Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли не платить деньги психологу, если он вместо помощи читает нотации?

Мультимэн [27.7K] 3 недели назад

Как вы думаете, может ли клиент не заплатить платному психологу за сеанс, если психолог вместо того, чтобы помогать клиенту, читает ему нотации и поучает его?

2

Легко. Потому что:

  1. Такое желание доказывает, прежде всего, что он хреновый психолог, если не смог убедить вас заплатить, а не то что справиться с ваше проблемой. Значит вы имеете полное моральное право не платить.

  2. Как правило во всех платных клиниках оплата происходит после сеанса предоставления услуги. И вы сможете легко не заплатить, никто вас за руки хватать не будет, бежать за вами тоже, и в суд подавать тем более (себе дороже). Единственное - вас перестанут принимать. Ну так оно вам даром не надо.

  3. Если даже деньги берут авансом, то и тут вытребовать их обратно труда не составит, если у вас конечно хватит совести устроить длительный скандал в приёмной в присутствии других клиентов. Принцип тот же - себе дороже. Дешевле вернуть вам ваши деньги, чем потерять несколько клиентов реально и несколько десятков клиентов потенциально (слухи то пойдут).

  4. Что касается судебного процесса, то для вас это бесперспективно. В плане потери времени, нервов, оформления документов, поиска свидетелей, адвоката, поиска улик и всё такое прочее. Здоровья всё это не улучшит. А сумма - копеечная. Разве только из-за принципа. Но сути дела это всё равно не поменяет. Сутяжничать есть смысл только за приличные суммы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Простите меня, конечно, но мне стало интересно. Что в Вашем понимании означает читать нотации? И как Вам видится такая помощь? Постарайтесь сами ответить в этой своей теме, что Вы понимаете под всем этим. Если воспринимать обидчиво, значит любой мой ответ или Ваш вопрос, да хоть чей контент на этом проекте может быть воспринят, как нотация. Неготовность пересматривать свое поведение - это инфантилизм и неготовность работать над собой. Можно сколько угодно высказывать и выслушивать т.н. "проблемы", но если нет готовности пересматривать подходы к ним, беседы с психологом будут в таком случае бесперспективны. Психолог - только костыли может дать, но если человек сам не захочет сделать первый шаг, то он так и не решится пойти по жизни самостоятельно.

Если не поставить человека в условия его основного страха, бороться с его страхом будет бесполезно. Можно сколько угодно объяснять и в каких угодно выражениях, что бояться высоты бесполезно, но пока человек сам в реальных условиях это не поймет - это бесполезно. У нас одна группа даже в горы для этого поехала. Где было объяснено, что можно кричать и громко ругаться как угодно - даже матом, когда они будут по веревочному мосту высоту преодолевать. Инструкторы и сами не стали исключением, оказалось, что боялись. Кроме того они узнали о себе много интересного. Но в конце все участники были благодарны всем. Даже этому месту.

Один момент про нотацию и другой момент платить или не платить. Оплачивать или нет гонорар решает клиент. Слов нет. У нас люди воспринимают, что вот психолог должен делать многое за человека. Исключительно только выслушивать но при этом сам человек ничего делать не будет. Но ведь, согласитесь, что тогда и результата никакого не будет и Вам по факту отсутствия результата справедливо расхочется ему платить.

Но иногда бывает нужно вполне себе жестко, но сохраняя такт и еще там все что относится к умениям человеческого отношения - остановить человека если его мотивы выходят в область звериную. Тут и деньгам этим рад не будешь если про моральные моменты какие то захочешь забыть и только бесконечно умасливать и разглаживать человека, который тебе внутреннего зверя демонстрирует. Вот как хотите воспринимать казанского стрелка или там, американских всяких дядек которые в школу заходят и стрелять во всех начинают? Сеанс должен быть прерван с обеих сторон - с нотацией, либо без таковой и, человек направлен к психиатру.

Но, я продолжаю утверждать в этом ответе, что аналитикой - тот кто как раз выслушивая делает выводы, у нас никто по прежнему не озадачивается. Отбарабанили положенное время или же деньги и закончили. Почему? Вопрос сложный. Я думаю, что мы просто "начитались американских верхушек." "У них делается так". А как было на самом деле - никто и не анализировал по настоящему-то и беспристрастно.

У нас к людям из упавшего дома приглашаются психологи, к пассажирам самолета - т.е. в ситуации, когда уже нужна реальная помощь. Помочь людям преодолеть горе. Аналитика это намного сложнее и интереснее. Она может рассмотреть в т.ч. и как такого не допускать.

5

Чисто юридически я хз.

Но думаю, если отсидеть полностью час (или сколько там длится сеанс), то уйти не заплатив будет проблематично. А вот если сразу послать мозгоправа с его нравоучениями, собрать монатки и уйти, то думаю он даже не будет требовать бабки.

3

Психолог это человек который Вас направляет в нужное русло не даёт Советов не упрекает И уж тем более не читает нотации Коль скоро он это делает значит он не имеет квалификацию психолога платить деньги а уж тем более ходить такому человеку не имеет смысла вообще чем скорее вы разорвете с ним отношения,тем лучше

2

Думаю что нет.

Это же не благотворительная консультация, человек работает.

Неважно как Вы оцениваете его труд, важно что Вы сами, добровольно пришли к нему на консультацию и заранее согласились на его условия- его оплату.

То что Вам психолог не понравился, не подошел, не нашел к Вам нужного подхода не значит что его труд не должен быть оплачен.

Он потратил своё время.

Его время- его работа- она оплачивается.

Если психолог Вам не понравился, просто больше к нему не ходите и всё- не тратье ни своё время, ни его.

А на будущее выбирайте проверенного психолога, читайте отзывы.

2

Платить надо, если не хотите судебных тяжб. Можете прервать дальнейшее общение.

Психолог не должен поучать, он может говорить вам, Как видно со стороны вашу ситуацию. И поход к психологу -дело не одного года. Только через пару лет в среднем человек докапывается до себя, переставая искать соринки у других.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация