Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сможет ли ассимилироваться в обществе человек отсидевший 25 лет в одиночке?

Ироха Мудрейшая [23.8K] 2 недели назад

Человек был осуждён на 15 лет по ложному обвинению. Отсидев 3 года, его подставили, он совершил тягчайшее преступление. Его приговорили к пожизненному заключению. Проведя в одиночном заключении 25 лет, его освободили.

Человек вместо того, за кого он сидел сознался в содеянном, и привёл неопровержимые факты своего участия в преступлении, перед лицом смерти. Врачи констатировали у него неизлечимую болезнь. Тот решил вымолить прощение перед смертью или перед Богом, мне точно неизвестно.

Дело подняли, и незаконно осужденного оправдали по первому делу. А за второе он в совокупности отсидел 28 лет. Его освободили. У освобождённого есть дочь, ей 36 лет. Он поехал к ней. Но это другая история.

Ему немного за 50. Здоровье есть. Мозги на месте. Про психику не знаю.

Вопрос в том, что сможет ли жить в современном обществе этот человек?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
7

На мой взгляд, может, если рядом окажется внимательная женщина, желающая ему добра.

У моей приятельницы случился роман, когда она разошлась с мужем. Ей написал в соцсетях парень. Они переписывались, а потом и созванивались год. Он интересный.У них случилось совпадение во многом. Постепенно она стала понимать, что он сидит.

Я, как самая близкая и единственная, с которой она делилась, пугала её всякими историями, но их так захватила страсть, что она поехала к нему.

Вернувшись, она не разочаровалась.

Без подробностей. Вместе он добивались УДО. Строили планы на будущее.

Освободился, отсидев 6,5 вместо 8 лет. Приезжал к ней три раза.

Какие у неё впечатления?

Он умный, готов ассимилироваться, имеет профессию, с которой всегда можно найти хотя-бы подработку, но у него всё время подозрение, что люди к нему относятся с недоверием. У него затаенная обида, что он отсидел за всех, кто его подставили, хотя те уже ушли из жизни.

После освобождения они поддерживали отношения ещё год. Он три раза приезжал к ней. Познакомился с ее сыном. Она съездила к нему домой, а он москвич, прожила там с сыном 2 недели, где увидела его совершенно другим человеком.Более раскованным. И испугалась, увидев однажды его в гневе.

Пройдя с мужем испытания такой жизни, она побоялась продолжать отношения с человеком, которого не знает хорошо. Ей показалось это опасным.Может, она что-то не договаривает.

Постепенно отношения сошли на нет, хотя они до сих пор переписываются СМС-ками, с его мамой взаимно поздравляются.

Наверное, с людьми, которые отсидели, были оторваны от жизни, от привычного социума, нужна более терпеливая женщина, готовая нянчиться не один день, помогая сдерживать их непонимание сегодняшней жизни.

Думаю, такие есть.

5

Истоия знает пример такого длительного несправедливого заключения (и в ещё более страшных условиях, как раз одиночного заключения) и вполне полноценной последующей адаптации к нормальной жизни.

Речь о Николае Александровиче Морозове (1854—1946). Он сначала был участником просветительской организации "Земля и воля", затем стал активным участником террористической организации "Народная воля", входил в её исполком. Царский суд в 1882 году на процессе, где судили уже вторую когорту народовольцев (в первом процессе четверых народовольцев в т.ч. Софью Перовскую и её мужа А.Желябова присудили к повешению за год до этого) осудил Морозова на пожизненную каторгу.

Отбывать наказание, первые несколько лет как и всем самым самым тяжким российским преступникам пришлось сначала в неотапливаемых казематах Петропавловской крепости, а затем с 1884 до 1905 - в Шлиссельбурской крепости. Первое свидание Морозову разрешили только в 1904 году. Лишь революция 1905 года и царская амнистия выпустила Морозова на свободу. Н.Морозов пробыл в заключении за участие в "Народной Воле" с января 1881 по ноябрь 1905, т.е почти 25 лет.

В 1912 году Морозов ещё раз попал тюрьму (за революционность текстов его стихов). А ещё ранее в 1875-1877 Н.Морозов также сидел в тюрьме за революционную деятельность, и в итоге общий срок его заключения в царских тюрьмах достиг 30-ти лет. Морозов не позволил себя сломить в нечеловеческих условиях, а выйдя на свободу в возрасте 51 год, через год женился на молодой женщине (с разницей 26 лет), и затем успешно занимался литературной и научной деятельностью. За успехи в науке был награждён орденом Трудового Красного Знамени и дважды орденом Ленина.

В частности, Морозов написал в 1924 г. фундаментальный труд "Христос", некоторые идеи из которого о искажении дат в официальной исторической хронологии были в 1980-е годы заимствованы А.Т.Фоменко и Г.В.Носовским для создания теории "Новая хронология". Верная теория Морозова о неточности официальной даты смерти И.Христа и соответственно всей официальной скалигеровской датировки ранней истории в начале 1990-тых годов ради скандальности и извлечения коммерческой прибыли была доведена до (русофильского) абсурда и в итоге стала смехотворной и антинаучной.

Таким образом, сможет ли человек адаптироваться на свободе полностью зависит от его человеческих качеств. Но то, что человек провёл 28 лет в колонии и выжил уже свидетельствует о твёрдости характера. Пример Николая Морозова может вдохновить, но необходима и помощь родных и других людей, ибо даже к новой технике многие бывшие заключённые отсидевшие долгие сроки не могут адаптироваться (и глупо попадаются снова в первое же время не зная о распространённости сейчас видеокамер повсюду).

5

Сложный вопрос, и невероятно сложная жизненная ситуация. Самое страшное - это то, что каждого из нас может постичь такая участь. Недаром существует поговорка: 'От тюрьмы, и от сумы́ не зарекайся". Человека ложно обвинили. Как же это тяжело, когда ты сидишь в тюрьме за преступление, которого не совершал. Возможно, его сердце за это время ожесточилось, и его единственной мыслью было отомстить тому, кто его подставил. Скорее всего, он совершил убийство, за которое ему пришлось отсидеть свой срок. Что стало с человеком, как на него повлияло заключение, сказать очень трудно. Мне кажется, что даже невозможно. Один может обдумать всю свою жизнь, и раскаяться в том, что совершил. Другой - обозлиться на весь мир. Когда-то я читала рассказ О Генри о том, как мужчина, проведший много лет в тюрьме, не мог приспособиться к жизни, делал все для того, чтобы опять попасть в тюрьму. Там ведь, по крайней мере, кормят. Хотя, я слышала, что еда там отвратительная. Заключённым дают кашу с отварной тюлькой. Сможет ли этот человек приспособиться к жизни на воле, сказать трудно. Ведь найдется немного мест, где его с таким багажом прожитых в тюрьме лет, захотят принять на работу. Возможно, в сельской местности будет устроиться легче. Но это тоже под большим вопросом. Ему нужна помощь дочери. Дай им Бог терпения и любви. Я думаю, что стучащему всегда отворят, надо только не отчаиваться, а искать пути решения проблемы.

3

Со временем сможет. Хотя следует понимать и принять то, что он уже стал совершенно другим человеком. Психика уже давно и безвозвратно изменилась. Около 5-7 лет нужно, чтобы произошли необратимые изменения. Это касается даже надзирателей. В тюрьмах даже зубы лечат без анестезии. Малейшая неосторожная фраза влечет катастрофические последствия.

Любому человеку требуется поддержка, тот человек тоже в ней нуждается, во первых вернуть веру в людей, помощь с поиском работы, возможно деньгами первое время, или просто общением, хотя бы обнадежить словами, что все будет нормально. Тогда не будет возможности совершить еще какую-нибуть глупость, и вернуться туда же. Любой человек имеет право на нормальную жизнь.

3

Опыт Веры Фигнер: "Выйдя на свободу, я вонзила зубы в яблоко. А оно оказалось деревянным." По воспоминаниям третьих лиц (и по внутренним ощущениям - как было приведено выше): так до конца и не адаптировалась.

2

Жить, конечно, сможет.

И не такие жили.

А вот ассимилироваться - не сможет.

Потому что это слово означает уподобление одних - другим.

Поглощение более устойчивой культурой - менее устойчивой.

Ну, к примеру, ассимиляция эмигрантов в новой стране.

Были русские, уехали в Америку, и через два поколения - всё, американцы.

**Ассимилировались.*­*

Но с отдельно взятым гражданином такое по определению произойти не может.

Даже если он прекрасно там устроился и вовсю лопочет по местному.

Это означает, что он - адаптировался.

А ассимилироваться может только какая-то социальная группа, общность.

Ироха Мудрейшая [23.8K]
Конечно же, вы правы. Именно социально адаптироваться, а не ассимилироваться. Я всё думала, чем мне слово не нравится?  2 недели назад
комментировать
2

Добавлю пороху в пороховницы. Сейчас 2021 год. Герой моего рассказа живёт у дочери. Освободился он в 2018-м. Мстить никому не хотел. Он говорит, что неверующий, но Бог у всех в душе. "Тот человек наказан. Богом или совестью. Я простил его... И был на его похоронах... 25 лет я просидел в одиночке, а сейчас этот мир сошёл с ума. Все сидят в своих одиночках и не судья их посадил, а какой-то задрипанный вирус". Иммунитета, казалось бы у него нет, но он ничем не болел за эти годы на воле. Надзор у него кончился. Живёт пока...

2

Конечно, сможет. А куда деваться? И кроме того, далеко не все не судимые люди, проживающие в человеческом обществе, ассимилируются к этому обществу. Раньше была одна организация, помогающая бывшим заключенным, сейчас этой организации нет, знаете, наверное.

Но психологически будет легче человеку, отбывшему наказание "за свои дела". И вот еще вопрос. На пж как правило отбывают наказание по двое в камере. Этот отбывал один. По какой причине? Плохой характер, конфликты с сокамерником...

Ироха Мудрейшая [23.8K]
Не совсем так. До двух человек, не более. В некоторых тюрьмах только одиночки. Кстати они обеспечиваются работой по желанию.  2 недели назад
комментировать
2

Зависит от того,за какое именно преступление он сидел,какое преступление совершил(тягчайшие преступления они разные бывают - приведенный пример про Морозова,для тех,чье детство было в СССР, вообще не преступление ,нас учили,что это герои,как партизаны в ВОВ,а сколько тяжких экономических преступлений перестали ими быть к концу срока,тех,кто за них сидел),и какому кругу лиц об этом Также важно,как относится к факту судимости его дочь .

Ироха Мудрейшая [23.8K]
В первом случае убийство, за что ему дали 15 лет. Во втором случае драка с нанесением тяжких телесных повреждений. Трое скончались, двое стали инвалидами. Вроде так. Если бы дочь плохо относилась, то он бы у неё не жил.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация