Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Обязан или нет водитель возмещать вред пешеходу если тот виновен в ДТП?

PUBLICA [114K] 3 месяца назад

Если вина пешехода.

Сыррожа [124K]
Он - это кто? Пешеход?  3 месяца назад
комментировать
2

Метаморф свой ответ хочет начать с утверждения того, что если в суде, абсолютно точно доказано, что водитель не имел никакой возможности избежать дорожно транспортного происшествия с участием пешехода, то это совершенно не значит, что с него полностью снята всякая вина. Когда Метаморф сам учился в автошколе этот пункт правил упрощённо объясняли так. "Даже если пешеход сам бросился под колеса, давить его, водитель, все равно не имеет права. Ну, а если всё таки задавил, то должен компенсировать вред здоровью". Ну, и моральный ущерб. Требование возможно не совсем справедливое, как считает Метаморф, но как говориться: закон есть закон.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Андрей571 [77.8K]
"Закон есть закон".
Не надо путать личное мнение и то, что действительно прописано в Законе. Уровень преподавания в автошколах, к сожалению, зачастую оставляет желать лучшего (мягко говоря!).
Но дело не в этом. На какую конкретно вы ссылаетесь статью Закона?
Где в ПДД прописано "если пешеход сам бросился под колеса, давить его водитель все равно не имеет права"?
А вот пункт 10.1 эту ситуацию четко проясняет: "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства." Ключевое слово - в состоянии обнаружить. Если у водителя не было возможности избежать ДТП плюс нарушение пешеходом ПДД пп. 4.1-4.8 - это вина пешехода и ни о каком возмещении ущерба, а уж тем более "морального вреда" речи быть не может. Скорее пешеход будет отвечать за повреждение транспортного средства.
 3 месяца назад
Метаморф [137K]
Да будет вам известно, Андрей571, что копирование текста, на БВ запрещено. И даже изложение "близко к тексту" может быть воспринято системой как не уникальные. Поэтому рассказал, ну да, всё своими словами. Так, что это не личное мнение Метаморфа, а лишь вольный пересказ статей закона.
.
"Где в ПДД прописано "если пешеход сам бросился под колеса, давить его водитель все равно не имеет права"?".
А вот это улыбнуло. Если вы с этим не согласны, то укажите, пожалуйста статью ПДД где "разрешается давить пешеходов".
 3 месяца назад
Метаморф [137K]
И конкретно по теме вопроса. Уже без смеха. Если вам нравятся сухое изложение статей кодексов, то у Метаморфа они для вас есть. Итак.
.
Водитель возмещает вред пешеходу на основании статьи 1079 ГК РФ, как владелец источника повышенной опасности. "Вред, причиненный гражданину автомобилем как источником повышенной опасности, возмещается его владельцем НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ВИНЫ, если он не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего".
.
"Если вред причинен жизни или здоровью гражданина автомобилем как источником повышенной опасности, компенсация ему морального вреда осуществляется НЕЗАВИСИМО ОТ ВИНЫ АВТОВЛАДЕЛЬЦА. Размер такой компенсации определяется судом". Смотрите ст. ст. 151, 1100, п. 2 ст. 1101 ГК РФ.
 3 месяца назад
Андрей571 [77.8K]
Да, действительно это так. Но не забывайте, что и водитель имеет полное право на возмещение ущерба, причинённого пешеходом, в том числе и морального. Так что не факт, что пешеход что-то получит...  3 месяца назад
Метаморф [137K]
Ну, кто-ж в здравом уме будет с этим спорить?
Только вопрос был лишь об ответственности водителя при ДТП по вине пешехода.
 3 месяца назад
все комментарии (еще 7)
комментировать
2

Полагаю, что в такой ситуации многое зависит от тяжести последствий ДТП и совести водителя.

Формально водитель ничего никому не должен, но в правилах движения есть универсальный пункт, по которому привлечь к ответственности можно любого водителя. Этот пункт говорит о том, что водитель обязан быть предельно внимательным и осторожным, предполагать возможность нарушения правил другими участниками движения. Вплоть до того, что зачем ты вообще за руль садился?

Поэтому теоретически пострадавший может потребовать компенсации в рамках гражданского иска. И она может быть присуждена, тут все зависит от расторопности и ушлости адвокатов. Но добровольно возмещение причиненного пешеходу вреда лежит только на совести водителя.

Андрей571 [77.8K]
Позвольте с вами не согласиться.
Для начала не мешало бы уточнить, о каком "универсальном пункте" вы говорите?
Но дело не в этом.
Прочитайте внимательно пункты 1.3 и 1.5. Это уже о чём-то говорит.
Далее читаем 10.1 (цитата): "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."
Ключевое слово "которую в состоянии обнаружить". Так что никаких "универсальных пунктов": если доказано, что пешеход появился внезапно, нарушил ПДД (4.1-4.8) то к водителю претензий никаких быть не может. Особенно обратите внимание на пункт 4.5 (н буду цитировать, слишком большой) - там всё чётко и предельно ясно сказано.
Кроме того, если из-за действий пешехода пострадал сам водитель или автомобиль (автомобили), то тут уже отвечать и выплачивать придётся пешеходу, так как он является полноправным участником дорожного движения. Это известная практика.
 3 месяца назад
Сыррожа [124K]
универсальный - это с точки зрения гаишников: если захотят, то найдут к чему прицепиться...  3 месяца назад
Андрей571 [77.8K]
А причём здесь "точка зрения гаишников"? Пусть придираются, если им так хочется! Любой суд будет на стороне закона, а не гаишников...  3 месяца назад
Сыррожа [124K]
Вы идеализируете ситуацию. Я же сказал, что все зависит от ушлости адвокатов.  3 месяца назад
Андрей571 [77.8K]
Ничего я не "идеализирую­" - я слишком хорошо знаю о чём говорю (точнее - пишу).  3 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
2

Пешеход, согласно ПДД п. 1.2, является таким же участником дорожного движения, как и все остальные, обязан соблюдать ПДД (в первую очередь п. 4.1-4.8) и несёт ответственность за свои действия и их последствия.

Если нарушение ПДД пешеходом повлечёт за собой какие-либо убытки со стороны водителя (или других водителей), то ему придётся возмещать причинённый вред (как участнику дорожного движения).

Однако пешеход тоже может рассчитывать на возмещение морального вреда по соответствующим статьям Закона; сумму такого возмещения устанавливает суд.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация