Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какая работа у Левитана была основной, на радио или художником?

Юрий Радионов [321K] 3 месяца назад

Вот выпили с кумой по чарке и задумались. Какая работа у Левитана была основной, на радио или художником?

Я доказываю, что Левитан, это гениальный пейзажист. Во всем мире знают его шедевры.

А кума, тельняшку на своей груди рвет и с пеной у рта доказывает мне, что Левитана во всем мире знают только как диктора Всесоюзного радио, Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию, как народного артиста СССР. А картины он писал для подработки, так как у дикторов зарплата была маленькая.

Так где же истина в этом вопросе? Каем был Левитан, художником или диктором?

категория: другое
Kapitol [42.8K]
Не знаю как кума, а Вы- то уж точно знаете этих двух Левитанов. Я добавляю к Вашим тэгам ещё один: шутиха. Или просто шутка. Для себя.  3 месяца назад
комментировать
7

И вы и ваша кума оба ошибаетесь. Это два разных человека и жили они в разное время. Фамилия Левитан очень распространенная еврейская фамилия, если вы посмотрите даже в Википедии, обнаружите еще немало известных людей с такой фамилией.

Художником был Левитан Исаак Ильич, писавший знаменитые пейзажи настроения. Он прожил совсем недолгую жизнь, умер в 1900 году в возрасте 39 лет. Смерть наступила вследствие тяжелой болезни Левитана. Существует мнение, которое многие искусствоведы опровергают, что Левитан писал пейзажи из за религиозного запрета в иудаизме на изображение людей.

Юрий Борисович Левитан (Юдка Беркович Левитан при рождении) прожил с 1914 года по 1983 , то есть скончался в возрасте 68 лет.Только Юрию Левитану доверял Сталин читать по Всесоюзному радио свои указы. Юрий Левитан в 1980 году получил звание Народного артиста СССР. Он является самым широко известным диктором Всесоюзного радио. Именно он объявил о Победе над Германией в 1945 году.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Это два разных человека.

Левитан Исаак Ильич был художником и жил во второй половине XIX века. Умер он летом 1900 года и поэтому никак не мог был быть диктором во время Великой Отечественной войны.

А диктором был Юрий Борисович Левитан. Родственником Левитану-художнику он не был: фамилия Левитан не родовая, а означает принадлежность к Левитам -- одному из обширных "колен Израилевых", происходящих от Левия, но при этом не являющихся коэнами (то есть происходящими от Аарона). Левиты служили в Храме и учили закону Торы, так что были весьма уважаемой частью еврейского общества, поэтому принадлежность к ним сохранялась в фамилиях Леви и Левитан.

5

Вы оба не правы. Тех Левитанов, о которых вы спорите, объединяет только общая еврейская фамилия (от левит - потомок колена Левия).

Исаак Ильич Левитан - гениальный художник XIX века, мастер "пейзажа настроения".

Родился 18 августа 1860 года в Литве.

А вот Юрий Борисович Левитан (Юдка Беркович Левитан) родился 19 сентября 1914 года во Владимире. И именно он является "голосом Победы" Всесоюзного радио.

1

Спешу вас обрадовать, вы оба правы! Просто каждый спорил о своем. Полагаю, что вы имели в виду Юрия Борисовича Левитана, а ваша кума Исаака Ильича Левитана. Это все замечательные люди, историей чьей жизни можно вдохновляться, размышлять над их судьбами, даже возможно соотнося со своей судьбой, в поиске чего-то близкого, знакомого, просто так проще ассоциировать, прочувствовать какие-то события например в прошлом. В следующий раз рекомендую уточнять о ком именно идет речь, дабы не возникало недопониманий. Впрочем может именно этим привлекают споры, своей непредсказуемостью и жаркими речами.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация