё таки, это прежде всего люди. И прежде всего родные люди.

Ну и мой ответ на сам вопрос:"Так что же главным образом определяет патриотизм в стране?"

Отвечаю:

  • "Или что то ещё".

Одного фактора недостаточно. А вот в комплексе? Это и культурное развитие, это и ландшафтно-климатические условия, это и политическая система, это и родственные связи.

Наверное это и уровень "экономического развития". Но не в первую очередь. И главное, чтобы он не был единственным фактором определяющим патриотизм. А вот у удивительных людей их удивительный патриотизм, именно этим и определяется.

Ну и ещё при желании можно найти причины. Особенности психотипа или даже домашнего воспитания конкретного индивидуума, например. Да мало ли нюансов, которые кого то привели к его патриотизму, а кого то наоборот. Это нужно разбираться индивидуально.

2

Уровень жизни. Пункт номер шесть из заданного Вопроса. Кто бы что ни говорил. Можно вспомнить про Великую Отечественную Войну. Не сравниваю! А можно вспомнить, впервые так делаю, как многие здесь вспоминают про лихие девяностые годы, с патриотизмом было тогда плоховато, вон здесь рассказывали, как валили валежник.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация