Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какова судьба денег, заплаченных Америкой за Аляску?

Татьяна Суворова 44 [41.1K] 3 месяца назад
2

Судьба денег, вырученных от продажи Аляски, довольно загадочна. Огромная территория была продана за 7 200 000 долларов, но в Россию эти деньги так и не поступили. то с ними произошло, сказать сложно.

Распространена версия, согласно которой, деньги должны были доставить в Санкт-Петербург на судне "Оркни", но оно, якобы, затонуло в Финском заливе. Существует и такое предположение: деньги были потрачены за границей. В это время в России шло бурное строительство железных дорог, вот на закупку необходимого оборудования доллары и были потрачены. Думаю, что простому человеку правду никогда узнать не удастся.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Существует легенда, что якобы эти деньги утопли в океане вместе с пароходом, каковой их перевозил. На самом деле никак оплата России за Аляску утонуть не могла, потому что американцы никаких сундуков с золотыми монетами или долларовыми банкнотами на пароход рейсом в Россию не грузили. Они просто большую часть денег перевели по безналу в Английский банк, меньшую часть выплатили наличкой. Полученные от продажи Аляски деньги российское правительство пустило на строительство железных дорог. В частности "аляскинские деньги" были вложены в железнодорожные магистрали Москва-Киев и Москва-Рязань.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация