Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему часть повествования ведется от лица Шарикова, часть - от лица ...?

Chaus [17.4K] более года назад

Вопрос по повести "Собачье сердце" М.А. Булгакова.

Почему часть повествования ведется от лица Шарикова, часть - от лица Борменталя?

2

Предположу, что часть произведения ведётся не от лица Шарикова, а от лица пса, которого одна барышня в начале произведения назвала "Шарик". Он ещё подумал, что какой он Шарик, тот круглый, упитанный, "овсянку жрёт".

Так вот, повествование, насколько помню, ведётся либо от лица Шарика, либо по записям Борменталя, либо "со стороны". Мысли Шарикова же для нас закрыты, впрочем, как и мысли всех людей в произведении. Открыты только мысли и чувства Шарика.

Напомню, когда Шарикову обратно вернули органы собаки, он снова стал Шариком и не помнил свою "очеловеченную" жизнь и автор это показывает, ведя повествование от имени Шарика.

Могу предположить, что этот приём автору был нужен, чтобы продемонстрировать разумность живого существа. Даже где-то достаточно забавные эпизоды появились, вносящие определённые "нотки" в произведение. Например, то, что собаки умеют читать. Этот же "абырвалг", из-за того, что на углу стоял милиционер и т.д. Иначе говоря, перед нами предстаёт не какой-то "бездушный" бездомный пёс для экспериментов, а достаточно разумное живое существо со своими чувствами, возможностями, умениями, вкусами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация