Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

А для современной молодежи прочитать духовную книжку невероятная трудность?

9117086 [16.4K] более года назад

Какие духовные книги может осиливать в чтении современная молодежь?

БУКВИЦА [85.2K]
Духовные книги - это какие в вашем понимании?  более года назад
9117086 [16.4K]
Те что помогают осознавать глубину своего Микрокосма и тождественность его Макрокосму.  более года назад
Vanessa Mai [63.2K]
объяснили, сразу всё понятно  более года назад
комментировать
6

Честно говоря я вообще не понимаю, что означает духовность о которой на БВ в последнее время встречаю много вопросов (а авторы с умным видом отвечают так, как будто понимают о чём речь). Какое-то представление читая ответы у меня возникло. Но оно почему-то сближается с понятиями увлечённость, хобби, любовь к искусству, а не духовный подвиг, высокий дух, моральность и порядочность.

Вероятно под духовными книгами понимается всё-же не христинская религиозная литература, а толстенные переводы индуистских философских трактатов, коих у меня есть стопка 60 см высотой (найдено на помойке). Попытка почитать чуть не вынесла мне мозг в астрал, - полная бредятина, намного менее понятная, чем даже труды Иммануила Канта. Нам примитивам читать такое просто опасно для здоровья.

На мой взгляд современной молодёжи (да и по большей частью и всем остальным возрастам уже тоже) даже недуховную, а обычную книгу прочитать проблематично. И о какой духовности вообще можно говорить в обществе, где стали важнее всего деньги и власть и это мнение разделяется всеми. Что бы ни было духовностью, раз она не приносит денег, то зачем она нужна?

5

Молодежь вообще мало читает. А литературу, претендующую на звание духовной читать надо уже имея некий достаточно большой багаж прочитанной литературы. Да и кое-какой жизненный опыт тоже желательно иметь. А духовная литература точно не должна быть первыми прочитанными книгами в жизни человека. Да и если честно, читать духовную литературу стоит не всю - там много такого, что читать не стоит неокрепшему юному уму. Молодежь охотнее возьмет в руки литературу по личностному росту, чем по духовному развитию. Там интересы читателя соблюдены, и на читателе зарабатывают.

А молодежь одинаково откладывает в сторону и православную духовную литературу, и всякие восточные техники и практики, и нью эйдж, и психологию с эзотерикой. Чтобы читать духовную литературу нужна искра - желание искать, познавать, исследовать. А с этим у молодежи проблемы...

3

Есть одна "маленькая" трудность. Наш мозг ленив. Так задумано природой. Для чего - отдельный вопрос.

А раз он ленится, то получение любой новой информации должно быть мотивировано. Подчеркну, не "стимулировано", а "мотивировано". Тогда можно прочитать любую книгу, несмотря на сложность её изложения и обилие других, более простых современных способов получения информации.

В противном случае, действительно, проще будет посмотреть сериал, где мозг уже всё проанализировал, остаётся смотреть за некоторым изменением сюжета и т.д. При этом свободное время будет так структурировано, что будет казаться, что на чтение конкретной "сложной" книги нет сил и времени.

2

Современная молодежь очень разная. Есть и такие, кого господь в лоб поцеловал, таких сразу видно. Они могут не одну духовную книжку одолеть, да собственно, и не просто одолеть, но и до других основы донести.

Исследования показывают, что с развитием соцсетей молодые люди стали с трудом осваивать длинный текст. Клиповое мышление наступает. Но есть и те, кто полюбил читать именно бумажную книгу, классику, большие произведения. Такие люди есть, разных возрастов.

1

Читать так называемые "духовные" книжки дико трудно. В любом возрасте. Потому, что они очень нудные, нелогичные и, как правило, написаны таким тяжеловесным языком, что через фразы приходится продираться, как через бурелом.

Подозреваю, что это сделано специально, для того, что бы все силы читателя тратились на "осиливание" формы изложения. А смысловое содержание сразу проскальзывало в подкорку, без контроля сознания.

Собственно, авторов таких произведений можно понять. Им же надо только некие догмы в читателя внедрить, а каким способом это будет сделано, неважно. Как говорится - "Цель оправдывает средства".

0

Здравствуйте. Духовные книжки разные бывают. Бывает и художественная литература духовной не обязательно философская.Вот,напр­имер мне очень нравятся произведения Юлии Николаевны Вознесенской. Труды ее очень духовны)).Другое дело какому духу посвящена та или иная литература. Духи то разные бывают. Так то!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация