Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Есть ли смысл в фотоаппаратах в 2021?

Harald29 [2.3K] более месяца назад

Имеется в виду то, что некоторые телефоне обладаю великолепными камерами и нужны ли тогда вообще фотоаппараты?

6

А есть ли смысл в перфораторе в 2021? Ведь дырья можно и обычной дрелью навертеть, шуруповёртом или вообще шлямбуром и молотком пробить вручную. И они будут не хуже. По крайней мере когда вы ремонт закончите, всё приберёте, повесите полки, телик или что вы там хотели - любой, кто увидит, скажет, что всё прекрасно. Ну а что вы вконец заколебались, чтобы достичь этого результата, будете знать только вы.

Или - есть ли смысл летать самолётами в 2021, если можно поехать за несколько тысяч км поездом? Результат-то один и тот же - перемещение из пункта А в пункт Б. Некоторые поезда "обладают великолепными" (с) местами для пассажиров, называется "плацкарт". Притом цена в конечном счёте сопоставима. Потому что в пути надо что-то есть. Комфорт пассажира? Время? Простите, об этом в условии задачи не говорилось.

А зачем, позвольте поинтересоваться, в наше время может понадобиться кому-то растровый электронный микроскоп? Ведь есть замечательная лупа - линза Френеля, помещаемая в кошелёк, потому что сделана величиной с обыкновенную визитку. Что значит "не даёт нужного увеличения"? Мне - даёт. И если что-то там мне не видно, значит, оно не нужно. Нет, не мне. Никому. Ведь именно я, мои задачи и моё представление о качестве - окончательное мерило потребностей всего человечества.

Вот это - полная аналогия вашего вопроса и сравнения камеры телефона, созданной для дилетантов, способных лишь пальцем ткнуть, а что там и как - не их ума дело, или для тех, кто осознаёт плюсы, минусы и границы применимости результата, со специализированным инструментом.

5

Ни оптикой своей фотокамеры смартфонов могут похвастаться (сравните, например, по величине объектив фотоаппарата с объективом смартфона, а суть объектива - собрать как можно более света), и не физическим размером размером своих фотодатчиков (этот свет на них нужно сфокусировать), а всего лишь программной обработкой. Грубо говоря, просто запихнули 'фотошоп' в программную обработку фотоснимков. Только и всего по сути своей.

ИМХО

4

Конечно смысл в фотоаппаратах есть!) При должном умении пользоваться как техникой, так и программами для обработки фотографий может получиться настоящий шедевр. Кроме того возможности камер в телефонах всегда будут уступать.

Сейчас снова начинают пользоваться плёночными фотоаппаратами, которые казалось начали "вымирать" еще лет 10-15 назад. Всё из-за особой атмосферы этих фотографий, своеобразной уютности. Встретить человека с Зенитом на улице (особенно Санкт-Петербурга) очень легко.

В любом магазине техники легко найти фотоаппараты а-ля polaroid с моментальной печатью.

Само собой, если фотографируете вы не для профессиональных целей, а стараетесь запечатлеть памятные события жизни, то телефона с хорошей камерой будет достаточно.

2

По этой издавна известной причине смысл в фотоаппаратах есть, и будет ещё долго.

Разумеется, что качество снимков с нынешних флагманских камерафонах (эвона название-то какое выдумали...) не чета тому, что было даже года четыре назад, и как минимум сравнялось с качеством "мыльниц", если даже не превзошло их. Но при этом надо чётко осознавать, что на 80% это качество обеспечивается программными средствами, а не аппаратурой. То есть да, смартфон с объективом, на котором гордо красутся буквочки Zeiss или Leica, наверняка даст картинку лучше, чем аналогичный, на котором таких буквочек нет, но причина не в отсутствии буквочек, а в том, что на более дорогой гаджет, который дороже по совокупности причин, а не только из-за крутизны камеры, просто западло ставить дешёвое стекло. Покупатели не поймут.

Ну и уже чисто физические/техническ­ие причины.

Сменные объективы. Во многом это когда-то неубиенное преимущество камер сейчас нивелировано многокамерными смартфонами. Фактически вместо сменного объектива в таких девайсах присутствует "сменная камера" (тут регулярно кто-нибудь начинает жаловаться на застой в технологиях - сколько стоил датчик лет 10-15 назад?). Так что есть и "ширик" для пейзажных съёмок, и среднефокусник для большинства задач, и телевик понятно для чего. А недавно даже появился смартфон с плавной регулировкой зума!

Возможность съёмки со штатива. Установить на нормальный штатив камеру всё же проще, чем смартфон. Но штативы для смартфонов тоже существуют.

Размер датчика. А вот тут всё, туше. Размер датчика в смартфонных камерах по жизни ограничен, потому что у них тонкий корпус. Ну скольк там толщина смартфонов? 7 миллиметров, или около того. Даже если блок объективов малость выступает над задней крышкой - ну ещё миллиметр. Угол зрения объектива с эквивалентным фокусом 24 мм (как в Galaxy S21) - 84 градуса, значит, при расстоянии от датчика до объектива в 8 мм размер датчика не может быть больше 2d*tg(α/2) = 18 мм. Простая школьная геометрия. Реально же ещё меньше, потому что фокус не от переднего стекла отсчитывается, да и толщина датчика тоже не 0. И сравните это с полнокадровыми датчиками даже не сильно дорогих камер...

Размер объектива. Это ещё одно туше. Ясен пень, что чем больше апертура объектива, тем больше света он собирает, причём зависимость от размера тут квадратичная (играет площадь, а не диаметр). Поэтому если при дневной съёмке камера смарта ещё в состоянии дать картинку, которая "невооружённым глазом" воспринимается как приличная, то при съёмке при недостаточной освещённости она однозначно проигривает обычным камерам с большой матицей, толстым (по сравнению с телефоном) корпусом и поэтому большой апертурой объектива. Смартфоны, правда, пытаются скомпенсировать этот свой недостаток всякими программными улучшайзерами, ну так и в камерах процессоры тоже не фуфло какое-нибудь.

Мораль: для большинства нетребовательных задач, ну типа фотку для инста запостить или что-то по-быстрому законспектировать, смартфоны вполен заменяют традиционные мыльницы. Но если кто хочет заниматься фотографией всерьёз, а не для баловства, - однозначно нормальная камера. Универсальное устройство, заточенное, вообще говоря, под другие задачи (связь и потребление контента), никогда не сравнится с узкоспециализированн­ым девайсом, специально оптимизированным под какое-то конкретное применение.

2

Разумеется, смысл в фотоаппаратах имеется. Хотя бы по той причине, что хороший телефон с великолепной камерой стоит достаточно дорого. А примитивная цифровая мыльница тысяч за 3-5 иногда обеспечит лучшее качество снимков или хотя бы не худшее, обращаться с ней проще неподготовленным гражданам. Не говоря уже о зеркалках, которые позволяют делать профессиональные снимки к тому же могут прописывать метаданные в тело самого файла (для правоохранительных органов это может иметь решающее значение). То же самое касается видеокамер.

Если отдельным гражданам достаточно камеры в телефоне и фотоаппарат не нужен, они вполне могут его не покупать. Но полный отказ от них пока очень преждевременный, если вообще возможен.

1

Съемка с помощью фотоаппарата и съемка с помощью фотокамеры встроенной в телефон это два направления которые объединяются общим термином фотография. Фотография с помощью фотоаппарата предполагает полный контроль фотографа начиная от выбора экспозиции, точки фокусировки, кадрирования с помощью объектива с переменным фокусным расстоянием. Получение максимальной детализации изображения путем выбора формата файла снимка, последующая обработка снимка для получения максимально выразительного изображения. Главная особенность таких снимков это возможность получения больших изображений без потери детализации. Камера встроенная в телефон предназначена для создания фотографий среднего качества пользователями не имеющими понятий о фотографии. Главное достоинство таких камер это возможность сделать фотографию здесь и сейчас и сразу выложить ее в соцсеть. Еще одна область применения фотокамеры в телефоне это фотоблокнот с возможностью последующей обработки в компьютере. Существует много областей фотографии, например репортажная, ночные съемки или пейзажная фотография, где фотокамеры в телефонах неприменимы. Единственная область где смартфоны полностью превзошли фотоаппараты, это цифровые мыльницы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация