Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Атомные часы могут быть ручными? Сколько могут стоить такие часы?

Владимир Apchel [230K] более месяца назад

 В наше время существуют наручные атомные часы?  Возможно ли такие часы сделать в принципе

7

Я вас обрадую. Такие часы небольшой партией в количестве несколько штук, около 20-ти были выпущены весьма давно. 7 лет назад. Эта страшная коробка с антенной стоила тогда аж $ 12 000!

Атомные часы были созданы компанией Bathys их бренд носит имя "Cesium 133". Понятно, что в часах используется цезий.

Чип, что характерно, именно настоящий и именно для наручных атомных часов.

Наряду с настоящими существуют как бы "атомные часы". но там внутри нет чипа, а работают они на принципе синхронизации с атомными часами, находящимися в шести точках в мире. Так что фактически - это обычные радио часы. Но для фанатов настоящих атомных часов чип был выпущен ещё раньше, и продавался компанией Symmetricon всего за $ 1 500 для всех желающих. Ну и напоследок цитата к картинке:

Наверняка сейчас другой дизайн, но берёт сомнение в их востребованности. Любой и каждый может синхронизировать все часы с интернетом, даже на кофемолке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

На сегодняшний день атомные часы ручными быть не могут. Почему? Вопрос трудный.

Можно его переиначить. Можно ли сделать маленький трактор, размером с обувную коробку, чтобы он работал и копал. Можно, конечно. И некоторые умельцы, чтобы показать свое мастерство в работе с "железом" делают. Но вот зачем? Получится такой трактор очень дорогим, по цене сравнимым с большим дачным трактором. А толку от его работы будет очень мало, Им управлять трудно, да и накопает он за единицу времени очень немного. Поэтому никто их и не делает.

То же и с часами. Никто не готов выделять огромные деньги, чтобы создать атомные часы размером с карманные пружинные часы. Проще использовать механические или электронные и раз в сутки сверять время с другими более точными часами.

Вот если бы людям реально нужны были чрезвычайно точные часы для повседневного использования, то в это дело вложили бы огромные деньги, долго работали над совершенствованием, изобретали новые принципы использования этого метода и наконец создали что-то компактное и сверхточное. И при очень больших тиражах выпуска таких часов, добились сравнительно небольшой цены.

Но задачи такой нет. Потому и нет маленьких атомных часов. Ну и цена на них очень большая.

Может быть удивитесь, но механические часы в прошлом веке делали такими точными, что морские хронометры использовались на наших атомных лодках И вполне удовлетворяли требованиям для поддержания точного времени, без которого невозможно найти свои координаты в море, если определяешь место по звёздам или Солнцу.

jar-ohty [113K]
Вы заблуждаетесь. Атомные часы весьма малых габаритов летают на спутниках, встраиваются в настольные измерительные приборы, навигационные и геодезические приборы, носимую аппаратуру связи. И цена на них вполне умеренная. Такие атомные часы, а если правильнее -- рубидиевый стандарт частоты, я купил недавно за десять тысяч рублей. Б/у, конечно же, новые они стоят в районе 250 тысяч.  более месяца назад
комментировать
1

Наиболее миниатюрные рубидиевые стандарты частоты имеют габариты 50х50х20 мм. В принципе, часы в таких габаритах (вся остальная электроника и аккумулятор, которого хватит на сутки работы рубидиевого генератора, поместятся еще в треть этого объема) представить на руке возможно. Стоимость такого стандарта частоты также не то, чтобы астрономическая -- несколько тысяч долларов. На уровне какой-нибудь престижной швейцарской механики -- копейки. Так что наручные атомные часы возможны. А теперь нужно ответить на вопрос: зачем. Термокомпенсированны­й кварцевый генератор позволяет легко получить точность хода 1-3 секунды в год в габаритах обычных наручных электронных часов с обычным для часов потреблением энергии и ценой 130 долларов. Вряд ли от наручных часов требуется большая точность. Надо отметить, что точность классических морских хронометров в сотню раз хуже точности таких часов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация