Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как мы понимаем, запах сладкий или горький? В носу есть вкусовые рецепторы?

Владимир Apchel [230K] более месяца назад

 Как наш нос "понимает", что запах духов сладкий?  Вкус и запах это где-то рядом?

4

К сожалению, это неизвестно учёным. До сих пор ломаются копья как происходит процесс обоняния. Дошли до того, что начали переключаться с молекулярного уровня на атомарный. Конечно это полная чушь. Но молекулы вещества сотни или тысячи наш нос ощущает. Однако вкусовых рецепторов там нет.

Но не стоит забывать о сенсорной памяти. Мы точно знаем, что мёд сладкий, а перец горький, лимон кислый. Если в духах присутствуют нотки того или иного запаха мы ассоциативно определяем сладкие духи или немного горьковатые.

Но не стоит забывать о разнообразии форм чувствительности обоняния. Существует гипер чувствительность, микро чувствительность, аносмия, паросмия и какосмия. Остановлюсь на последней. Это свойство галлюциногенного восприятия запахов. Причём необязательно у больного психическим заболеванием, а у вполне здорового. Поэтому ему мнится, что нотки ландыша пахнут перцем.

Аносмия - это врождённое отсутствие обоняния полное или частичное, а паросмия - приобретённое.

Как же мы определяем неизвестный нам дотоле запах, что он горький или сладкий? По известным, знакомым ноткам запаха. Это важный атавизм, оставшийся от далёкого предка. Древние люди нюхали растение и его плоды перед тем как их есть.

Есть теория, что для распознавания запаха у человека задействовано 1023 нейрона. Почему не 1024 - 2 в десятой степени?

Но суть в том, что в носу нет вкусовых рецепторов. За всё это отвечает сенсорная, ассоциативная память.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Картинку мира рисует наш мозг. Он обрабатывает информацию полученную от разных рецепторов.

Ричард Аксел и Линда Бак исследовали восприятие запахов на молекулярном уровне. Оказалось, что у человека в носу рецепторные клетки имеют отличия. Каждая может распознать только определённые вещества, обладающих структурным сходством.

Предлагаю рассмотреть небольшую табличку.

Вы видите различные душистые вещества. Они могут находиться где угодно и даже в пище, которую мы употребляем.

Возьму для примера огурец. Он содержит в своём составе огуречный альдегид. Его молекулы содержаться в Бораго(огуречная трава), в корюшке(рыба).

А теперь вспомните, когда вы болеете и у вас заложен нос. Вкусовые ощущения изменяются до неузнаваемости. В формировании представления о еде участвуют обонятельные анализаторы.

Таким образом, в нашем мозге формируется взаимосвязь информации о еде и запахе. При вдыхании аромата розы в мозге всплывает информация не только о цветах, но и о других продуктах, которые содержали ароматическое вещество свойственное или похоже на ароматизатор розы. Как правило возникает ассоциация со сладкими фруктами.

Получается, что мы не подозреваем о существовании в нашем организме химической лаборатории.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация