Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

По каким критериям можно прировнять использование Windows к "дезертирству­"?

creative12 [9K] 3 месяца назад

Windows не мудрено назвать иностранной операционной системой вероятного, потенциального противника.

В нестабильной ситуации с президентами США, в СМИ было высказано недоверие к благонадежности владения оружием массового поражения.

Windows и другие решения от Microsoft - не входят в реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи.

Очевидно, что доступ к личным данным сотрудников ведомственных учреждений, граждан и различной другой информации происходит на иностранной системе.

Обновление системы не предоставляет пользователю детального выбора.

Ранние версии Windows были просто локализированы (переведены) на русский язык.

Не говоря уж о сомнительной безопасности "не официальных" версий. Надо заметить, что российские ос бесплатны для домашнего использования. Есть версии для школ. Т.е. с ними не сложно разобраться. Ещё версии имеют сертификаты ФСБ и Минобороны.

Существует Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2016 № 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами"

Или возможно существует другой термин.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
8

Дезертирством называется воинское преступление, предусмотренное статьёй 338 Уголовного Кодекса РФ и выражающееся в самовольном оставлении места военной службы. Таким образом использование Windows приравнять к нему можно только лишь по тем критериям, что если человек его использует, значит военную службу он не проходит, так как в оборонке применяются другие операционные системы.

Что касается его разработки потенциальным противником, то следует отметить тот факт, что начиная с 2004 года программное обеспечение компании Майкрософт предоставляется в России ООО "Майкрософт Рус" с юридическим адресом в городе Москва и филиалами ещё в 70 городах, занимающееся разработкой компьютерного программного обеспечения. Сама корпорация Майкрософт уже давно является транснациональной. Но на ответственных участках от Windows возможно действительно лучше отказаться, радиоэлектронный шпионаж, в том числе и промышленный, никуда пока не делся.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Ни по каким. Хватит уже страдать паранойей и в каждом товаре с надписью латинскими буквами подозревать шпионов.

К вашему сведению: в своё время исходный код ОС Widows компания Майкрософт предоставила в распоряжение специальных торварищей - как раз для того, чтоб оные товарищи убедились в отсутствии там всяких закладок. Поэтому даже эту систему можно применять даже в оборонных задачах, просто получать её не напрямую от Майкрософта, а от этих товарищей (чисто на всякий случай).

Так что безопасность Виндов не "сомнительная", а вполне седе удостоверенная. Это не просто локализация, а изученная под гэбэшным микроскопом система.

"Доступ к личным данным сотрудников": можно подумать, что это Винды регулярно сливают данные пользователей налево... Каждый раз очередная громкая утечка источником свои имеет не систему, а какого-то не в меру любопытного или не в меру жадного (а иногда это два в одном) чувака. И тут уже по фигу, чья стоит система, наша или "вражеская". Не говоря уж о пресловутом "законе Яровой", по которому все ваши данные, хотите вы того или нет, и так сообщаются "куда надо", и это вовсе не в Редмонд, шт. Вашингтон, а существенно ближе.

2

Давайте начнём с терминов. Понятие "дезертир" восходит к латинскому deserto, дословно "покинутый", "пустой". Отсюда русская калька "пустыня" к латинскому deserto, а равно и "десерт" - как последнее блюдо, после которого покидают стол. Итак, дезертир - это военнослужащий, самовольно покинувший свою часть. С позиций формального закона, дезертир - преступник. С точки зрения морали и этики, всё менее однозначно, ибо в подавляющем большинстве случаев с древнейших времён в армию попадали по принуждению, отношение к рядовым воинам было чуть лучше отношения к вьючным животным, а приказы отцов-командиров (типа "убивай и грабь") - очень часто преступны.

Теперь к нашим "баранам". Если бы в нашем славном царстве-государстве на законодательном уровне было бы предписано юзать исключительно отечественные ОС, ПО и "железо", то тайное использование Windows можно было бы назвать если не дезертирством, то как минимум саботажем. Но таковых предписаний пока нет, равно как нет и "российских ОС" (не говоря уж про "железо"), ибо называть так более или менее криво допиленные свободные дистрибутивы Линукса, созданные в тех же странах "потенциального противника", как минимум смешно - примерно как величать Lada Largus российским автомобилем.

Теперь второй момент, никто не отрицает наличие шпионских модулей в тех же Windows, ПО от Google и прочих техно-гигантов. Но вот лично мне, как российскому гражданину, факт шпионажа за мной американцев или китайцев как-то глубоко по барабану, ибо ни в США, ни в Китай ехать не планирую,в тамошних банках денег не держу, акциями и недвижимостью не владею. А вот шпионаж за мной "российского ПО" гораздо более неприятен, ибо может вылиться во вполне конкретные проблемы - от слива моих персональных данных мошенникам до обвинений в экстремизме за "неправильные" высказывания. Хотя бы из этих соображений, я уж лучше будут "дезертиром", чем позволю условному "товарищу майору" или "коол-хацкерам" Яндекса копаться в моём исподнем без моего ведома.

2

Сначала про компьютеры. Перед пользователем лежит куча пластика, металла и прочего непонятного хлама. Для общения с этим "хламом" созданы операционные системы, которые позволяют пользоваться компьютером даже при скудном запасе знаний в мозгах, как говорят специалисты, ОС созданы для дурака. Сегодня единой ОС стала "Windows", умнее ничего нет и никогда не будет, а самопальный хлам в зачет не идет. Поэтому вполне нормально использовать самую популярную ОС и в России. Но без специальных программ ОС бесполезны, поэтому в любом государстве создаются различные программы, которые исполняют специальные задачи, именно эти программы должны иметь средства защиты от постороннего вмешательства, что успешно и делается. Наконец, специальные программы не имеют выхода в открытые сети, они связаны между собой в специальных закрытых сетях. Не нужно судить о компьютерах и ОС по фильмам, в которых малограмотный солдат лихо давит на кнопки и запускает баллистические ракеты противника по его же городам. Такого быть не может даже теоретически. Поэтому использование лучших ОС других стран не является преступлением, тем более, вся электроника у нас импортная или из категории "цап-царап".

smehsmeh [8.8K]
"Сегодня единой ОС стала "Windows", умнее ничего нет и никогда не будет" - ну это вы батенька, погорячились). Более 5 лет на линукс сижу, годы работы под виндоус, вспоминаю, как страшный сон). Чем дальше, тем косячней, это вот как раз про windows).  3 месяца назад
Вл50 [161K]
Можно и сидеть, но нужно работать, а для этого Windows идеальная ОС, это знают те, кто серьезно работает, а не давит на кнопки. А самопальные программы только для тех, кто давит кнопки, но не имеет элементарного представления об ОС и работе компьютера.  3 месяца назад
smehsmeh [8.8K]
А где я хоть слово сказал про самопальные программы? Или по вашему линукс - это самопальная программа? И что в вашем понимании работать? Как раз таки большинство пользователей windows только и умеет на кнопки давить и понятия не имеет почему и как ос работает, а также при малейшей проблеме впадает в ступор. А линукс дает свободу действий, было бы желание разобраться)  3 месяца назад
Вл50 [161K]
ОС "Линукс" имеет открытый код, в который может свободно влезть любой желающий, а это самый главный недостаток. Любая ОС является средством общения любого человека с компьютером, а для этого ОС создается так, чтобы человеку было удобно и просто работать, для этого достаточно умения давить на кнопки. Наконец, Windows имеет в себе тысячи различных программ и подпрограмм, которые могут использовать программисты при разработке приложений для этой ОС. Попробуйте собрать игрушку из кусочков дерева или из кубиков. Поэтому лучше использовать эту ОС, чтобы не навредить своей стране.  3 месяца назад
smehsmeh [8.8K]
Это самое главное достоинство, а не недостаток. Код открыт и это дает возможность его проанализировать, исходный код винды к вашему сведению закрыт,поэтому, что вложил туда разработчик неизвестно, возьмите те же самые средства отслеживания действий пользователя. Относительно тысяч программ, так и линукс состоит из многих тысяч прикладных программ, средств разработки и прочего. Сам исходный код ядра ос мал по обьему и он доступен для модификации желающими. Относительно навредить государству. Никогда не задавались вопросом почему более или менее серьезные ОС гос уровня(оборонка и прочее) базируется на линукс дистрибутивах с нужными изменениями внесенными компетентными органами, а не на виндоус?  3 месяца назад
комментировать
0

Начнем с определения что есть дезертирство - одна из формулировок такова

Поскольку использование программной продукции ни как не связано с армейской службой остается только рассмотреть исполнения долга и тех или иных обязанностей. Опять таки -использование операционных систем для компьютеров ни как не связано с ни с тем, ни другим.

Далее автор вопроса пишет

Какое это имеет значение - разве где-нибудь сказано что при этом нельзя пользоваться тем программным обеспечением что не внесено в этот реестр.

О доступе к личным данным

Российские операционные системы существуют - и допустим их можно установить на компьютеры в любом ведомстве. Но какая разница, если кому-то будут нужны личные данные их можно получить с операционной системе от любого разработчика.

И самое главное - хватит врагов искать.

Инкогнито
 Так ведь не мудрено под иностранный флаг и гимн новый год встречать и тоже считать, что ничего в этом такого нет.  более месяца назад
Яне витек [47.2K]
Честно говоря не вижу ни какой связи между использованием программного обеспечения и встречи нового года. Вы хотите слушать гимн своей своей страны в новый год - так пожалуйста. Вы хотите на балконе своей квартире вывесить флаг своей страны - так опять же пожалуйста. А я вообще сплю в новогоднюю ночь и эту дату за праздник не почитаю.  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация