Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что вреднее для почек: таблетки НПВП или мазь вольтарен, долгит, и почему?

tan369 [29.8K] более года назад

При болях в спине (поясничная грыжа) врачи назначают нестероидные противовоспалительны­е препараты (НПВП) таблетки и мази вольтарен, долгит. Мазь вольтарен в своем составе имеет диклофинат, а долгит - ибупрофен.

Так, что же вреднее для почек: таблетки НПВП или мазь, и почему?

2

Чтобы НПВП вредили почкам, почки сначала уже должны быть больными. Любое лекарственное средство при нарушении выделительной функции почек будет задерживаться, накапливаться в организме, потому при больных почках обычные дозы НПВП уменьшают. Так что, здоровым почкам НПВП не страшны. Больше следует обращать внимание на желудок при регулярном длительном приёме препаратов типа диклофенак. Интересный факт, при парентеральном и пероральном приёме лекарственных средств, их уровень концентрации в крови отслеживается, а при применении трансдермальных форм, мазей, тех же лекарств, такая информация отсутствует. Хотя, трансдермальные формы лекарств, мази, пластыри предполагают их поступление в общий кровоток организма. С мазями, науке очень сложно разобраться, хотя бы, потому что, один из тюбика выдавит "горошину" мази, другой, как положено, "колбасу" в 5 см длинной. И в инструкциях к мазям нет чётких указаний, сколько сантиметров мази из тюбика необходимо для лечебной дозы мази. Можно считать, что мазевые формы лекарств до почек и не доходят. А кто страдает поясничным остеохондрозом, часто считают, что у них и почки больные. Группа лекарств НПВС большие риски представляют для желудка, так что, за свои почки от мазей и таблеток диклофенак беспокоиться не придётся. Побочные действия всех лекарств располагаются в списке инструкции по частоте, в сторону убывания.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Здравствуйте.

Противовоспалительны­е мази действуют местно, они не всасываются в кровь, а пропитывают собой ткани, которые вы помазали.

Противовоспалительны­е общего действия (в таблетках) всасываются в кровь и обезболивают более эффективно, но при этом выводятся из организма почками. Так что при больших дозах таблетки НПВП могут оказывать негативное влияние на почки.

Если у Вас нет хронической почечной болезни, то Вам не нужно беспокоиться, что таблетки навредят Вашим почкам.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация