Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как выучить школьную программу, если школу давно закончил (см. внутри)?

снежный волк [15.7K] более года назад

Человек имеет только 3 класса образования. Решил, к счастью, получить базовые знания (то есть школьные до 9 класса).

Как можно выучить школьную программу? Скачать или купить учебники, начать смотреть видео на ютуб? Что лучше?

В школе дети могут спросить учителя, если не понятно. А я не по всем предметам имела 5 и 4 (3 по физике) и не смогу ответить на вопросы про физику. Может нанять репетитора по физике, если не поймёт? Или про неё можно и забыть, если не поймёт?

Вы все предметы понимали в школе?

Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
у меня до сих пор имеется "Учебный справочник школьника", Издательский дом "Дрофа", Москва 2001, 4-ое издание, стереотипное :)

помогал много раз, выручал
 более года назад
Джорджи Сарагоса -- новый п... [10.3K]
1664 страницы. Кладь не особо ручная)  более года назад
Грегорио [42.3K]
Школьная программа предусматривает не только запоминание того, что надо выучить, но и решение задач, выполнение упражнений и лабораторных работ для практического освоения знаний и формирования умений и навыков, которые сейчас назвали компетенциями. Так что неверно говорить "выучить программу".  5 месяцев назад
комментировать
4

Я в школе старался равное внимание уделять разным учебным предметам, у меня есть хороший школьный аттестат, полученный в 2000 году. Если ваш знакомый или близкий человек хочет повысить свои школьные знания, учебники можно скачать в интернете, но не все платформы в интернете готовы дать бесплатный доступ к просмотру и скачиванию их материалов. Можно поднять старые учебники, которые у вас возможно хранятся на книжных полках ещё с советского времени (у меня это есть). Если он к некоторым предметам проявляет повышенный интерес, то можно для него и купить новые учебники в магазине. Изучение информации из видео малоэффективно, потому что так не развивается усидчивость на заинтересованном деле. Прежде чем нанимать репетитора из какого-то агенства пусть он подумает, кем он хочет работать, чтобы он какой-то предмет знал почти в совершенстве. В качестве репетитора может выступить и учитель-пенсионер. Видео можно использовать только как источник дополнительной информации по темам, а основа - это учебники. Лично для меня физика важна для своей жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
21

А зачем обычному человеку (не учёному в области физики) знать физику? И кто сейчас знает физику? Достаточно лишь знать объяснения элементарных физических явлений и иметь общее представление. Что кто-то из пишущих на БВ помнит хоть какие-то формулы физики или хотя бы скажет суть закона Бойля-Мариотта?

Взрослый человек тем и отличается от ребёнка, что он уже давно сделал свой выбор профессии и потому чётко знает, что из знаний, которыми детей нагружает школа, ему нужны или хотя бы могут понадобиться, а какие - совершенно бесполезны. Это школьники ещё не знают, что именно из школьных знаний им никогда в жизни не понадобится, да и выбора они лишены.

Потому для реальной жизни совершенно незачем осваивать школьную программу на 100%. Даже 20% будет много. Чтобы не выделяться хватит лишь общего представления полученного чтением ответов на самые неясные вопросы, что обычно задают дети (что такое облака, гром и молния, почему идёт дождь и снег, случается зима, предметы падают вниз, а не летят вверх, что такое электричество, как его получают...), ответы на которые легко найти в Интернете, а при нужде можно задать вопрос и на БВ.

Выбор метода освоения школьных знаний зависит от уровня развития человека. Если он официально закончил лишь три класса, но позднее самостоятельно продолжал развиваться, хотя бы читая книги, расширяя кругозор, а главное, научился самостоятельно учиться и обладает силой воли, то удобнее учиться самостоятельно (тем более, что из-за дистанционки сейчас стало больше видео-курсов).

Есть люди которые способны учиться только от учителя. Но для большинства зрелых людей живой учитель (пусть лишь на экране) вовсе не является необходимостью. Учитель, ИМХО, на 85% необходим лишь потому, что как детям, так и большой части взрослых обучающихся просто не хватает силы воли, мотивации и самодисциплины и требуется строгий учитель, чтобы руководить (заставлять). И лишь на 15% учитель реально необходим для объяснения материала, который трудно понять (а точнее, когда он просто плохо и непонятно изложен в учебниках).

Но, если человек обладает дисциплиной и нужной степенью мотивации, то достаточно лишь редких консультаций, да и то только в очень сложных предметах или темах. В первую очередь важна мотивация, то есть энергия, энтузиазм, внутренняя потребность учиться. Без этого взрослый, которого, в отличие от ребёнка ничего не заставляет учиться, - вообще ничего не добъётся используя любой метод.

Если так уж хочется, достаточно просмотрев учебники, узнать, что именно изучают школьники конкретных классов. А далее Интернет может выдать нужный массив информации, начиная с научно-популярных статей общедоступного уровня. Для жизни этого уровня вполне достаточно, большинство окончивших школу уже через десять лет ничего не имеют в голове от школьных знаний.

4

Тут много вопросов. Мне вот интересно, если человек не получал образование в школе, то чем заполнена его голова, его память, какие он имеет представления об окружающем мире, как он общается с этим миром? Исходя из ответов на эти вопросы и будет возможно составить программу обучения. Отдельно о физике, это основополагающая вещь, наука о физических явлениях. Люди и не замечают, даже плохо учившие физику в школе, как они легко оперирует понятиями: скорость движения, вес, сила, волны, оптика, сила тока, напряжение, плотность, тёплоемкость и так далее. Потому нет проблем, что вокруг другие люди, которые хорошо понимают физический смысл явлений, и среди умных людей слабо образованные не теряются, что-то все же перенимают и понимают.

Что касается обучения, когда сам не очень хорошо знаешь предмет, то мой физик говорил, что учитель должен в 6 раз больше знать того, что он даёт. Хотя, можно, конечно самому подтянуть свое образование и потом учить других. Но все, повторюсь, зависит от того, в каком состоянии ученик, насколько он способен воспринимать знания. Или он уже воспринял, что было доступно, и придётся переучивать.

4

Не совсем понятно, зачем будут нужны школьные знания, если уже давно не учились?

Если идти в депутаты, то там нужны воровские знания, а если продавцом или ментом, то и первого класса много будет.

Тем не менее, если надо, значит надо.

В этом случае можно предложить два эффективных варианта. Первый, это походить в школу и позаниматься на уроках вместе со всеми. Да-да, в этом нет ничего предрассудительного. И второй, найти учителя, который уже на пенсии. Они охотно могут помочь за небольшую плату, а результат может быть очень хорошим. Тем более, те учителя имеют и дают очень плотные знания.

0

Репетитор с многолетним стажем. Интересен сайт https://repetit.ru. Ассоциация репетиторов Москвы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация