Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в России так любят выпивать, крепкий алкоголь?

СергейАсай [4.4K] 3 недели назад
2

Потому, что Россия относится к странам с «северной» моделью употребления алкоголя, свойственной странам, расположенным в суровых климатических условиях. «Северный» тип употребления алкогольных напитков помимо России распространён также в Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Шотландии. Согласитесь, на жаре пить водку ударными дозами как-то «не комильфо». А вот охлаждённое вино, пиво и т.д. идёт «на раз».

О русской культуре пития замечательно высказался отечественный классик. Николай Алексеевич Некрасов:

Последняя, картинка, конечно, относится уже к постреволюционным временам, но шикарно выглядит. Каюсь, сам бы так не отказался посидеть - с запотевшим графинчиком, горячей закуской и в душевной компании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне больше нравится другая формулировка - на Руси очень любят пить чай, всякий разный, мятный,

с ромашкой, сушеным яблоком, с чабрецом, со смородиновым листом, а также потчевали гостей квасом.

Что касается водки, то например в нашей семье ее не пили никогда, а ведь мы русские по национальности

(славяне, скажем так). Пьяниц везде немало, у нас в стране они тоже к сожалению есть,

не думаю, что ирландский или шотландский виски чем-то сильно отличается от русской водки.

Американцы и англичане буквально вусмерть упиваются своим виски, смешанным с джином,

пьют всякие крепкие коктейли, пьют правда чаще всего культурно, в барах, но крепость напитков

от этого меньше не становится. Так что любителей крепких напитков во всем мире предостаточно,

Пираты и моряки в средневековье глушили ром, который в тавернах лился буквально рекой.

А чего стоит сказание про старого ирландского пьяницу Джека, который обманул самого дьявола

и теперь его дух бродит где-то в ночи с зажженной лампой, так называемым светильником Джека...

3

Помните такую шутку про "суровых челябинских парней", которые там то-то и то-то...

Так вот и относительно крепкого алкоголя примерно та же ситуация. Россия в основной массе-это суровый регион, особенно, зимой. И после работы на крепком морозе полусухое винцо как-то не встряхнет уставший и подзамерзший организм. Стопочка водки или даже самогона восстанавливала силы. Относительно культуры пития, это уже совсем другая тема. Кто стремится к пьянству, тот и от вина сопьется или от пива. А крепкий алкоголь в небольшой дозе, это "допинг" для уставшего физически человека, особенно в суровых климатических условиях. Потому водка и прижилась в силу географического расположения россиян. А теперь это уже стало национальным напитком. У кого виски, у нас- водка.

2

Потому, что "не распробовали" некрепкий. Много ли вы найдёте русских, отличающих "мускат" от "пино"? Если в стране почти нигде не растёт виноград, что ещё остаётся пить? Ясный день, "табуретовку", "гадюковку" и иногда "казённую". Вот и весь сказ.

P.S. Кстати, я не думаю, что какие-нибудь африканцы сильно тоскуют по морошке, клюкве и бруснике. Так и мы - вместо "мартини" дерябнем "самопляса" двойной перегонки и тройной очистки - и нормально.

2

Они не хотят жить в настоящее время в России, поэтому и пьют, как бы уходят в сон.

1

В общем то Россия далеко не лидер в употреблении крепкого алкоголя. Крепкий алкоголь употребляют везде, лидерами являются некоторые африканские страны. В Европе сильнее всего пьют в Литве больше 13 литров. Россия где-то в первой десятке, со средним результатом около 12 литров этанола на душу населения в год.

Для сравнения в африканской Уганде 15 литров на рыло, в США 10 литров в год,ну и Украина, (как без неё?) 8.5 литров на человека в год. Меньше всего алкоголя, по понятным причинам, употребляют в мусульманских государствах.

СергейАсай [4.4K]
Вы не много не поняли смысл вопроса, вопрос почему в России любят крепкий алкоголь, в чем причина психологическая, климатическая, или еще какая либо другая  3 недели назад
Василий Блаженный [7.7K]
Это вы немного не поняли. Зачем выделять Россию? крепкий алкоголь употребляют везде. В России и Кока-Колу употребляют в больших объёмах, но она и здесь не лидер.  3 недели назад
комментировать
0

А почему в России любят борщ? А почему в России любят пельмени, картошку отварную с укропчиком и квашенной капусткой? А почему так хорошо идет сальцо с чесночком? И , конечно, водочка под все это. Потому что это национальное меню. Где-то идет плов с красным винцом, где-то текила с солью. Да и вообще крепкие напитки менее вредны на печень, чем вино и , тем более, пиво.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация