Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

По каким признакам можно считать за насилие над собой подьём по будильнику?

creative12 [8.3K] более месяца назад

По каким признакам можно считать за насилие над собой ранний, регулярный подьём по будильнику?

Ведь человек заставляет себя проснуться против своих потребностей организма.

Больше интересует мнение тех у кого свободный график, распорядок дня.

В России ведь солнце восходит намного позже чем на юге. А зимой даже медведи, которые весят больше тонны спят в берлоге.

Встречал много успешный людей, профессионалов, которые предпочитали работать как минимум с 10 утра и позже. Но ни как ни с 7 или 8.

Соглашусь, что летом солнце встаёт и в 5 и 6 утра и тогда спать становится даже не комфортно. Но это 3-4 месяца.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Если брать абсолют и делать все так как организм хочет, то конечно вставать по будильнику это насилие над собой. В идеале организм сам просыпается когда ему надо. Не проснулся в это, не хочет вставать - значит организму надо еще время, чтобы быть в режиме сна. Все просто. А если еще проснуться не в той фазе сна, то вообще хреново будет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Я понимаю вопрос так: главное "действующее лицо" в нем, конечно, не сам будильник, а раннее пробуждение по необходимости. Потому что нужно собираться на работу, где рабочий день начинается часов с восьми. А если добираться до своей организации еще пару-тройку часов (как ездят, например, люди на работу в Москву из Подмосковья), то вставать приходится еще раньше, а потом досыпать в электричке или автобусе. Но этот сон уже совсем не тот, который бы еще продолжался в своей постели.

Очень сложно рано просыпаться людям с хронотипом "сова". Вот мне, например. Я помню те времена, когда Дмитрию Медведеву взбрело в голову сделать в стране постоянным "летнее" время - это когда стрелки часов на час вперед передвинули. Так вот для меня те зимы с "летним" временем были просто убийственные! И тут уж ничего нельзя было сделать. Спать раньше лечь - не заснешь, да и дела дома нужно делать, и за компом поработать. Так что каждый украденный в то время час утреннего сна для таких людей, как я, дорого обошелся. Это было настоящим насилием!

А признаки его: хроническое недосыпание, нервозность и раздражительность, сонливость после обеда, заторможенные реакции, усталость, лень заниматься привычными делами и так далее. Сам человек меняется в худшую сторону, его характер. Это отражается на отношениях с людьми тоже негативно. Так что я Автора вопроса очень хорошо понимаю.

5

Ваш вопрос по сути о противоречии между биологическими часами человека и тем жестким графиком работы, которому он вынужден подчиняться.

Действительно, налицо насилие над человеческой природой.

Но давайте взглянем на проблему с иной точки зрения. Медведи пусть себе в своих берлогах отдыхают, а мы с вами в социуме. И тут не обойтись без личных "поднастроек".

Какое-то время я работала без жесткого графика. (художник-оформитель). Встаю когда хочу, иду в мастерскую когда заблагорассудится. Могу спать до 10 утра, а работать до 12 ночи.

Но вот перешла на другую работу. С 8.30 до 17.30 с часовым обеденным перерывом (подразделение в системе областного Управления образования).

Трудно вставать в 7 утра было только первые три дня. А затем мои биологические часы настроились как надо. И далее проблем с насилием не возникало.

В Германии, насколько мне известно, рабочий день начинается на некоторых предприятиях вообще в 6 утра. Независимо от поры года. Зато уже к 14 часам люди дома. А значит могут часть дня "пожить для себя", пообщаться с детьми. И такой график лучше, чем когда человек уходит на работу - дети еще спят, приходит с работы - дети уже спят.

Так что перенастраивайте свои биологические часы по обстоятельствам.

Заодно волю потренируете.

4

К сожалению, мы зачастую не властны над своей жизнью, и приходится подчиняться чужим правилам. Например, работать с ранних часов, вставая еще раньше.

Если человек, пробуждаясь ежедневно по будильнику в одно и то же время, и живя в таком режиме длительный период, чувствует себя разбитым, это означает, что он не высыпается, и это признак насилия над собой.

Большинство людей приноравливаются к такому графику - ложатся раньше. Но если даже и такой способ не помогает, наверное, лучше сменить работу.

В принципе, если никто и ничто не мешает спать до звонка будильника, все же как-то надо приспосабливаться, и это реально достижимо.

А вот если тебя будят в любое время ночи, причем, это происходит постоянно, то ситуация становится тяжелее многократно. Лишение сна - пытка, которую к сожалению, терпят многие люди по разным причинам.

3

У меня работа благо не по будильнику. Но мне нужно выполнить свой план работ. Хотя просыпаюсь рано, потому что у других членов семьи она по будильнику и нужно их собрать. Благо завтрак я не готовлю.

Конечно это вставание по будильнику можно назвать издевательством. Тем более встать в загрязнённом Киеве сложно. На Юге Украины-благодать. Встаю и голова не болит. Плохих привычек у меня нет. Я думаю всё же экология влияет на состояние.

Потом, я такой человек, хоть и люблю дисциплину, но не люблю когда уж строго по часам. Хотя вот была встреча вчера. Благо во второй половине дня. Но всё равно прям тютелька в тютельку не получилось встретиться. Но это не требовалось. Благо всё сделали и все довольны.

Так вот, мне лучше, чтобы дела были во второй половине дня. Ибо мой мозг просыпается позже. Даже сейчас он ещё "куняет", потому что поздновато ложусь спать.

В некоторых странах Европы нет такого, что прям чётко по часам, а главное чтобы работа была сделана в полной мере, а приходи в 11.00. Может ещё немцы педантичны и попробуй опоздать и работу не сделать её тщательно. Но вообще считаю, что будильник-это жесть.

Что ж, не работайте на начальников, а на себя и всё будет хорошо. Или пусть начальники не будут так строги. Но дедлайны есть и нужно в них вписаться.

А вчера вообще наглость со стороны клиента родственницы. Позвонила в 7.00 утра. Работа начинается значительно позже, но именно в это время нужно решить вопрос. А могут поздно вечером... Такой народ. Можно трубку не брать, в принципе, но родственница берёт. Вдруг что-то важное. Хотя не прописано в работе, что такое имеет место быть. Да и человек должен чувствовать где нормально связываться, где лучше попозже. Тем более не пожар. Могло дело подождать. Но нужно разбудить. Сам же не спит и другим не надо.

Было что начальник заставил родственницу выходить в выходной день и пораньше. Могла отказаться, сослаться на технические проблемы, но она у меня отличница по натуре. Хотя это не всегда хорошо.

Пока дисциплина и авторитет начальства влияет на работника, держит его в тонусе. Всегда такое было и пока остаётся, что работник в России, Украине лишь ресурс, особо не важен: что чувствует, болеет или нет, проблемы у него... Разве что умер... Но потом о нём быстро забывают или через какое-то время. И ещё темп жизни давно убыстрился. Смаковать её не каждому удаётся. Но потихоньку люди осознают ценность, хотя ещё спешат и всё по часам. Нужно рано вставать.

Было такое. Ранний подъем приносил прибыль.

Мы, конечно, не медведи, но да. Мы подвержены ритмам. Только работодателю всё равно. Но было такое, что на меня работали. Договорились на время. Человек пришёл поздно. С его ритмом всё нормально. Может чувствовал плохо, но не сказал. Он просто свои вопросы решал, не удосужился предупредить. Если бы предупредил, то никто б не нервничала и я бы скорректировала свои планы. А так получилось, что работник сам решает когда приходить, не поставил в известность. Кстати, работал хорошо, быстро, но вот это его распыление на иные дела и не предупреждать, просто выбешивали, а я человек спокойный, но пока меня не наглеют и не срывают мои планы. Я должна была под него подстроиться? Пришлось его поругать и немного надавил авторитетом мой родственник. Прилетел работник как комета и всё сделал. Даже пообежался. Ему б в Киеве или заграницей работать. Там не подарят, штраф оформят. Но зачем так?! Так я не люблю с людьми. Приходиться быть немного строгой. Да и сроки поджимают сделать работу вовремя.

Просто если ответственный человек, то есть чувство времени. И ещё мотивация встать пораньше - деньги и ещё поездка или полёт на отдых. А вообще мы люди - существа ленивые и хитрые. Нас нужно мотивировать и себя нужно мотивировать. И тут я подумала, что если дело выгодное, то я встану и в 5.00 утра и раньше. Сам организм проснётся. Такое бывало. Только если болею, то с меня толку мало, хотя превозмогая себя, но чаще люблю.

В связи с коронавирусом можем делать работу дома и тут свободы побольше, чем раньше.

2

начнем с того, что медведи спят не потому, что хочется, а чтобы пережить голодный период.

Людей это не касается. Мы всегда можем быть сыты.

Нет, будильник - не насилие над собой, а приучение организма к определенному времени пробуждения. Кто работает на постоянной работе, знает, что часто просыпается за несколько минут до звонка будильника. Да и в выходные - тоже. Организм привык и менять что-то, ломая график, и будет насилием.

Несмотря на то, что я сова, уже привык и сам просыпаться около 7 утра, вне зависимости от будильника. Он лишь подстраховка. Если проработал дольше или устал больше в предыдущие дни.

Рассматривая даже будильник с этой точки зрения, мы будет и подъем с кровати считать насилием над собой, хотя именно движение - это жизнь. Насилием мы будем считать и работу. И поход в магазин. некоторые даже секс считают насилием над собой, потому что нужно что-то делать.

Это все лень, которая говорит, что человеку лучше спать, чем жить.

Жизнь, как она есть, сплошное насилие над собой.

Ребенок рождается - насилие. Трудится - поглощая пищу. Мучается - вставая на ноги. Учась в школе. Работая на работе. Выздоравливая после болезни. И т.д.

Согласитесь, по сравнению со всем этим, подъем по будильнику - не насилия, а лишь мелкое неудобство.

2

Чтобы не было насилия, нужно жить по определённому распорядку дня, ложиться и вставать в одно и тоже время, стараться соблюдать график. Организм привыкнет к одному времени и с утренним подъёмом не будет проблем. Многие люди живут по заранее распределённому графику дня, для того чтобы не терять времени на утренние сборы, знать что конкретно нужно выполнить днём, какие планы на вечернее время. Когда накануне поставишь перед собой задачи на утро, то времени достаточно, чтобы привести внешний вид в порядок, неспеша позавтракать и отправиться на работу. Даже у кого свободный график, всё равно стараются планировать свой рабочий день, чтобы успеть выполнить намеченные дела. Не забывайте о том, что жизнь нам дана один раз и проспать её половину было-бы нелепо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация