Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько эффективен адвокат в суде, есть ли смысл тратить деньги?

Савик Шустер [11.5K] 3 недели назад
5

Все зависит от существа рассматриваемого дела. На мой взгляд, по не слишком сложным делам написать исковое заявление, отзыв на иск, и представлять свои интересы в суде под силу любому гражданину, если он «дружит» с Интернетом». Ошибаются люди, которые думают, что юристы вообще и адвокаты в частности - это такие всезнайки, которые помнят наизусть все статьи ГК, ГПК, АПК, УК, УПК и так далее. Такое невозможно, да и смысла большого учить наизусть нет. Законодательство ведь постоянно меняется. В любом случае, даже если уверен в собственной памяти, пользуешься справочно-правовыми системами (Консультант+, Гарант, и прочими), смотришь судебную практику в Интернете. Мало ли что. Выглядеть придурком в суде как-то не хочется. Единственное преимущество профессиональных юристов в том, что им легче ориентироваться в законодательных нормах. Они хотя бы представляют себе, где можно найти нужную информацию. Есть, конечно, головоломные хозяйственные споры, рассматриваемые в Арбитражных судах, сложные иски касающиеся земельных отношений, где без помощи профессионалов с узкой специализацией разобраться трудно. Особую категорию составляют, безусловно, уголовные дела. Особенно для подозреваемых и обвиняемых. Задержание, обыск, допрос, избрание меры пресечения, и прочие процессуальные действия - тот ещё стресс даже для профессионального юриста. Как правило, все это сопровождается психологическим и физическим воздействием. Из свидетеля очень легко превратиться в подозреваемого, а из под подписки о невыезде «заехать» в ИВС и СИЗО. В таком случае, я бы рекомендовал воспользоваться услугами адвоката. Хотя бы для того, чтобы иметь моральную поддержку. Не чувствовать себя беспомощным перед правоохранительной системой. При этом следует помнить, что адвокат, особенно назначаемый государством, тебе не друг и не товарищ. Он вполне может работать не в твоих интересах, а во вред тебе. Нужно быть очень внимательным и осторожным, думать над своими словами и поступками. Адвокаты, как впрочем и другие профессиональные участники процесса - народ циничный и расчётливый. Эмоциональное выгорание в данной сфере деятельности наступает очень быстро.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Думаю, зависит от сложности процесса, вернее, рассматриваемого дела. Если дело не сложное и вы можете выступить в свою защиту, то, думаю, вполне можно обойтись без адвоката. Но есть люди, очень скромные, которые не могут сказать ни слова в защиту себя. В таком случае уж лучше обратиться за помощью. Ну и, конечно, в судебном процессе, в котором рассматривается серьёзнон и сложное дело, то, лучше, найти хорошего, толкового, понимающего и разбирающего адвоката, который не просто выманит из вас деньги, но, действительно, поможет и выиграет суд.

Если вы, так скажем, соглашаетесь с иском, знаете, что правда не на вашей стороне, то можно обойтись без помощников. Не лишним будет знакомство с литературой, где описаны все 'можно и нельзя', т.е.с кодексом.

3

Хороший адвокат может выиграть трудное дело. Он знает на что обратить внимание судьи, знает, Как получить некоторые документы, где и что написать в иске и приложениях.

Если у вас легкое дело, то можно обойтись без адвоката, если же другая сторона сильна, то лучше взять подмогу, ведь, для адвоката это лишь работа и он холодно оценит вашу ситуацию, а для вас это и время и нервы.

2

Малополезным может быть только назначенный адвокат, ибо он работает "за голый оклад". Поэтому ему не интересно выкладываться на полную катушку.

К тому же в наших судах широко распространена практика "заносов" адвокатами части своего гонорара судьям и прокурорам. Вспомните правило успешного бизнеса: "Делиться надо!" Суммы заносят в основном небольшие, но многие и часто.

Вы возразите, мол правоохранителям сильно много платит государство, потому никто не хочет потерять "хлебное место" и взяток не берет. Поверьте - это так лишь на поверхности. Реально же и в судейских кругах "рука руку моет". Все берут и знают, что берут другие. Но помалкивают, ведь "навар" набегает не меньше чем основной оклад с премиями. Приходится правда делиться и с прочими высокопоставленными правоохранителями в лице, например, ФСБ или Росгвардии "за крышевание". Но это вытекает из названного выше правила.

А расплачивается за все это простой обвиняемый, если ему интересен результат судебного разбирательства.

И не считайте этот мой спитч поклепом на власть. Все мои мысли основаны на личной практике. Если кто-то захочет, то может подробнее ознакомиться с этой практикой в моем блоге здесь и здесь.

2

Если этот адвокат не ваш личный друг, хороший знакомый или родственник, то разницы с адвокатом, которого бесплатно назначит Государство - никакого. Судебный процесс над Михаилом Ефремовым тому подтверждение. Где дорогой адвокат умудрился получить для своего клиента срок существенно выше среднего для таких процессов.

Короче, адвокат нужен лишь для оформления бумаг. Никаких гарантий он не даёт. Просто зарабатывает на клиенте деньги.

1

Я работаю юрисконсультом и поэтому не раз встречалась в судах с разными адвокатами. Считаю, что адвокат нужен в любом случае. Сам человек в гражданском деле может свои права отстаивать конечно, но это процесс, в котором слишком много эмоций для стороны по делу и нужен некий взгляд со стороны без больших эмоций. Знаю, что когда у адвоката рассматривается личное дело в суде, ну например о признании права собственности, такой адвокат всегда сам нанимает другого адвоката для представления своих интересов в суде.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация