Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Наблюдается ли в современной России тенденция отказа от алкоголя?

Sensor [257K] более года назад

Стали ли русские люди меньше пить, по сравнению с прошлым?

БУКВИЦА [86.6K]
Вопрос о россиянах или о русских?  более года назад
Sensor [257K]
Да, вопрос о гражданах России, но и о советских людях тоже для сравнения.  более года назад
Sensor [257K]
Для Рожденного в СССР. Не смог прокомментировать Ваш ответ, потому что Вы почему-то добавили меня в ЧС. Интересно, с какой целью?Непонятно. А теперь по поводу Вашего ответа. Задать такой вопрос меня навеяло то, что на улицах своего города в последние годы я практически не вижу пьяных. Возможно, это результат работы полиции,но я почему-то решил, что люди стали меньше пить.  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [145K]
А я, к сожалению, вижу. О чём и написал в ответе. Что касается ЧС - это другой вопрос. Имею право, как и любой пользователь.  более года назад
Sensor [257K]
Это понятно, что имеете право. Но могли бы и объяснить причину. Вроде конфликтов с Вами никаких не было. Я понять не могу психологию тех, кто вносит в ЧС людей, с которыми никогда не пересекались.  более года назад
все комментарии (еще 9)
комментировать
7

В Интернете пишут, что в последние 15-18 лет потребление алкоголя неуклонно падает. Это вроде бы косвенно подтверждает факт, что сейчас не встретишь на улице пьяных, хотя гуляющие компании молодёжи, что-то постоянно пьют из банок/бутылок засунутых в коричневые бумажные пакеты, чтобы свидетели думали, что там лимонад. Но там явно что-то покрепче, иначе зачем скрывать?

Но это лишь по официальным данным потребление за 15 лет сократилось почти вдвое. Но ведь может быть за это время вдвое увеличилось производство и сбыт нелегального алкоголя, который не попадает в статистику.

Если молодежь уже не стремится начинать пить и курить, а вместо этого бегает по утрам, то как только умрут все старые алкоголики, Россия выйдет в лидеры трезвого образа жизни. Лично я не вижу много бегающей ради здоровья молодежи, как раз в основном пожилые.

система выбрала этот ответ лучшим
5

Невозможно конкретно ответить на этот вопрос, но я попытаюсь.

Почему не видно пьяношатающихся и валяющихся пьяных на земле как это было раньше в 60-е - 80-е годы?

Ответ очевиден - "коробки" - это квартиры, питейные заведения, автомобили. Пьющие и непьющие мало ходят пешком. Машин стало больше во много раз. Сам не доедет - родственники, друзья довезут.

Раньше пили только то что покупали и выгоняли. Запасов не делала. Сейчас у каждого есть запас, даже если он непьющий. Проблем с приобретением нет.

Реклама тогда была не наглой, но утверждающей. Из какого фильма фраза? "Пришёл ко мне в обед садись пей и закусывай". Сейчас тоже самое. Все герои алкаши, что положительные, что отрицательные. Раньше в кино женщины так не пили, а сейчас пьют. Положительные героини перед сном бокал, а то и два вина выпивают, а кто и покрепче. Только не надо меня сказками кормить про пользу вина. То, что кавказцу жизнь - россиянину смерть.

Я думаю измерять надо в количестве употреблении алкоголя 96% на человека в год. В 1960 по 1980 и в 2000 по 2020. Сменилось примерно полтора - два поколения. И чему верить? Вся статистика противоречия.

Россия на 1-м месте по употреблению алкоголя. С каких это пор?

За 10 лет спад более чем в 2 раза. Враньё.

Как они там считают? Просто подтасовывают факты. Но страна явно немолодёжная. Так что старые алкаши как пили, так и пьют.

Ира люблю длинные ответы на БВ.

5

Потребление алкоголя на мой взгляд действительно уменьшилось, но не за счёт того, что люди бросают пить, просто меньше народу среди молодежи начинают пить. Я свои 17-18 лет вместе с сотоварищи могли купить водку и распить её не в ближайшей подворотне или в подъезде конечно, шли на море, благо в шаговой доступности и пили там. Сейчас я не представляю, чтобы люди в таком возрасте квасили водку из горла и запивали её каким-нибудь юпи или зуко. Те, кто в те времена пили, по большей части продолжают пить и сейчас. Только мои ровесники пьют уже не водку, а почему-то предпочитают виски. Несколько человек, померли от алкоголя, не дожив до сорока или чуть более. И это не всегда бичи какие-то, вполне самодостаточные люди, по крайней мере в плане финансов, но есть и те, кто так и не устроился в жизни и не завел семью.

4

Мне кажется да. Изменились обстоятельства. Я помню при позднем СССР, когда я начал трудовую деятельность, то на непьющих смотрели с неким подозрением, по булгаковски можно сказать :"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина...."

И на мой взгляд, тогда при СССР, была даже какая то романтика от этого выпивания, помню стакан висел в горсаду на дереве на всякий случай,, а бутылка и вовсе как валюта была. Да чего говорить, пили тогда много, но как то весело что ли,, И пили весело и умирали так же....

Хотя я может просто молодой был и так казалось..

В 90 е ситуация малость изменилась, пить стали ещё больше, но романтика позднего СССР сменилась постепенно какой то безнадёгой. При СССР пьяница довольно долго мог протянуть, до пенсии доживали, а тут прямо как мор какой настал. То ли алкоголь некачественный, то ли закуска эта гуманитарка просроченная, то ли сама гнетущая атмосфера святых 90 х действовала, а только жуть какая то была... Мне как то тогда пришлось недолго в морге подрабатывать, просто рабочим, и каких только не возили тогда мертвецов, и каждый день, и почти всегда от отравления, то денатурат то тормозную жидкость, то водку поддельную, то спирт технический.... Вообще кошмар как тогда пили... Сейчас никого их нет...

А вот сейчас мне кажется меньше пьют. На работе, как при СССР нельзя, выгонят или получки лишат, на природе тоже нельзя, как при Брежневе или в 90 е, ППС заберёт, и перекочевало пьянство на хаты, тайно пьют, в притонах, как наркоманы... Может тут тоже какая то романтика конечно, но пьют на мой взгляд меньше...и контингент в основном маргинальный ...А тогда интересные личности попадались, творческие можно сказать, которых жизнь на обочину выбросила ... И романтики прежней нет сейчас , и опасно и дорого, и вообще какая то атмосфера не выпивошная ...штиль какой то, по шкале Бофорта не более 0,5 м/с....

3

Нет. И не станут. Потому что у большинства русских употреблять алкоголь буквально в крови. Это явилось одной из главных причин, почему мы докатились до такой жизни.

Буквально вчера в "Светофоре" наблюдал картину, как один дядя с пропитым выражением лица просил пропустить его в кассу без очереди, так как он покупал всего лишь бутылку перцовки. Желание поскорее дорваться до этой бутылки было написано у него на лице. Пропустили его - видно, что очень хочется этому страдальцу выпить.

В прошлом году в том же "Светофоре" один дядя загрузил в тележку бутылок 20 вина. Куда столько?!!

Иногда вижу возле продовольственных киосков у автобусной остановки канючащих деньги барыг: "Слышь, братишка, выручи..." Тьфу! Смотреть противно!

P.S. Тут вопрос задали: правда ли, что решили принять закон об ограничении продажи алкоголя в одни руки? Принять-то его примут, только наш русский Ваня выпить всегда найдёт. Самогон, бимбер, максимки, кирюшки, политуру, нитхинол и даже клей БФ-2. Тем более, что при Горбачёве мы всё это уже проходили. Ну, и что? Стали люди меньше пить?

P.P.S. А советский ли человек, или нет - не имеет значения. Я советский человек, но мне алкоголь за так не нужен. Мне и без него неплохо, я не самоубийца.

3

При любом анализе нашей страны необходимо включать режим "прогноз погоды". Например: в Мурманске наблюдается снижение атмосферного давление, что приводит к повышению температуры воздуха а по Новосибирской области наблюдается протяжные дожди. Ну а в Москве солнечно и тепло, с редкой облачностью.

Так же и с ситуацией по алкоголю. Пока что статистика за 2014-16 год гласит, что по употреблению спиртного Россия находится на 14-м месте в мире. Зато в семёрке лидеров страны Прибалтики, Северо-западной Европы, и некоторые страны СНГ (Украина, Узбекистан).

Но в России тем временем набирает силу всевозможные движения за трезвость и за пропаганду здорового образа жизни. В молодёжной среде (в моём городе, например) эти идеи популярны. Замечаю всё больше молодых людей, которые занимаются пробежками по утрам (по вечерам чаще). Есть конечно и отстающие, и пьющие. Но ни одно созидание не сотворяется только за год, даже не за два.

Однако, вектор к улучшениям есть, потому ничего на 100% утверждать нельзя.

3

Смотря с чем сравнивать. Если с концом 80-х - 90-ми, то наверное, меньше. Тому, кто занят делом, бухать некогда. Тем, кто у него работает, бухать страшно - выгонят. "Убеждённые" алкаши просто-напросто переместились с глаз долой. А молодёжь, которой по возрасту самое время пробовать портвейн, к сожалению начинает пробовать совсем не его...

3

Конечно стали меньше пить людям жалко денег на алкоголь, вот и не пьют те кто не алкоголики,а алкоголики пьют.

2

Да как пили, так и будут пить, что при Горбачева, что при Путине, разницы никакой нет. Даже если весь алкоголь исчезнет в одно мгновение. Если русский не пьет - значит это не русский.

Никакие антиалкогольные законы не в силах запретить, в том числе и смертная казнь.

А тенденция наоборот к тому, что проще занять да выпить, чем отказаться.

Не с того конца против алкоголизма бороться начинают, вот отсюда все и проблемы.

2

Глупость не имеет границ. Стали меньше пить на работе. Дома пьют как и раньше.

В нашем интернет- магазине количество проданных самогонных аппаратов увеличилось в 17 раз. А вы говорите - бросили.... Ха-ха!!!

Sensor [257K]
А разве я сказал, что бросили?Это Вы сказали. А я лишь предположил, что люди стали меньше пить. И здесь, кстати, верно заметили, что стало появляться больше молодых людей, которые не начинают пить, не зависают с бутылками в подворотне.Это правда.  более года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [-32]
им просто денег жалко , на эти деньги можно в кино сходить или футболку купить  более года назад
Sensor [257K]
Да,они знают цену деньгам, но не пьют не потому, что денег жалко, а потому, что не пьют вообще.  более года назад
комментировать
1

Нет, наоборот — стали больше, и возраст начинающих неуклонно снижается.

Пьяных видно каждый день, ночные нетрезвые вопли стали общим местом, пивная тара стала неотъемлемым атрибутом городского ландшафта.

Есть много культурологических критериев, не буду утомлять, но ни по одному показателю уменьшение алкоголизации не наблюдается, а вот рост — запросто.

Приведу только один пример. Сегодня, когда выпускники школ обсуждают проведение выпускного "праздника", главный вопрос у них не "брать/не брать", и не "что брать", а "сколько взять, чтобы точно хватило".

Раньше такого не было.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация