Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Он перестал мне помогать, но сам за помощью обращается, это наглость?

Lorein152 [2.6K] 2 недели назад
3

Конечно наглость.

Это же нарушение принципа "Ты - мне, я - тебе". Хотя многое зависит от обстоятельств и людей. Жаль, что окно "Пояснения" не использовано и не указаны обстоятельства и даже нет инфо о отношениях, в которых были и находятся сейчас он и она. Предположу, что речь о бывшем друге, любовнике или муже. Тогда почти всё зависит от личностей и истории отношений между ними и, конечно, от объёма просимой помощи (если просят сходить в магазин за продуктами или лекарствами во время болезни, это одно, а дать в долг миллиончик это совсем другое).

Если человек прекратил вам помогать, намереваясь как и положено после разрыва прервать все отношения, но потом у него вдруг случилась проблема и он верит, что вы можете помочь (и скорее всего вы поможете по доброте душевной), и потому обратился к вам за помощью как к другу, и, если при этом помочь не очень обременительно и не похоже на паразитизм или намерение кинуть (если речь о деньгах и т.п.), а в душе сохранились добрая память и благодарность за прошлое, то почему не помочь?

Невозможно верно оценить вашу ситуацию не зная подробностей. И люди разные бывают. Если человек достойный и заслуживающий всего хорошего, и помочь можно, то обязательно надо это сделать. Просто из гуманизма, альтруизма и человеколюбия. Если речь о существенных вложениях труда, времени, денег, а человек недостойный, на него в душе осталась лишь злость и обида и вам хочется ответить: "Да, ты парниша обнаглел, нашёл себе дурочку, с какой радости тебе помогать, если ты сам перестал помогать мне, а хочешь игры́ в одни ворота!", то обязательно так и надо сказать. Разумнее быть эгоистом, чем безотказным альтруистом, которым пользуются все кому не лень. Зачем напрягаться в угоду кому-то, кто этого не стоит и даже не оценит?

К тому же, если поезд ушёл, отношения были навсегда разорваны (м.быть даже вырваны из сердца с мясом и кровью), то человек становится более чужим, чем кто-либо иной совсем незнакомый. Это утверждал Э.М.Ремарк устами героев "Триумфальной арки" (Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. / Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец.). А уж Ремарк будучи писателем в отношениях разбирался хорошо (и у него было много любовниц, в том числе и сама Марлен Дитрих).

2

Нет, конечно. И по самой простой причине.

В вопросе указано "Он перестал мне помогать", из чего следует, что этот "он" ранее как-то помогал. И то, что ВЫ обращались за этой помощью, или принимали её, Вы за наглость не считаете. Это - важный факт.

Далее, теперь "он сам за помощью обращается", то есть делает то же самое, что раньше делали Вы.

И, он прав, потому, что "помощь" - понятие двухстороннее. И тот, кто раньше эту помощь оказывал потом имеет полное право "взыскать должок".

Так, что это не "наглость", а равенство всех перед Законом.

В вопросе не указан размер ранее оказанной помощи, но на встречную помощь в том же размере "он" может рассчитывать.

А наглостью будет "ему" в этом отказывать.

Lorein152 [2.6K]
Раньше была взаимная помощь. Но человек перестал помогать когда обращаюсь я, а сам продолжает обращаться за помощью.  2 недели назад
Nina-iz-daleka [104K]
Ну, значит он решил, что выдал помощи больше, чем получил, и теперь восстанавливает нарушенный баланс.  2 недели назад
Lorein152 [2.6K]
Интересно, а он каждый раз в блокнотике записывал?  2 недели назад
Nina-iz-daleka [104K]
Не обязательно. Возможно, у него просто хорошая память. Тем более, что Вы в блокнотик, скорее всего, тоже ничего не записывали.  2 недели назад
комментировать
2

Я думаю, это скорее не наглость, а то, что он сел вам на шею, а вы не можете ответить "нет", да бы не испортить взаимоотношения.

1

Моё мнение по этому вопросу такое.

Жаже если человек раньше не помогал, а сейчас обратился к Вам за помощью и этот человек Вам близок и не безразличен и у Вас есть возможность помочь, то помогите, а если нет возможности, то не помогайте, никто же вас заставить не может.

Не всё в этом мире меряется корыстным мерилом -ты мне, а я тебе".

Тут надо действовать по возможности и по совести.

1

Прежде всего, хотелось бы узнать, в чем именно состояла помощь человека. Вдруг он поддерживал вас материально, а сейчас заболел, и больше поддерживать не может, но сам нуждается в помощи. Возможно, это безысходность?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация