Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему Ковид19 в 2021 году люди переносят намного тяжелее, чем в 2020?

olga-olga always [139K] 6 месяцев назад

Вопрос не праздный. Я проживаю в Химках, от нас недалеко аэропорт Шереметьево. В нашем доме живут стюардессы и обслуживающий персонал аэропорта. Можно сказать, что коронавирус в самые первые моменты пришел именно к нам. Все люди, которые болели им в те месяцы, перенесли это дома, никого не госпитализировали, узнали, что это Ковид19 только по тестам и антителам, которые положены этим людям.

Грипп как-то выглядел страшнее этого заболевания. При этом только отдельные люди тяжело болели, мы их даже не видели. И вдруг в конце 2020 года все изменилось. Все, кто не успел переболеть, начали заболевать тяжело, практически "поражение легких 50%" слышали постоянно, слабых случаев ковида19 больше не стало. Теперь болеют тяжело, долго, и дети тоже, с поражением органов дыхания, со смертями, которые в разы увеличились.

Как это можно объяснить? Есть ли разумное объяснение?

Особенно часто умирают мужчины. Причем не очень-то и старые.

бонус за лучший ответ (выдан): 15 кредитов
вопрос поддержали: greta45 5 кредитов, Птица незванная 5 кредитов
5

После перенесённого ковида очень длительный восстановительный период (до года, а то и более). Проявляется это в виде общего снижения иммунитета, повышенной утомляемости, апатии, обострения имевшихся хронических заболеваний. При всём при этом антитела в крови сохраняются не так долго. Иными словами, месяцев через 6-9 после перенесённого ковида приобретённый иммунитет практически утрачивается, но при этом организм так и не успел ещё полностью восстановиться, поэтому второй раз заболевание может протекать в более тяжелой форме.

Собственно, я сам первый раз практически бессимптомно перенес ковид в октябре 2020 г., когда сравнительно тяжело болела супруга, а вот второй раз в феврале 2021 г. пришлось на 2 недели ложиться в стационар, поскольку домашнее лечение в течение 7 дней эффекта не давало, а состояние продолжало ухудшаться.

PS Кстати говоря, это ещё один довод в пользу противников ковид-вакцинации. Ведь даже медики признают, что иммунный ответ на прививку намного слабее, чем на заболевание. Значит, полученный иммунитет через полгода благополучно сойдёт на нет, и тут "счастливых вакцинантов" может накрыть второй раз так, что мало уже не покажется.

Не исключал бы, что на это и весь расчёт, учитывая, насколько активно продвигается в массы идея вакцинации, причем людьми, ранее ни разу не замеченных в человеколюбии. А тут такая трогательная "забота".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Исходя из моих школьных знаний биологии все достаточно логично. Выживают только те штаммы вируса, которые приспособились к существующим видам терапии. Для ковида-2020 проблемным местом была носоглотка, где его чуть ли не арбидолом убить можно было. Ковид-2021 сразу же проскакивает в легкие и начинает там плодиться с максимальной скоростью. Поэтому и быстрое поражение 50% легочных тканей.

Другое дело, что в 2020 году эпидемиологи нам рассказывали, что будет по-другому. Самые смертоносные формы ковида вымрут вместе с носителями, а вирус превратится в относительно безобидное сезонное заболевание. Хотя любой, кто лежал в больнице, знает, что там можно подхватить бактериальное заболевание, которое убивается только третьим или четвертым видом антибиотика, потому что бактерии в больнице приспособились к антибактериальным препаратам. А вирусы проще бактерий, значит мутируют и приспосабливаются к лекарствам быстрее.

Одна радость, то что по вашим словам ранее переболевшие тяжело не болеют, значит, антитела или клеточный иммунитет помогают. Значит, должна помогать и вакцинация, хотя найдутся и те, кто начнет сочинять про заражение через вакцинацию, да еще и более опасной формой вируса.

5

Ковид наступает на человечество волнами. Сейчас мы переживаем уже третью волну.

При этом вирус все более приспосабливается к своей новой "пище".

Если в первую волну основной хозяин человеческого организма вирус герпеса (есть в крови почти у каждого в дремлющем состоянии) возмущался вторжением захватчика и лез в драку, то теперь вирус корона научился подавлять или обходить герпес.

В первую волну доктора подметили, что если появились высыпания герпеса под грудью, на животе, на спине, значит человек идет на поправку от ковида.

Теперь высыпания герпеса практически не наблюдаются.

Коронавирус окреп, туды его в качель!

3

Думаю здесь играет роль мутация вируса. Но могу сказать, что очень многие тяжело переносили болезнь при первой волне. Но те, кто переносили заболевание первой волны тяжело, 2-ю и 3-ю перенесли просто как обычное ОРЗ, те же, кто перенес первую волну "на ногах", в последующих волнах переносили гораздо труднее. Специфика заболевания заключается в том, что оно проявляет в острой форме хронические и скрытые болезни. Те люди, которые перенесли тяжелую форму болезни в "первую волну", выработали стойкий иммунитет и поэтому, переносили "вторую и третью волну " гораздо легче (если бы вирус не мутировал, скорее всего они не заболели бы вовсе). Судя по всему, наш вид уже был знаком с инфекцией такого рода, но стойкого иммунитета не было, поскольку не было тяжелых форм течения болезни. Иммунная система у стандартного человека включает систему защиты только в случае крайней необходимости.

3

В 2021-м году люди переносят болезнь тяжелее, чем в 2020-м, потому, что это уже не Ковид19 и даже не Ковид20.

Это - Ковид21, вторая (а может уже третья или четвёртая) мутация Ковида19.

То есть, за это время вирус стал .... скажем так ... "злее", однако, некоторые граждане поднимать себе иммунитет почему-то не торопятся.

Причины тут разные, но результат один.

Радует только, что таких беспечных становится все меньше и меньше. По крайней мере по нашему региону.

И в Сибири тоже самое, насколько мне известно от знакомых, которые там живут.

Так, что дело тут не в вирусе, а в самих людях. В тех, кто "плывет по течению", приплывая в конце концов в группу риска.

2

Вряд ли здесь возможно какое-то одно исчерпывающее объяснение. И чтобы хоть что-то говорить наверняка, нужно изучать каждый случай, желательно с полным анамнезом и цитологическими исследованиями.

Больше всего это похоже на ситуативное ухудшение состояния иммунитета при переутомлении, реакции на погодные скачки, ухудшение рациона и тому подобные вещи. Зима с её неблагоприятным климатом — это один фактор. Уменьшение свежих овощей в рационе, ухудшение баланса витаминов (опять же из-за зимы) — ещё один фактор. Продолжительное нервное напряжение от всей этой обстановки — ещё фактор. К этому у каждого ещё найдётся какой-то свой индивидуальный фактор (типа обилия вредной еды на праздники, интоксикации, снижения подвижности при морозах и прочее).

Исключать новые мутации также нельзя. Но поскольку никто пока не кричит про такой-сякой штамм, особо опасный и вредоносный, то думать именно о таком варианте преждевременно.

Нельзя также исключать сопутствие других инфекций, в том числе бактериальных, которых стало больше — во всех тех случаях тяжёлого течения вирус мог и не играть веской роли (просто присутствовал в каком-то объёме), а вот бактериальная флора вполне могла определить всю картину болезни.

1

За время своего распространения коронавирусная инфекция успела множаство раз мутировать и обрести новые, более заразные и смертоностные штаммы. Можно сказать, что любой вирус - это живое существо, которое постоянно развивается и приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация