Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Куда девают "сухие отходы"?

Infiltrator [96.8K] 3 недели назад

У нас в городе на волне мусорной реформы сделали разделение на сухой мусор (стекло, пластик, металл, бумага) и влажный (еда, использованные тампоны и т.п.). Мне вот и интересно, куда девают эти сухие отходы.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
2

Мусорная реформа, которая происходит в РФ как раз и заключается в том, чтобы уйти от простого захоронения в землю невесть чего, путем первичной сортировки мусора, вторичной переработки отдельных компонентов и только потом утилизации остатков путем простого захоронения. Поэтому и предусмотрено строительство мусоросортировочных и перерабатывающих заводов.

Современные Сортировочные станции предусматривают отделение из твердых отходов отдельно металлов, пластиковых компонентов, которые вторично перерабатываются, бумаги и много чего еще. В результате такой сортировки больше половины твердых отходов подвергаются вторичной утилизации и получения новых компонентов. Часть отходов должна подвергаться сжиганию при больших температурах, а часть может захораниваться на полигонах свалок. Это более экологично.

Что касается пищевых отходов, то есть мини установки по их переработке, которые могут размещать прямо на территориях свалок.

1

В сухой мусор обычно попадает:

  1. Бой стекла разного по составу, то есть не перерабатываемого.
  2. Картон, обмотанный изолентой и бумага со скрепками. Отделение изоленты и скрепок слишком дорого стоит. То есть даже туалетную бумагу из этого не сделать.
  3. Пластик туда попадает в хорошем состоянии, но он разный по составу. Сплавлять его в единую массу даже хуже, чем делать это с разнородным стеклом. Разделение пластика по типам слишком дорого.
  4. Металл часто хороший есть, но обычно смешанный. Например, сломанный двигатель в пластиковом корпусе- очень трудоемко выделить медь. Да и электротехническое железо, хоть и полегче достать, но количество слишком мало, чтобы заморачиваться. Медь из электроники- такие же проблемы.

Поэтому вопрос и возник. Влажные отходы н свалку вывозят. А настолько же не перерабатываемый сухой мусор что, сжигают? или на этой же свалке складывают?

1

То, что мы называем свалкой, в официальных документах именуется полином для утилизации мусора. Так вот, на таком полигоне роются длинные котлованы, в которые приходящие машины скидывают мусор. Когда котлован заполняется до заданной отметки, сверху на этот мусор насыпается ранее вынутый грунт и утрамбовывается трактором. Теперь на этом месте 20 - 50 лет ничего нельзя делать - ни сажать, ни строить.

Ну, естественно, что до момента закрытия котлована, разные люди выискивают в кучах мусора интересующие их предметы. Кто-то ищет металлы, бумагу. Кому-то повезло найти полвагона столового серебра (ложки, вилки, подносы - их выкинули с бывшей правительственной дачи). Мы, когда были школьниками, радиолюбителями, собирали на свалке военные радиодетали (реле, разъемы с золотыми контактами, радиолампы, провода и так далее).

Infiltrato­r [96.8K]
Сейчас свалки именуются не полигонами, экотехнопарками.  2 недели назад
Топоров Виктор Алексеевич [126K]
Да, видел это обозначение в некоторых документах. Но, как правило, под экотехнопарком подразумевается совмещение мусорного полигона с уже какими-то дополнительными производствами (сортировка, переработка, обезвреживание и так далее).  2 недели назад
комментировать
1

Сухие отходы отвозятся на комбинаты переработки вторсырья (пластика, макулатуры, стекла, вторчермет и вторцветмет), где их пускают на вторичное использование. Туда же отправляются и аналогичные отходы из пунктов их приёма.

Infiltrato­r [96.8K]
Я уже написал, почему этот мусор не перерабатываемый. Пункты приема- другое дело. Но там тебя с разбитой тарелкой или не разобранным двигателем завернут и не заплатят ни за стекло, ни за цветмет, ни за чермет, ни за пластик. Потому в чистом виде ни один из нужных ресурсов не получишь. И не важно, что там меди на несколько десятков рублей и никеля рублей на 10.  3 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация