Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как решить задачу про мастера и его помощника?

ciao vicky [19.2K] более месяца назад

Мастер за 7 дней может изготовить 1876 ключей(-а), а его помощнику, чтобы изготовить столько же ключей, требуется в 4 раза больше времени.

Мастер и его помощник изготовят 2345 такие(-х) ключей(-а) при совместной работе за сколько дней?

4

Представим себя начальником цеха и начнём разбор производительности труда подчинённых. Для такой трудоёмкой работы понадобиться изучить деятельность 1 мастера и его подопечного.

Помощник ещё не научился мастерски оптимизировать свой труд. Поэтому он работает в 4 раза дольше. Это означает что на производство 1876 ключей он потратит не 7 дней, а 7×4=28.

Теперь выясняем сколько продукции выпускаю в 1 день каждый трудящийся.

1876÷7=268

1876÷28=67

Ни чего себе отличие получилось. Со временем научиться. Тут главное тренировка. Вот вы чем больше будете решать задачки, тем меньше придётся рыскать в интернете в поисках решения.

Осталось совсем немного. Складываем и делим.

268+67=335шт.(в 1 день совместного труда).

Финишная прямая.

2345÷335=7

Парочке придётся недельку потрудиться. А вы должны подумать нужна ли математика при изготовлении ключей.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если помощник делает ключей в 4 раза медленнее, значит он соответственно изготовит в 4 раза меньше продукции. Сколько, интересно они изготовят за неделю?

1876 : 4 = 469

А сколько они изготовят ключей вдвоём?

1876 + 469 = 2345

Столько и требовалось. Совпадение.

1

Мастер выполняет какую работу в 4 раза быстрее, чем помощник мастера. Нам нужно узнать за какое время выполнят такую же работу мастер с помощником. То есть 4 таких помощника выполнили бы эту же работу за то же время, что и один мастер.

Я предлагаю еще один способ решения таких задач. Сначала определяем за какое время выполнят работу 4 мастера и 4 помощника (конечно же в 4 раза быстрее, чем мастер+помощник). Или 5 мастеров, ведь 4 помощника условно равны 1 мастеру. Понятно, что производительность мастера и помощника в 5/4 = 1,25 раз больше, чем у мастера.

Теперь можно решить и задачу. Производительность мастера равна 1876/7=268 ключей в день. Тогда производительность тандема "мастер+помощник" будет: 268*1,25=335 ключей в день. Значит 2345 ключей они изготовят за 7 дней (2345/335=7). Ответ: 7 дней.

1

Мастер: 1876 - за 7 дней

Помощник: 1876 - за 28 дней (7*4, т. к. В 4 раза больше, чем мастер)

Нужно узнать, сколько каждый делает за 1 день.

Мастер: 1876:7=268

Помощник: 1876:28=67

Теперь, сколько они вместе могут сделать за один день

268+67=335

Далее 2345:335=7(дней)

Ответ: за 7 дней.

1

Помощник мастера изготовляет ключи в четыре раза медленнее, следовательно, за 7 дней он изготовит 469 ключей, а в сумме они оба за 7 дней изготовят 2345 ключей. Оп-па, вот это сюрприз, это же заданное число!

Ответ - за 7 дней.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация