Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему солдатам разрешают забирать военную форму на дембель?

Chif-xxl [7.7K] 2 недели назад

Ведь военная форма это по идее государственное имущество, которое выдаётся срочнику на время прохождения службы.

Почему тогда не разрешают забирать с собой и автомат? Ведь это такое же военное имущество как и форма.

Как-то нелогично получается.

тэги: армия
категория: другое
2

В первую очередь, берется смело утверждать Метаморф, любая форма одежды имеет свой срок носки. Всего Метаморф Не помнит, но когда он служил, сапоги (к примеру) выдавались сроком на восемь месяцев. И так далее. Исходя из этого, можно сказать, что парадная форма одежды, к концу срока службы военнослужащего, уже несколько утрачивает свой парадный вид. И сдавать её после окончания службы солдата на склад, чтобы потом выдать её другому солдату-срочнику, представляется не практично. Парадная форма приобретет скоро совсем затрапезный вид, и солдат в этой форме будет иметь вид совсем далёкий от торжественного. Если же парадную форму сдавать на склад после окончания срока службы военнослужащего просто как военное имущество, то это опять будет не совсем рационально. Потому, что эту форму потом придется массово утилизировать. Что предполагает дополнительные денежные и иные затраты. Поэтому и было принято решение, разрешать отслужившим свой срок солдатам, демобилизовываться в парадной форме одежды. Которая имеет вполне себе достойный вид.

Что-же касается автоматов, штык-ножей, противогазов, и другого армейского имущества, то оно с успехом служит многим поколения срочников. Поэтому просто так раздавать их направо и налево, будет слишком затратно. Не говоря уж о том, просто обязан добавить Метаморф, что это вполне может породить практически бесконтрольный оборот оружия в стране.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Некоторые военнослужащие демобилизуясь с действительной срочной воинской службы, пытаются прихватить с собой оружие и боеприпасы... Так вот, хищение оружия и боеприпасов - это серьезное преступление, а сами похитители являются преступниками.

А обмундирование, которое военнослужащий носил, - действительно имеет право не сдавать, так как он его выкупил своей безупречной воинской службой, отдавая долг своей Родине. Однако, зачастую многие военнослужащие уходя на дембель забирают не свою поношенную гимнастерку, а новенькую, - своего вновь прибывшего товарища. Такое нарушение имеет место быть... И как правило в редких случаях нарушители несут какую-либо ответственность. Обычно выясняется это, когда дембеля покинули место расположения подразделения, где проходили действительную военную службу.

3

Я проходил службу в строительном батальоне СКВО. Как мне объяснил старшина роты: я за период срока службы выкупил военную форму. Но забрать или оставить - это мое полное право. Со службы, кроме военной формы я забрал свой кожаный ремень и пилотку.

1

По приказу. В Армии всё делается по приказу. Во всех армиях. В том числе и в отношении оружия. В армии Израиля (что постоянно воюет с ХАМАС) по приказу оружие берут домой, в отпуска, и в увольнения. В нашей армии такое было вроде бы после Гражданской войны (помните красноармейца Сухова?). И без приказа после Великой Отечественной, когда очень многие имели трофейные вальтеры и парабеллумы. А потом по приказу всё это изымалось.

Смысл приказа о военной форме очень не простой. И он учитывает целый ряд обстоятельств:

  1. Напоминает о том, что солдат по закону считается уволенным (а точнее переведённым в запас 1-й категории) только после постановки на учёт в РВК по месту жительства.

  2. Напоминает о дисциплине в пути следования домой. В любом момент его, за допущенные нарушения в форме, может задержать военная комендатура и продлить срок службы суток на 15.

  3. Остаётся памятью и гордостью о прохождении службы на всю жизнь.

  4. Обеспечивает экономию воинской части отсутствием необходимости её утилизации.

  5. Позволяет хоть как то прикрыть срам, что бы не позорить войска в транспорте при возвращении. Ну и дома что бы не пугать родителей своим босяцким видом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация