Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что лучше для похудения, бегать на скорость или увеличивать расстояние?

дольфаника [367K] более месяца назад

Бегаю на 9 этаж за 50 секунд, один раз вечером, что дальше будет лучше, улучшать скорость за один подъем или медленно подниматься 2 раза, 3 раза и так далее? Возраст предпенсионный, пульс по окончании 89, через 10 минут 109, это на всякий случай сообщаю. А если один раз побегала и сразу спать, больше худеется или нет?

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
7

Вряд-ли хорошая идея тренироваться лестничными подъёмами. По времени может это и даст возможность потратить больше калорий в единицу времени, но для сердца это точно вреднее, чем равномерный бег или обычная ходьба. А что эффективнее сбросит вес судите сами - когда с вас сходит больше пота после 3-х медленных подъёмов за 1.5 минуты каждый или один рывок за 50 секунд. Если хочется накачать ноги проще приседать с подпрыгиванием - это быстрее и меньше грузит сердце. Но зачем накачивать (делать слоновьими) себе ноги и бёдра? Женщины наоборот стараются этого избежать.

Если же речь о беге по горизонтали, то здоровее увеличивать расстояние. А любые стрессовые предельные нагрузки в возрасте лучше избегать. На похудание влияет количество калорий которое сжигается, то есть количество потраченной мышцами энергии. А в каком случае энергии уйдёт больше зависит от темпа бега на скорость и расстояния и индивидуальностей - объём лёгких (дыхалка), длина и накачка ног у всех разные - потому у всех это может оказаться по разному.

Темп бега должен быть таким, чтобы возникала эйфория, ощущение, что летишь. Лучше бегать в одиночестве, потому что у каждого этот идеальный темп свой. Для зарядки бодростью на день, просветления мозга и поддержки здоровья 40-ка минутной пробежки в таком темпе достаточно, но некоторые люди в конце пробежки на метрах 200-300 ещё ускоряются до максимума (от этого понятно вспотеешь, но ведь всё-равно в душ).

А в возрасте или после ковида, когда от работающей ткани лёгких осталось лишь 50%, из-за чего одышка наступает уже от быстрой ходьбы, и выбор по вашему вопросу отсутствует - остаётся бежать так (пусть медленно) как можешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
дольфаника [367K]
Согласна по всем пунктам, просто результат это прогресс, вот и думаю в какую сторону прогресс делать. А со спиной, комментарий под другим ответом бег, с вертикальной нагрузкой на пятку ужас, поэтому бегать могу только в горку на носках  более месяца назад
комментировать
5

Ну вы и спринтер! Бегать так быстро не надо! Надо спокойно подниматься. Это прокачивает мышцы ног и дает профилактику/лечение целлюлита. Думаю, у вас его итак нет, раз вы так спортсменка. Также поддерживает равномерную нагрузку на сердце.

Для похудения надо:

1) Медленно кушать. Кушайте все, что обычно, но мееедленно. Кусок торта за 7 минут. Живот и появляется от быстрого закидывания еды в себя. Пусть ваш обед занимает 40-60 минут. Тщательно прожевывайте пищу.

Вставайте из-за стола с чувством легкого недоедания (20% недоедания). Иначе вы переели.

2) Включайте в рацион супы (а не только вторые блюда). Они улучшают метаболизм.

3) Меньше мучных изделий и сладкого. Режьте обычный кусок хлеба и конфеты на 3-4 части. Поменьше очень жирных блюд.

Уже придерживаясь правильного подхода к питанию, вам можно будет забыть о дополнительном спорте. А по лестнице нужно просто подниматься и спускаться.

дольфаника [367K]
Это я за 3 года натренировалась так бегать, просто скучно уже. Бегать по тропе здоровья не могу из-за спины, а по лестнице удобно, что дальше делать не знаю и про первый пункт очень и очень подтверждаю  более месяца назад
Vanessa Mai [28.3K]
>> Бегать... не могу из-за спины

Можно сформировать такую манеру бега при которой ударные нагрузки на позвоночник не больше, чем при ходьбе. Тогда уж лучше просто ходить, чем скакать по лестницам. От рывка по лестнице в 50 секунд похудеешь намного меньше, чем от часовой прогулки.
 более месяца назад
Vanessa Mai [28.3K]
А я тут решила быстро взбежать на 9-й этаж за 30 секунд, а потом написать здесь, что 50 секунд это не достижение, что это сможет каждый.

Бежать получилось только 3-4 этажа, далее пришлось помогать руками за перила и был уже не бег, а ходьба. Когда достигла 9-го этажа задыхалась от одышки и пульс был наверно под 200. А на секундомере в телефоне - 70 секунд. Отдышаться удалось лишь за следующие 4 минуты. Ноги не устали, проблема дыхалки. За пару попыток смогла бы достичь 65 секунд, а вот до 50 понадобится неск.недель тренировок. Вы когда поднимаетесь по лестнице руками себе помогаете держась за перила?

Так что 50 секунд до 9-го этажа это явно достижение. Тем более с больной спиной. Кто-нибудь на БВ в возрасте 55+ сможет лучше?
 более месяца назад
дольфаника [367K]
честно говоря на 9 я всегда бегаю через 2 ступеньки, так меньше устают ноги  4 недели назад
комментировать
2

Такими нагрузками тем более перед сном вы гарантированно посадите сердце , и создадите предпосылку для инсульта . Такие нагрузки показаны спортсменам профессионалам . А вам вредны и похудеть таким способом это вряд ли . Если вам в предпенсионном возрасте удаётся забежать на девятый этаж за пятьдесят секунд , то вы явно не страдаете от избытка веса и не страдали никогда , поскольку в первую очередь у людей с избыточным весом плохо с ногами , у вас же судя по всему вполне здоровые ноги . Вполне возможно что вы принимаете за свидетельство появления избыточного веса изменения в вашей фигуре связанные с возрастом , к сожалению их ещё ни кто не смог исправить при помощи физических упражнений . Так что проверьте соответствие вашего веса вашему возрасту , ну и если что лучше используйте для похудения методику правильного питания которая гораздо эффективнее активных физических нагрузок , хотя физический труд на свежем воздухе и вечерние не спешные прогулки ни кто не запрещает от них только польза . Не загоняйте себя добровольно в петлю проблем со здоровьем .

2

Вообще говоря, ничего не

если говорить именно о похудении.

Так вы едва ли похудеете хоть сколько-то.

Что касается бега, то "средний" человек за час бега трусцой сжигает порядка 360 ккал. Это очень мало для похудения.

При этом бегать рекомендуют не менее 40 минут. За это время истощаются запасы гликогена и только теперь начинается какое-то расходование жиров.

Ну а быстрый бег расходует вдвое больше энергии, но... но за тот же час. И но вряд ли вы пробегаете час в приличном темпе.

Так что

бегать в рваном темпе: ускорение (не пробежка, а именно ускорение, рывок!) - замедление - ускорение.

И так, чередуя рывки с замедлениями, вы израсходуете больше калорий за то же время.

Предположу что бега по лестнице это тоже касается.

Хотя в эффективности именно для похудения столь кратковременных нагрузок, как описано в вопросе, я не уверен.

Как-то так.

2

Для похудения необязательно ставить такие рекорды, особенно перед сном! Так сердце можно посадить. И вообще поздно вечером лучше не заниматься спортом, чтобы организм спокойно отходил ко сну. Похудеть отлично помогает долгая ходьба, особенно в быстром темпе. Был период, когда мне по работе надо было ходить по разным организациям с документами, это занимало часа 2 в день, естественно, надо было ходить быстро. За два месяца сбросила 6 кг! Хоть и не хотела)

1

Чтобы похудеть неплохо бегать. Это кардио. Лучше бегать на природе: в парке, лесу. Но ещё лучше ходить немолодым людям 6 километров. Нередко в парке вижу женщин и мужчин после 50, идущие со скандинавскими палками. Хотела маме купить, но она не хочет и так ходит немало. Но скандинавская ходьба для здоровья зрелых людей очень полезна. Плюс питание. Сейчас так много трансжиров и хочется сладенького, ещё жаренного и жирного. Можно есть мясо, но нежирное, отварное и больше овощей, фруктов, ещё можно рыбку и пить отвары трав.

1

Лично для себя выбрала быструю ходьбу.

Советую вам не быстрее бегать, а быстрее ходить, но при этом увеличивать расстояния. Бег как известно - нагрузка на сердце и суставы, поэтому лучше их поберечь, ног при этом не отменяя занятий ходить. Времени, конечно заменит чуть больше, но и приятнее и полезнее.

Для похудения быстрая ходьба очень даже подходит - ускоряетесь - переходите на медленный шаг и опять - ускоряетесь. Так изначально от 15 минут до 1,5 часа в день.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация