Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если бы на ЧМ отменили гимн СССР, как бы поступила сборная СССР?

Sergorer [47.8K] более года назад

На ЧМ 2021 по хоккею не будет звучать гимн РФ. Как бы поступила сборная СССР, если бы отменили гимн СССР? Возможно ли представить, что бы отменили гимн СССР?

8

Такое хамство было просто невозможно. Советский Союз не позволял себя унижать ни чужим, ни своим.

Если бы кому-то из спортивных функцинеров любого уровня взбрело в голову запретить использовать на чемпионате или Олимпийских играх гимн и флаг СССР, ни один советский спортсмен не поехал бы на эти соревнования. Это дело чести. Исторический пример есть: в 1984 году советские атлеты проигнорировали Летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе в ответ на американский бойкот Олимпиады-80.

В советские времена спортсмены отстаивали честь страны на международных соревнованиях, в нынешние времена отстаивают личные интересы и поэтому им по большому счету всё равно под каким флагом и гимном выступать.

Сказки в пользу наивных, мол люди тренировались и готовились, сегодня выглядят убогим оправданием. В первый раз народ России скрепя сердце постарался отнестись с пониманием к "несчастным" спортсменам. А на сегодняшний день попытка унижения нашей страны уже вошла в систему: то российских спортсменов, спустя годы, вдруг обвиняют в допинге, то запрещают использовать государственные символы. Пора бы и честь знать! Запретили флаг и гимн России на международных соревнованиях — значит нам там нечего делать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Можно сколько угодно рассуждать о том, что могло быть, а можно просто привести факты. На мировых чемпионатах сборную СССР без гимна не оставляли, а вот с флагом однажды случился инцидент. Произошло это в эпоху раннего СССР, в 1923 году сборная РСФСР, которая состояла из игроков Москвы и Петрограда, совершила турне по Скандинавии.

В Стокгольме хозяева вывесили над стадионом два шведских флага. Советская делегация потребовала исправить недоразумение, отказавшись выйти на поле. Через некоторое время один флаг Швеции был заменен на флаг СССР. Об этом случае вспоминал бывший капитан сборной России, еще дореволюционной, Михаил Ромм в книге "Я болею за "Спартак".

2

Вообще есть старая мудрость о том, что история не имеет сослагательного наклонения. Но если теоретически предположить такую вероятность, то скорей всего тренер сборной СССР по хоккею созвонился бы с куратором в Москве по партийной линии и действовал бы вместе с командой строго по его указанию. Либо развернулись и уехали, либо из принципа размазали бы всех остальных участников, включая сборную Канады, и получили бы золото.

1

Сборная СССР поступила бы так, как в конкретной ситуации сказало бы поступить Управление хоккея (была такая государственная организация, ее до перехода в Управление футбола возглавлял В.И.Колосков) и Федерация хоккея СССР (организация, считавшаяся общественной). Их мнение спортсменам передал бы тренер. Никакая отсебятина тогда не приветствовалась. Сказали баскетболистам в 1963 году на чемпионате мира в Чили не играть с "никого не представляющей командой Тайваня - и не играли, получив дисквалификацию, а ведь всех остальных уже обыграли. Причем руководство КНР это не оценило. Разумеется, спортивные руководители не посмели бы возражать против любого решения партии и правительства. Сказали бы "командиры и начальники" выступать и терпеть - выступили бы, а кто своевольничать бы стал - играл бы потом за заводскую команду, а не за сборную СССР.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация