Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Мы в 60-х годах общались по радиоэфиру, гоняли музыку.. А вы чем и как?.. )

Sabza [3.9K] 4 месяца назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Конан [16.5K]
С кем это они по радио общались, если для этого надо было получить разрешение от МВД?
Неправда всё.
 4 месяца назад
светлентин­а [44.9K]
Тогда было разрешено.60 -е,а 70-е были позже.
Но и тогда были люди,которые не спрашивали разрешения, особенно если полагали,что его не будет.
 4 месяца назад
Конан [16.5K]
Определение: радиохулиганство — эксплуатация частным лицом нелегального радиопередатчика.
Считается, что движение «радиохулиганов» зародилось на рубеже шестидесятых годов, во времена хрущевской оттепели, и пик расцвета пришёлся на вторую половину 1960-х и 1970-е годы.
Радиохулиганство преследовалось в административном, а в случае рецидива — и в уголовном порядке. Органы Государственной инспекции электросвязи постоянно следили за эфиром и находили незаконные передатчики с помощью подвижных пеленгаторов.
(из статьи в Википедии)
 4 месяца назад
комментировать
39

Да, было время, хулиганили... У меня была компактная шарманка на 6П14П, делал аккуратно и в случае появления милиции её можно было просто в кастрюлю с супом засунуть! Но я то не попался, наверное не таким уж активным был, а вот друг погорел. Как то сидим на занятиях,друг на занятия не пришёл. Я в перерыв включил Селгу, слышу знакомый позывной! И вот в этот день он попался - открыл дверь с микрофоном в руке... Потом его судили... Наверное после этого я ушёл с средних волн, зарегистрировался на десятке официально. Тут уже были дальние связи, пришлось подучивать английский, улучшать немецкий. Любил заканчивать с немцами связь на немецком, им было приятно!

система выбрала этот ответ лучшим
13

Я сейчас начала общаться со сверстниками. Вживую. Это очень интересно. Вообще-то я из того поколения, где все уткнутые в гаджеты с раннего детства.

В детстве у меня был дорогой плеер, который дедушка подарил. Родители отбирали его, потому что я ходила с наушниками, и никогда не слышала, что мне говорят.

Наказание у родителей было - отобрать плеер до утра.

Когда я подросла, дедушка подарил мне дорогой смартфон с хорошей видеокамерой.

Не могу сказать, что у меня много времени общаться в соцсетях, но по крайней мере стало возможно общаться в вацапе.

Иногда мне проще сформулировать речь, потом записать ее и послать подруге на вацап как аудиосообщение.

Нельзя знать достоверно, когда она не занята. Правила приличия сейчас таковы, что сначала пишут сообщение и спрашивают, когда можно поговорить.

А сегодня мне дали диплом об окончании художественной школы.

Мы весь день общались. Раньше на занятиях это было невозможно, слишком большие задания, слишком мало времени.

В обычной школе я иду в 11 класс. Но не знаю, много ли я там стану общаться. Дело в том, что в школе сплошные реформы. То ли учеников мало, то ли учителей. Но сейчас объединяют по 2 школы, одну отдают полностью под начальные классы, а другую - под остальные.

Нашу школу это настигло сейчас. С какими людьми я попаду в класс, не знаю.

Я живу в ближнем Подмосковье. Сейчас дети в основном у приезжих, у нас в классе много детей нерусской национальности и с другим менталитетом. Раньше так не было, мы жили в уже давно застроенном районе. Но недавно рядом построили новые здоровые башни, а оттуда одни нерусские к нам пришли.

Это я пишу без национализма. Но общаться просто затруднительно. Мальчики достаточно надменные, девочки со своими прибамбасами.

Дворовых компаний, как показывают в старых фильмах, теперь нет. Есть друзья, появившиеся из ВКонтакте. Я состою там в группе по своему городу. Но встречаемся мы не часто. Чаще обмениваемся новостями, шлем друг другу прикольные ролики или песни, которые понравились.

Наверное, мы не общительное поколение с точки зрения старших. Во дворе не тусим. Но в соцсетях многие часами сидят.

Мой брат двоюродный, он старше меня, уже работает, но играет в он-лайн игры. Это очень напряженное общение. Замочить какого-то монстра можно только группами. В группе должен быть хилер(лекарь), танк (человек, принимающий на себя большую часть урона), саппорт (помощник- бегает и помогает), дамагер (чувак с копьем, лучник). В игре он качает свойства. В итоге его команда только одного человека имеет из нашего города. А остальные вообще далеко живут. В игре могут быть представители разных стран. Если доходит дело до национальных конфликтов в игре, то брат вывешивает флаг РФ. К нему сразу присоединяются другие группы с нашим флагом и бьются за честь страны. Попутно они успевают очень активно переговорить. Если его послушать, так кажется, что он реально воюет и обменивается сложными стратегическими репликами. В этих играх тоже есть музыка, ее врубают, если вся группа согласна. В общем-то это зависит от игры.

У меня нет времени на это. Я еле на БВ успеваю.

К тому же у меня нет такой быстрой реакции, чтоб меня не убили в первые 5 минут.

Девочек играет в разы меньше, чем парней.

Еще склад разной музыки - это Ютуб. Если набрать запрос правильно, то услышишь и увидишь много хорошей музыки.

Еще в ленте ВКонтакте много можно найти красивой музыки.

Как-то так.

11

Я родился вначале 70-х годов. И хотя интерес к радиотехнике у меня был с очень раннего возраста, но, сами понимаете, дошкольник еще не способен самостоятельно сконструировать радиопередатчик.

Выход в эфир на самодельном незарегистрированном передатчике был категорически запрещен, за это могли очень жестко наказать. Хотя в сельское местности, особенно вдалеке от Городов и некоторых иных важных объектов, процветало радиохулиганство, особенно среди поколения тех, кто родился в 50-е и 60-е годы.

Если хотите, включите сейчас высококачественный радиоприемник с обычной амплитудной модуляцией и приличной антенной, настройтесь на волну около 100 метров, а если точнее на частоту от 2,95 до 3,15 МГц и в ночное время Вы услышите переговоры пожилых по возрасту радиохулиганов. Если такого приемника нет, но есть радиотехнические знания, то перемотайте диапазон 75 Метров, или подпаяйте дополнительно к катушке контура и катушке гетеродина небольшую емкость 20.....50 пФ. Впрочем нужно будет посмотреть по схеме и LC-параметры контуров, и сообразить какую емкость нужно параллельно добавить. А потом нужно будет суметь сопрячь контура. Как это сделать, это тема отдельного вопроса, не входящего в Ваш вопрос.

Поверьте, до сих пор есть радиохулиганы. Но культура связи и разговоров у них, увы, довольно низкая.

Вы спрашиваете о досуге и увлечении школьников. Лично я слушал радиоэфир, но никогда ничего не передавал.

Между прочим, по крайней мере раньше, можно было излучать любые колебания на любой волне, но с мощностью не более 10 мВт, то есть, в принципе, при высоком КПД и КНД антенны, можно было бы установить радиосвязь на несколько километров на частотах УКВ, например, в пустом от телевизионного вещания канале метровых волн.

7

ЧуднАя история произошла со мною и моей семьей благодаря радиоэфиру.

Это было позже, не в 60-е, а в конце 80-х или даже в начале 90-х.

Вдруг по почте приходит мне письмо из...Америки, из Калифорнии, город Санта-Круз. То есть, в почтовом ящике нахожу большой конверт.

Адрес написан такой : Белораша или даже Уайт-Раша, затем название города и наша фамилия в им. падеже ед.числа.

Не было у меня никаких знакомых В Санта-Круз.

Недоумение полное.

Даже на почту позвонила, что мол за странное письмо, может ошиблись?

Они там на почте ответили так, что вам это письмо без указания улицы и дома решили доставить, поскольку у вас большая подписка иностраных журналов по искусству, так что решили, что у вас могут быть связи по этой линии.

Письмо распечатала, на работе мне текст перевели.

Оказалось, некая американка по имени Нэнси следуя моде решила завести дружбу-переписку с кем-то из Белоруссии.

Странная мода.

Как она адрес узнала, - вот что интересно.

У них там клуб коротковолновиков, куда ее муж ходил. Вот оттуда адрес по схеме страна-город-фамилия она и взяла.

Тогда я за это письмо и в ДОСААФ, спросила, нет ли у вас такого коротковолновика с моей фамилией.

Оказалось - был такой. Но уже давно не выходит на связь.

На письмо мы ответили всей семьей.

Простые фразы превели мне на работе, ребенок сделал рисунки, я проиллюстрировала письмо с стиле комиксов.

И отослали в Санта-Круз.

Восторг был полнейший.

Американка хвасталась нашим письмом всему Санта-Крузу.

Переписка длилась недолго всего около пяти писем. Женщина эта развелась вскорости с мужем и потеряла интерес к дружбе с белорусами

4

В те времена были так называемые радиохулиганы. И, как они сами писали даже в журнале "Радио", в то время было интересно быть именно радиохулиганом. Увеличил мощность своего относительно несильного радиопередатчика на всю катушку - и пошла в эфир музыка для Наташи!

Они умудрялись хулиганить даже в проводной радиосети! И туда подключались! Радио с 0 по 6 часов утра не работало, так радиохулиганы хулиганили там именно в это время.

Прочёл когда-то в журнале, как радиохулиганы напугали одну бабульку. Только, говорит, гимн в 12 ночи проиграл, самое время поспать, и вдруг из громкоговорителя: "Ромашка, ромашка, выходи, выходи!" Бабулька от страха даже под кровать забралась! А из радио продолжается: "Ромашка, ромашка, выходи!" Бабулька думает: "Эк, окаянный - даже под кроватью видит!" Всё прояснилось тогда, когда она позвала к себе соседа - молодого человека. Который, услышав "ромашку", начал смеяться. И сказал: "Ничего страшного, бабуль - обычные радиохулиганы".

Я радиохулиганом не был. А общались мы в основном на улице, тогда дома не сидели, как сейчас. Родным и близким в других городах письма писали, также и ответы от них получали. Были ещё проводные стационарные телефоны, но в частном секторе, где я жил, они были редкостью. И связистом я тогда не был, так как в 60-ые даже в школу ещё не ходил. Но при общении с друзьями на улице было веселее, чем сейчас в интернете сидеть.

3

Я - из семидесятых. Да, у нас в городке тоже были радиохулиганы. Они прорывались в эфир, передавали приветы, подключали музыку. Было весело, их уважали за то, что они разбирались в физике.

Чем ещё занимались? Играли на гитарах, слушали транзистор, катались на мотоциклах. Помню, ранняя весна мы с ребятами на мотоциклах едем в лес за "огоньками" - такими оранжевыми первоцветами. Настоящая романтика!

3

В 60-е еще под стол пешком ходили, а вот в 70-е был телефонный эфир, когда можно было позвонить по "секретному" номеру телефона, и попасть в телефонную тусовку. Причем такие номера телефонов менялись, и поиск информации об актуальном номере, тоже было приключением. Ну и конечно, гоняли музыку, гоняли на велосипеде...

Vanessa Mai [46.8K]
>> был телефонный эфир... попасть в телефонную тусовку

точно. В Ленинграде был такой глюк в телефонии, звонишь, а там на линии чуть ли не десятки людей, кричат чтобы лучше дошло, часто говорят все разом, но как-то общались.
 3 месяца назад
Белые ночи [6.1K]
Так шикарно и общались, дружили, женились. Своя городская социальная сеть :-)  3 месяца назад
комментировать
0

В конце 90-х подружка предложила сделать рацию с помощью нитки и двух спичечных коробков... От куда она узнала этот способ мне не известно, но что-то мы сделали не так по этому затея не увенчалась успехом... Мы не отчаивались и решили писать письма на своем языке. Язык придумала она сама. Хоть мы и жили в паре минут ходьбы друг от друга, получать и писать письма было очень интересно... Самое главное, что язык знали только мы и понимали содержание написанного тоже только мы с ней.

0

Интернет , телефоны,письма,прос­то речь .Я даже видела стену для сообщений просто на заборе.Сообщения менялись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация