Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему большая площадь России не заселена, а все население (см)?

evagrom79 [61.8K] более месяца назад

Почему большая площадь России не заселена, а все население сосредоточено в европейской части?

4

Бывает и такое в природе. К примеру, живых существ на Земле ужасно много, как земли в России, а искра интеллекта сверкает в меньшинстве, сравнимом с суммарной площадью российских населенных пунктов (может, даже меньше). Потому что как интеллект может развиться не во всяком микробе, так и человеку удобнее жить не во всяком климате.

Есть люди, которым нравится проверять себя на прочность или которые согласны испытывать бытовые трудности за деньги. В идеальных условиях только они и работают в удаленных от центра местах с непривычным для большинства в стране климатом; но не забудем и о сосланных туда против воли! Те, кто добровольно, постепенно привыкают, и их дети и внуки, рожденные там, просто любят то, что есть вокруг, как родное. Находящиеся в диких краях поневоле, если выживут, стараются при первой же возможности отбыть обратно.

Мои русские предки бежали в Сибирь с целью стать свободными. Но, конечно, для этого было достаточно обжить юг Сибири. Убегать от барина или от религиозных преследований в тундру было ни к чему. Рискну предположить, что тунгусам и прочим северным народам когда-то грозило нечто более суровое, чем российское крепостное право и религиозный раскол, - словом, такие у них были проблемы, от которых можно было и в тундру уйти! Или просто жили там, где было тепло, а после оледенения постепенно привыкли к изменению климата. Не всем в древности нравилось уходить на юг! Драться там с разными южанами, знаете... С оленями проще.

Я, кстати, думаю, что если мыслящее живое останется на Земле в период, когда надо будет или улетать в другую звездную систему, или медленно умирать как крупная цивилизация, то обязательно найдутся группы мыслящих существ, которые останутся и будут до последнего приспосабливаться к жаре и нехватке нужных веществ, как северные народы к холоду. Их станет мало, но их специфические цивилизации будут ужасно интересны! И даже не уверен, что кончится полным вымиранием оставшихся, эволюция безгранична.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Дело в том, что значительная часть России находится в местах с неблагоприятными условиями для жизни. Крайний север лежит в субарктическом климатическом поясе, а Сибирь и север Дальнего Востока хотя и находятся в умеренном поясе, но в условиях континентального и резко-континентального климата. Население поэтому размещается неравномерно, так как земледелие в названных выше местах невозможно или возможно очагами. Ведь основное питание человека имеет растительное происхождение, поэтому в местах, где возможно лишь животноводство или земледелие местами( тундра, полупустыня, тайга), многочисленным население быть не может. Наиболее благоприятные условия для земледелия, а следовательно, для жизни-в европейской части страны, в зоне широколиственных и смешанных лесов и особенно в лесостепях и степях. Кстати, у женщин кочевых народов и особенная физиология-они не могут рожать так часто, как теоретически возможно у земледельческих народов.

2

Во-первых нас на такую огромную территорию не очень много. Всего-то чуть больше 146 миллионов человек. Это вполне сравнимо с численностью населения Германии и Японии. Может, кого-то это и удивит, но в Нигерии, к примеру, проживает около 200 миллионов, в Индонезии - 269 миллионов, а в маленькой Северной Корее - 26 миллионов. Во вторых большая часть территории России (Север, Сибирь, Дальний Восток) характеризуется суровым климатом, в котором затруднена хозяйственная деятельность и далеко не каждый сможет (и захочет) жить. Помимо климатического фактора существенную роль играют экономические и социальные. Если СССР вкладывал колоссальные средства в инфраструктуру отдаленных территорий, то в капиталистической России регионы развиваются крайне неравномерно. Наиболее продвинуты в плане зарплат и прочих социальных благ крупнейшие мегаполисы, расположенные в европейской части России. Не удивительно, что жизнь постепенно сосредотачивается в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря мягкому климату привлекателен также европейский юг - Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа. Хорошо это или плохо, но через несколько десятков лет жизнь в России полностью сосредоточится в кластерах-человейниках.

Edgar Metzengers­tein [121K]
Это если размножаться будут преимущественно те, кому нравятся человейники. Но опыт показывает, что в них меньше тянет размножаться, чем в диких местах. Размножаться - это когда стало больше, чем было, а не двое вместо двоих.  3 недели назад
комментировать
0

В Сибири холодно 9 месяцев холода не каждый выживет

Глаурия [22.9K]
Если сто якутов или чукчей приспособились к холоду, то почему не может приспособиться большее количество?  более месяца назад
Edgar Metzengers­tein [121K]
А им это надо?  более месяца назад
Глаурия [22.9K]
Очень содержательный ответ  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация