Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему русские называют чернокожих "неграми"?

Лефан [248K] 3 недели назад

Ведь это же жуткий расизм?

Словен [67.7K]
За столь тонкий юмор плюс!  3 недели назад
комментировать
11

До середины 18 века чернокожих и мулатов в России называли арапами (да и позже нередко тоже). При заядлой франкоманке Елизавете Петровне русский язык пополнился многими французскими словами. Среди них прижилось и французское слово negre (произносится "негр"), что в переводе - черный. Никакого расистского оттенка это слово ни тогда не несло, не несет и сейчас. Это всего лишь обозначение цвета кожи. У Маяковского в его стихотворениях несколько раз встречается слово "негр", но не в в расистском, а напротив в позитивном смысле, как угнетенный народ в противовес угнетателям. Так что русские называют чернокожих неграми не в качестве оскорбления, просто так сложилось исторически.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Не понимаю, с какого перепугу слово "негр" является расово дискриминационным? Кто это придумал? Америка? У них может и так, в России нет.

Человеческие особи по своим признакам делится на три "большие расы" - европеоидная, негроидная и монголоидная.

Человек с черным цветом кожи относится к негроидной расе. Значит он негр, а не афророссиянин или афроисладнец (к примеру).

И не надо на пустом месте создавать проблему. Хватит толерантности к западным ценностям. Мы слишком часто стали на них оглядываться. Почти как по Грибоедову

В нашей стране слово негр НЕ является дискриминационным. Это просто определение расовой принадлежности данного индивидуума с черным цветом кожи. И только.

6

Слово "негр" в России, да и на Украине тоже не является ни оскорблением, ни проявлением расизма. Вот слово "ниггер" или "черномазый" - это уже и оскорбление и расизм. И, помилуйте - ну как еще называть темнокожего выходца из Африки, если некоторые коренные народности Индии, или Тихого Океана, а также Австралии и Индонезии зачастую имеют более темный цвет кожи чем народы Африки? Афроамериканец? Для Африки это глупо. Афроафриканец - вообще полныйабзац. И... Почему негроидная расса - можно говорить, а вот негр - нельзя.

6

В России слово "негр" не имеет негативной окраски. Оно просто нейтрально обозначает человека негроидной расы (либо просто чернокожего, поскольку средний человек негра от, например, негритоса отличить скорее всего не сможет). В английском же языке слово "ниггер" ныне считается оскорбительным.

Если чернокожего в России захотят оскорбить, то используют иные слова, но точно не слово "негр".

3

А в чем проявляется в данном случае расизм? Если только в самом слове, то как легко с таким расизмом бороться: законодательно изменить название чернокожих людей и всё! С расизмом покончено!

В США попытались заменить слово "негр" на слово "афроамериканец", но это не решило проблему расизма. Опять же слово афроамериканец обозначает чернокожих людей родившихся в США и имеющих американское гражданство. А остальные чернокожие люди, приезжающие к ним из Африки например, они же не являются афроамериканцами.

В России вообще не было расизма по отношению к неграм, просто негров у нас было не так уж много, и такого рабства, как в Америке у нас не было. Поэтому слово негр в русскоговорящем обществе не может носить признака расизма.

Можно конечно называть иностранцев по стране, из которой они приехали, но как говориться если люди приехали их Европы, по языку мы можем их называть французами, немцами, итальянцами... Чернокожих из Африки у нас принято называть неграми по цвету кожи, а всех желтолицых - китайцами, и никто не будет разбираться из какой страны они приехали, пока лично не познакомятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация