Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему режим, который прикрывает оппозиционные СМИ и партии - тоталитарный?

Света 78 [129K] более месяца назад

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин высказался в своем телеграм-канале написал

В стране, где закрыли оппозиционные СМИ, где не существует оппозиционных партий, сформирован тоталитарный режим.

Прав ли Володин?

4

Само определение тоталитарного режима подразумевает наличие полного и абсолютного контроля государства над любыми сторонами и аспектами общественной и частной жизни граждан. Когда, например, на партсобрании при всём производственном коллективе могут задать вопрос с трибуны, почему Иванова собирается развестись с мужем. И требовать дать на него немедленный и правдивый ответ.

Пресечение любых форм оппозиции это только один из моментов тоталитаризма, хотя он тоже имеется. Высказывание Володина касалось ситуации на Украине, но прав он в этой ситуации лишь отчасти, как видно уже из самого определения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В основном такое явление встречается в закрытых странах, где все и вся под контролем государственных структур. На самом же деле, отчасти, в каждой стране, где многие оппозиционные партии переместились в Ютуб, так как на государственных каналах ими освещались якобы провокационные темы.

Одним из последних в России с ТВ отправили Андрея Караулова, помните -"Момент истины", где транслировали информацию по реальным вещам, которые были у всех на слуху. Что казалось бы там может быть несущественным по своей форме. Однако нашлись люди которым эта передача стала угрозой с нелицеприятными высказываниями.

Понятие как "тоталитарный", уже устарело и не может быть применимо в современном мире, другое мировоззрение в этот век ускорения, отсюда быстрое принятие решений, у того же Володина, которые впоследствии будут самому же непонятны, возвратившись бумерангом!

1

Потому что слово "тоталитарный" это сегодня своего рода универсальный ярлык, "всё, что нам не нравится, то и тоталитарно". Вместо какого-либо точного понимания, что же это такое, обычно могут выдавить из себя только нечто крайне расплывчатое "ну, это, где всё крайне плохо и ужасно во всех отношениях".

И разумеется, Володин в данном случае прав и не прав одновременно. Именно потому неправ, что тоталитаризм, тоталитарный - стали настолько расплывчатыми и неуловимыми выражениями, что потеряли в итоге всякий конкретный смысл. И потому прав, что верно употребил самый лютый из расхожих политических терминов для характеристики.

Ну а закрытие оппозиционных партий и СМИ может происходить в любой стране, конечно. Если они начинают представлять реальную угрозу для властей предержащих, или нужен срочно "козёл отпущения", или возникает крайне острая внутриполитическая/в­нешнеполитическая ситуация в целом, наконец.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация