Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему любовь к аниме - тревожный сигнал для родителей подростка?

С С С Р [519K] 2 недели назад

Недавно по радио, в передаче, где обсуждали проблему ухода детей из дома, психолог так и сказала: ребёнку нравится аниме - насторожиться нужно родителям!

Почему? Что опасного в этих японских мультиках таится?

Май Вазовский [3.3K]
А чуть подробнее можно? Психолог утверждает, что из-за аниме подростки сбегают из дома?  2 недели назад
комментировать
3

Что-то у меня сомнения в квалификации психолога.

Либо она хотела обратить внимание, что склонность к эскапизму(глубокому погружению в фантазии с отрешеним от реальности) должна насторожить родителей, а уж родители должны обратить внимание на состояние ребенка и его причины. Но в приведенной формулировке этого совершенно не понятно.

Насколько мне известно мнение современных психологов, проблема трагичного поведения - суицида или ухода из дома - обычно связана с трудностями внутри семьи или в близком окружении, а не с обезличенными внешними факторами. Как таковые ни мультфильмы, ни игры, ни социальные сети не заставляют уверенных в себе, благополучных и здоровых детей, ощущающих себя любимыми и нужными, уходить из дома. Можно почерпнуть где-то опасную информацию, но она должна упасть на благодатную почву какой-то проблемы. Если у ребёнка нет ощущения, что дома он в безопасности, то он, конечно, может попробовать уйти из дома.

Детей с психиатрическими диагнозами мы при этом рассматривать не будем, это отдельная история, а ещё есть возраст "потеряшек", когда ребенок мало что понимает, но активно двигается, но и тут мультики ни при чём, дети успешно теряются и без них.

Уйти из дома на поиски приключений сейчас представляется маловероятным - сейчас далеко не все дети гулять-то любят, и поскольку их всюду сопровождают взрослые (по закону, между прочим), то не очень хорошо умеют ориентироваться в городе.

Некоторое время назад мне попадалась публикация про то, по какой причине запрещались аниме-сериалы в разных странах. Одна из более-менее адекватно выглядевшей на фоне остальных, в основном, морально-этических причин, была такая причина, как всплеск эпилепсии.

Надо при это понимать, что эпилепсия не возникает в организме ни с того, ни с сего, и мультфильмы не награждают детей заболеваниями, к которым они не склонны, скорее всего, яркий мультфильм послужил триггером и причиной раннего обнаружения этого заболевания.

Вообще, психологу стоило бы поинтересоваться какими-то базовыми представлениями о том, что такое аниме как часть культуры Японии, тогда многое становится на свои места.

Например, то, что не стоит обманываться и считать, что вся мультипликация обязана создаваться для детей, что есть возрастные градации и ограничения, что в аниме множество жанров, часть которых, например, запрещена в нашей стране. И, я надеюсь, психолог понимает, что родители должны работать с информацией, которую ребенок получает в виде кинопродуктов и игр. Где-то фильтровать, где-то объяснять увиденное, и следить за реакцией ребенка, то есть, у ребенка должен быть взрослый ответственный родственник(мама, папа, бабушка, дедушка, кто это может), который находится с ним в контакте и разбирается в его потребностях.

1

очень странно что многие так считают, особенно психологи, так ещё и родителей этим запугивают.

могу сказать что ничего такого в этом нет, наоборот они зачастую учат важным вещам.

к примеру мои родители относятся к анмме совершенно положительно, папа даже пытался смотреть, но что-то ему не очень. а так-то они не против того чтобы я его смотрела, так что думаю беспокоится незачем))

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация