Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

После какого возраста педагогу точно пора уходить из школы?

Алексаясная [1.8K] 3 месяца назад
4

Когда перестал интересовать сам предмет и педагог сосредоточился только на том, чтобы учить других, раз за разом, одному и тому же.

Таких педагогов море. выучив раз программу, а она по большинству предметов не особо и изменяется, они попадают в замкнутый круг, в котором меняются только ученики, как детали на станке. Такие учителя, как правило, уже не знают даже свой предмет. Математики любят говорить "отсюда следует", после чего продолжают из совершенно постороннего места, а спроси, как из одного следует это, объяснить не могут, зададут на дом разобраться сами. Учителя иностранных языков уже не могут говорить на нем. Биологи помнят только то, чему их учили 20 лет назад, не следя за веяниями. историки преподают историю, не имеющую точек соприкосновения с реальностью. Физики, считающие, что студент должен на 90% учиться сам и т.д.

Как только предмет становится просто работой, а преподавание - ношей - надо уходить.

Возраст может быть разный. Я знал профессоров и академиков в 80-90 лет, которые прекрасно и знали и любили свой предмет, следили за новшествами и их, несмотря на старческие скрипы в голове, слушать было интересно.

А некоторым не стоило даже начинать преподавать.

система выбрала этот ответ лучшим
людимила [40K]
Всё классно сказано,по полочкам и с толком!
Можно ваш ответ разместить в чате учителей- репетиторов?
Я тут в правилах не сильно разбиралась( не учитель и не ученик уже давно).
Подскажите.
 3 месяца назад
комментировать
2

Педагоги и врачи,это- "первые после Бога"( так иносказательно).

Поэтому мы все представляем, какая ответственность должна на них лежать.

С каким высоким качеством отбора абитуриентов на эти профессии должны озаботиться власти, руководители нашей большой страны - семьи!

Да, если подходить к понятию "страна- семья", то многое бы изменилось в сознании и тех, и других: и "детей"(народонаселе­ние) и "родителей"(руководи­тели).Но, когда ещё это будет?

Ближе к коммунизму, возможно.Лет так- через тысячу.

А пока...

Чтобы набрать достойных абитуриентов на профессии учителя и врача, надо заинтересовать лучших из лучших и зарплатой , и условиями проживания, и всякими льготами и привилегиями.

И отбирать надо не только по оценочным результатам школьных экзаменов, но и по кругозору, по увлечённости какими то направлениями окружающей жизни, по общему развитию,коллегиальн­о, привлекая специалистов по профориентации.

Даже возраст такого абитуриента должен отличаться в большую сторону.

Например, после армии или после рождения ребёнка(создания семьи).Чтобы человек ,хоть что-то в этой жизни уже узнал, осмыслил.

Для реализации такой программы зарплата учителя и врача по окончании учёбы должна быть от 100т.р.и с прогрессивным повышением от, не только стажа, но и заслуг.Стипендия-от 50 т.р..никаких "хвостов","удов": только " хор." и " отлично"...

Каждый врач на вверенном ему участке должен бы быть семейным доктором.Вот это был бы класс!

Каждый учитель должен быть и воспитателем,и психологом, и руководителем для каждого отдельного ученика.Уберите ненужную бюрократическую писанину из школ и больниц.Только по существу: было плохо, стало хорошо и конкретные факты.

Размечталась...

Пока ученики бегут с охотой на урок, учитель на своём месте, он не устал и не произошло никакого профессионального выгорания.

Как только начали плестись и опаздывать, значит, всё - приехали , пора слезать...

Каждый помнит это состояние по себе: к одним - бежим, к другим- тащимся.

1

Как не странно (?) но сейчас возраст тех, кому пора из школы и совсем не преподавать молодеет и молодеет..

Если раньше ограничением была физическая и умственная немочь по возрасту, то сейчас она сразу проявляется, не то чтобы по возрасту а по состоянию относительности к егэ..

Раньше как было?

Дедушка или бабушка просто ходить не могут, но ум ещё довольно светел, сейчас вроде и сил много, а в голове просто кавардак, как будто пьяные бомжи там ночевали..

Так что вывод один: старым пора кончать преподавать, как только становится тяжело, а молодым егегешинкам - вообще не нужно.. Хватит нам тупизны..

0

Тут не всегда от возраста зависит. Есть такие педагоги из начинающих, которым бы в школу вообще, даже заходить не надо было. И есть такие возрастные учителя, которые если уйдут, учить станет просто некому. Таких, на руках приносить в школу надо, лишь бы учили. Тут больше зависит от состояния учителя, есть ли у него эмоциональное выгорание, как он относится к ученикам, как смыслу своей профессии, или как к помехе "учебному плану", идет на урок с целью созидать, или тянуть постылую лямку.

0

Педагоги имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Но часто после этого они не уходят из школы, а сидят до последнего. Часто это связано с отсутствуем молодых педагогов, особенно в сельских школах. Пожилому педагогу сложнее исполнять качественно свою работу, молодым легче с детьми, они быстрее разбираются в новинках и современных тенденциях образования.

JohnTR [6.7K]
Досрочно, это когда уходишь на пенсию, но пенсию все равно с новым пенсионным возрастом получать сможешь?)  3 месяца назад
комментировать
0

Педагог, как и представитель любой другой профессии, работает до тех пор, пока может выполнять профессиональные обязанности. А обязанности у педагогов таковы, что не все и до пенсии дорабатывают, сложная это профессия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация